松原タニシのレビュー一覧

• 事故物件怪談 恐い間取り

本屋ではホラーではなくサブカルコーナーに置いてあった。
    芸人さんの松原タニシさんが書いた本なのだけど、人となりというか、あとがきに書いてあったけど、好奇心が旺盛で納得いかないと気が済まないというのはよくわかった。
    実体験だけじゃなく、人から聞いた怖い話も載せているのだが、それで終わらず自分も実際に足をのばして探索にでたり、調べたりしていて、ひとつひとつの体験に向き合っているというか、興味を持つって自分のものにしているのが感じられた。注目浴びるためだけにやっているという感じじゃなく、死者への敬意みたいなのも感じられるし、落ち着いてものごとをみているところが好感。意外と本多数出版しているからまた買

2025年04月13日
  • 恐い食べ物

人間は死ぬと土になり、自然が誕生し、そこから生まれたモノを食べる。事故物件に住み、恐い旅を経た松原タニシだからこそ身を削って実行できるリアル輪廻転生ネタ。
    知って良かった話しに、知らなくて良かった話し。これまで口にしたモノをついつい考えてしまうエピソードの数々は怖くもあり興味深い。食べる事は生きる事でもあり死ぬ事。喜怒哀楽に関係なく食欲は発生するんだから、確かに怖いよなぁ〜と思いながら饅頭を食べる夜。大満足。

2025年04月03日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

どんな怪談よりも暗闇に佇む田中さんが一番怖かった恐い間取り2、面白かったです。
    ラストの"父親孤独死の部屋"はタイトルの重たさや暗さと相反してちょっぴりクスッとしてしまうのはタニシさんのなせる技でしょうか。
    幽霊かもしれない現象相手によくマイペースでいけるなぁと思いつつ、事故物件って案外身近な存在だと実感します。

2025年03月25日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

なんかブツブツ言ってるおばあさんに近付いたら、自分家(タニシさんち)の住所を言ってたってエピソードが一番好き

2025年02月04日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

面白くて一気読みしてしまいました!2巻は1巻よりもさらに住んだ物件数が増えていてインパクトがありました(笑)それに加え、1巻で紹介された物件のその後の様子についても書かれていました。私は一生住みたくないです(笑)少しゾッとするだけの話もあれば鳥肌が立つぐらい恐い話もあって本当に面白い!サクサク読める!ただ、夜は読まない方がいいかも、、、

2025年02月02日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

全て本当にあった話なのでリアル感が凄くて少し自分の部屋に行くのが怖くなってしまいます(笑)
    この本は事故物件住みます芸人の松原タニシさんによる実話です。なんと松原さんは六ヶ所の事項物件に住んだことがあるんです!とても驚きだし、怖すぎる:(´◦ω◦`):
    でも、だからこそリアル感が凄く、面白さが引き立てられるのではないかと思います。

2025年02月01日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

一昨年、購読しました。

もともと怖い話は好きだったのと、ディレクター時代の後輩ADくんが知らずに事故物件に住んでしまった事を思い出し、興味本位で覗いてみた。

ちなみに後輩ADくんの事故物件話は、都内の高級街に住み始めたとこから始まる。もともとご実家もお金もちだったので、住み始めたと聞いても「へー」くらいにしか思っていなかったのだが、よくよく話を聞いてもみると、自分で家賃を払っているという。え?いくら大卒とはいえ、2年目のADが月ウン10万もするマンションに住めるわけないだろうと、さらに話を聞き進めると家賃は10万以下だということが判明した。本人は格安なことを「ラッキー」だったと自慢していた

2025年01月25日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

実際に起きたからこそ書ける、起きただろうからこそ書けるエッセイ。
    種類はエッセイでいいのかな? 事故物件のルポみたいな感じ。色々な事故物件に住んでみて、何が起きたか、その部屋で何が起きたのかを書いていく感じ。今流行しているモキュメンタリーとは違い、実際に起きているからこそ書ける恐怖がある。
    後半は他人の体験談や心霊スポットとかになるけれど、日本にはこんなに心霊スポットがあるのかと驚いた。凄え怖い。

2024年09月15日
  • 恐い怪談

実話系怪談に含まれるんだろうか。
    「事故物件住みます芸人」松原タニシさんの実体験や聞いた話が集められている。
    基本的に自分は実話系怪談が合わないことのほうが多いのだが、これは結構怖かった。

2024年08月22日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

著者本人が実際に住んだ事故物件の話と
    実際に体験した心霊現象、そして著者の知人等から
    聞いた事故物件に関する恐怖体験が書かれている。
    「怖いもの見たさ」で購入したので
    恐怖体験を裏付ける写真が挿入されていたのは
    個人的にはかなり高評価。
    ただ、事故物件に関する話が羅列されてると思えば
    心霊スポットの話が出てきたりと
    かなり広義的な「事故物件」であったため
    やや肩透かしを食らった感じがあり評価は星4です。
    続編も購入して読む予定です。

2024年08月12日
  • 異界探訪記 恐い旅

心霊スポット探訪記。
    読者を煽る事なく、感じた事や考えた事を
    ありのままに書いている。

暗闇の中ひとりぼっちで見つける春は
    どんな春なのだろう。

2024年08月03日
  • 恐い怪談

松原タニシが聞いて集めた100話の怪談。
    その内容も起こる怪異も様々。
    おもしろかったのは「真田幸村」。
    怖かったのは「おじいちゃんが死にました」と「楽しんでいただけましたか?」。
    奇しくも2本ともスピーカー越しに謎の声が聞こえてくる話だが、私が普段音楽を聴いたりライブハウスに行ったりすることが多いから、身近なものが変質してしまうことの不気味さからそう思うのかもしれない。

2024年07月27日
  • 恐い食べ物

食べ物に怪異を絡ませた短い話が続くなと思っていたら、最後の方にふわっと前触れなく事故物件の土の写真が出てくるのでびっくりした。それよりもイチゴミルクなどの赤い色素の原料は知っていたけど、抹茶ミルクに関しては初めて知ってそっちもか!と寒気がした。色素の話もだけど、最後まで読んで何が一番怖かったかって、今も続く寝食べかもしれない。

2024年03月14日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

一人暮らしの夜中の部屋で読むの怖い
    中盤の事故物件の間取り紹介で、自分の家がでてきたらどうしようかと、ヒヤヒヤした笑笑笑

2024年03月12日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

映画を観に行けず、本があることも知らず…
    ふらっと入った書店で見つけて購入しました。
    一言、怖かったです!
    突然の写真が怖い…ゾッとしました。

2024年02月25日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

タニシさんが住んだ物件は、YouTubeでも見ていたので、復習といった感じで読みました。
    それ以外は、初めて読む物件も多くて、じっくり読んでしまった(お風呂の中で、毎日少しずつ…)

やっぱり怖いし、タニシさんって普通の人ならもうこの世にいないだろう状況でも、こうして暮らしていることがすごいなと思います。
    強運というか、霊が一緒でも何とか大丈夫な体質なのか…

最後の話、好きなんですよね。
    最後にもってくるの、いいな。

2023年09月20日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

1を読み終え、すぐさま借りた今回の本!!!
    やはり、タニシさんスゴイ。。。
    事故物件に住み続けるうちに、本人自身にも特殊な能力が備わってきているのが目に見えてわかる。笑笑
    私には真似出来ない!!!
    霊の女の人に好かれたり、エロ本孤独死じいさんと会話?したり、すごく面白かったです〜♪

2023年09月16日
  • 事故物件芸人のお部屋いって視るんです!(分冊版) 【第1話】

霊感が無いはずのおがたさんにまで不可解な事が起こったりするのが、本物っぽい感じがあってちょっと怖いですね。

2023年08月07日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

事故物件、怪談、そういったものに興味がある人にはオススメ。文章や章だても変化がみられて面白い。
    本当に事故物件はあると、この本をみると感じる。

2023年06月16日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

またも、読み応えがあった。構成としては著者が暮らした事故物件と過去の物件のその後を追った第1章、知人等から寄せられた物件および現地に宿泊した体験談の第2章、全国規模の物件(旅館や神社にも及ぶ)の第3章となっている。

前回も思ったけれど、起こる心霊現象はあまりない。ただ、因果なのか、祟りなのか関わった人が次々不幸になる、命の危機にまで及ぶ恐ろしい物件もあって、淡々と過程が書かれているのが逆に怖かった。
    著者があとがきで書いているように、だいぶ事故物件との向き合い方がわかってきたということで、生きてる人も死んでる人も同様に向き合っているというのは伝わってくる。変に感情移入しないというか(非情とい

2023年04月14日