松原タニシのレビュー一覧

• 事故物件芸人のお部屋いって視るんです!(分冊版) 【第2話】

私は見えたり感じたりは無いですが、やっぱり話を聞くと怖いと思ってしまう。面白おかしく書いて下さって楽しく読めました

#ドキドキハラハラ

2024年05月26日
  • 事故物件怪談 恐い間取り3

今回この本を読んでみて実話の怖い話は苦手だなぁ、と気づきました。
    タニシさん凄いです。

行灯行列の話と大阪のアパートの話が私的には怖かったです。

2024年05月13日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

タニシさん、何故にあなたは事故物件に住むのよwww怖いよー。
    そんな、怖がりな私でも面白く読めて次のページへとすすんじゃうのよねー。

※本の概要※
    【 映画化決定! 2020年8月28日全国公開 】
    『 事故物件 恐い間取り』 (仮)
    主演: 亀梨和也 監督: 中田秀夫 配給: 松竹

本作の映画化にあたり主演を務めるのは、KAT-TUNのメンバーとして絶大な人気を誇る亀梨和也。
    メガホンをとるのは、『リング』『スマホを落としただけなのに』などを手掛けたホラー映画の巨匠・中田秀夫。◆ TBSテレビ 「 王様のブランチ 」
    ◆ 日本テレビ 「 ヒルナンデス! 」
    ◆ フジテレビ 「 アウト ×

2024年03月01日
  • 事故物件怪談 恐い間取り3

事故物件住みます芸人松原タニシの恐い間取りシリーズ第3弾。
    2021年ですべてを失うといわれてたタニシさん生きててよかった~!笑
    殺人事件のあった家で血痕とかそのまま残して売りに出してることなんてあるんだ!?とびっくりした。そんな家借り手あるのかな。何年間も人が立ち入ってない廃墟みたいな物件に寝泊まりして体調崩すのは霊的なもののせいじゃないと思う…。
    5章あるうちの2~4章は人から聞いた実録怪談の紹介になっていて、一応各エピソードの最初のページに間取りが載ってるけど、家とか間取り全然関係なかったり、ネタ切れ感が否めなかった。まぁそんなに頻繁に引っ越しを繰り返すわけにもいかないし、仕方ないか。

2024年02月01日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

他の方も書いていらっしゃいましたが、ナメてた。

怖い。

前半からいきなり怖い。
    後半は人の話や、ほぼ怪談話のようで主旨がズレてる気がしたがその話はその話で怖い。

一人暮らしの方や、これから一人暮らしを考えている人は読まない方がいいかも。

2もあるそうですが、読むのやめておきます。読み終わったこの本も売ります。
    それはつまらないとかそういう悪い意味ではなく、単に私がめちゃめちゃビビリだからです笑笑

2024年01月21日
  • ボクんち事故物件 3軒目

絵が可愛いから読めるけれど、自分なら絶対曰くまでついた事故物件には住みたくない。
    漫画家さんや周りの人たちにまで 影響があるのはちょっと怖すぎる。

2024年01月14日
  • ボクんち事故物件 2軒目

オチのいわゆる生きている人間が一番怖いパターンが
    非常にゾッとする。
    ゲイのためとはいえよくいろんな目にあっているのに
    事故物件に住み続けられるなと思うし
    霊現象を起こそうと色々試すところがびっくりする。

2023年12月18日
  • ボクんち事故物件

ぐみさんの絵柄が可愛いからエッセイ漫画風にサクサク読めるが
    なかなか怖いエピソードが多い。

タニシさんに悪いイメージはないが、心霊スポットに行くだけでなく
    そこ罰当たりな行動をさせようとする番組や北野誠さんのイメージは
    正直悪くなった。

2023年12月18日
  • 異界探訪記 恐い旅

日常のように深夜「異界」向かう松原タニシがすごいです。内容は淡々として怖さは感じませんが、びっくりしたのは私が子供の頃住んでいて、地元の人しか知らないと思っていた地味な心霊スポットが紹介されていた事です。今は神社の境内も縮小し木々も減って明るくなってしまった坂ですが、昔は本当に鬱蒼として怖かった。昨今そんな暗闇が減ってしまったなあと思うこの頃です。

2023年07月22日

怖い
    後ろ振り向けないと言うよりは
    こんなもんか、みたいな。
    今までの読書歴からの流れとして
    こういう本もありかと思った。
    小説より氣なり。
    やっぱり、一番怖いのは人間。

2023年07月05日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

テレビ大阪の「片っ端から喫茶店」という番組で、ようやくお顔を知りました。事故物件住みます芸人でもあり、著作多数?ですね?どこまでが事実で、どれぐらい盛っているのか、匙加減が絶妙です。冒頭に生死感や生きることについてしっかり書かれているところが好感が持てます。

2023年06月16日
  • 死る旅

全国の心霊スポットやキワモノ的なもののルポを漫然と並べつつ、「事故物件住みます芸人」としての自分を見つめなおす松原タニシ。

死とは何かというテーマの核心に少しずつ近づいてゆく流れはあるものの、あまりにも淡々としている。事故物件という非日常に感覚を破壊されすでに何もかもがマヒしてる状態と思うと薄ら怖い。

なんといっても、心霊スポット訪問アルバムの中に、さも当たり前のように「顔真っ黒写真」がまじっているのが怖かった。二度目とはいえ普通の感覚ならもっと騒いでネタとして消費するものではなかろうか。それが、今年も桜が咲きましたよ程度の温度なのだ。顔真っ黒なのに。狙ってるとしたらあっぱれとしか言いよう

2023年05月03日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

松原タニシさん自身の語りで聴いた話もけっこうあって新鮮味はないものの、事故物件怪談というまとまりがあるので読みやすかった。孤独死が増えればそりゃ事故物件も増えるんだよなと、単なる怖い話で終わらない社会問題も垣間見えた。

例えばこのエピソード、オタク趣味の男が家賃滞納で追い出され、のちにこっそり部屋に戻って孤独死し、ちょうど下に住んでいた大家の部屋にウジ虫の雨を降らし、それからも幽霊として住み続ける話は悲しい。事故物件怪談とは、共同体を失い、孤立化した都市生活者にとっての「居場所にまつわる物語」でもあるのだなと思ったりした。

それにしても、三木大雲和尚の予言は今のところ当たってなくて良かった

2023年05月03日
  • 異界探訪記 恐い旅

何人かの方も書かれているけれど淡々と進む所がなかなか良い。台湾の話が個人的にはドキッとして好きです。

2023年04月01日
  • 事故物件芸人のお部屋いって視るんです!(分冊版) 【第1話】

ホラーだけどコミカル

短くて読みやすく、
    事故物件の心霊体験にも関わらず、
    登場人物のキャラクターが怖さを紛らわせてくれてスラスラ読めます。

2023年03月20日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

事故物件を転々としている芸人タニシさんや知人の体験談が紹介されている。関西の物件が多く、あの辺りかと知った地名だといい気はしない。確かに須摩あたりは電車の人身事故が多いような気もするし。あぁ、霊感が全くなくてよかった。

2023年01月04日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

前作に比べて、怖い度が上がってたような。寝る前に読むと夢でうなされそうなので、明るい時間帯に読んでました。著者曰く、「時代が変わり、核家族が増え、医療が発達し、死が遠くへ追いやられ嫌われるようになった。死が現実としてそばにあるものと理解し、身近に感じる事で孤独な死=事故物件を減らすことに繋げられる。自分の死を考えることは、自分の人生を考えること。」著者は、「2021年にすべてを失くす」と言われてるそう。とりあえず今年を無事に過ごしてもらいたいものです。

2022年12月30日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

1巻の補完的な感じで、同居人たちの写真が一番怖かったです笑。
    怖い間取り、というよりはやはりその土地の因縁が大きいのかなと思いました。

2022年12月26日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

事故物件とは、自殺、他殺、孤独死など何らかの理由でそこで人が亡くなった物件のこと。
    事故物件住みます芸人松原タニシの事故物件怪談 恐い間取りのパート2である。

第一章 僕と事故物件
    第二章 誰かの事故物件
    第三章 事故物件の旅

夏でもないのに恐い話を開いてしまった。
    幽霊を見たこともなく、霊感が強いわけでもないが、なぜか寒気を感じる空間には居たくない。
    それがデパートの片隅とか…であったりした場合は、避けたい。(そういう噂があり、知らずに行ったのだが、実際頭痛がした覚えがある。かなり前のこと。)

祟りとかも信じたくはないのだが、自分が自分の意思で行動せずなんらかの力で思いもよらない行動を

2022年10月29日
  • 事故物件怪談 恐い間取り3

「事故物件に住んじゃいました」
    レポート的ノンフィクションかと思って読み始めたら、
    読んでるうちにだんだん事故物件を介して
    知り合った人から聞いた怪談実話系になっていって
    ものすごく怖くなってしまった。

私自身霊感ないから霊的体験もしたことないし
    「死んだらどうなるのか」なんて考えたこともないので
    死んだ後にも場所に留まり続ける念があるとは。
    結果的に自分の生死観が揺さぶられる
    読書体験になってしまいました。
    挿入される物件のモノクロ写真もたまらなく恐怖。

紹介されてるどの話も怖ろしかったけど、
    (血痕べったりついたままの家を期間限定とはいえ
    他人に貸すのかっていう……)
    「ロマンチストの

2022年09月20日