【感想・ネタバレ】事故物件怪談 恐い間取り2のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月01日

・事故物件二軒目その後
タニシ氏が聞いたドアノブガチャガチャは、事故物件を作った犯人ではないが謎のまま。でも、2023年にはまた娑婆に出てくる。そこが怖い。未来の現象かもしれない。
・新潮社クラブ
「水商売」の本来の意味を知るきっかけになった。
・板張りの部屋
冒頭の2行が良いと思う。

a
2021年03月21日

読むのにとても勇気が必要でした。。。今現在アパートを借りているので、ここは恐い間取りではないと信じながら読みました。
霊障や自己責任系だったら嫌だなぁと思っていましたが、意を決して購入し読み進めて行くと淡々とした語り口調でサラリと読んでしまいました。実際の間取りの記載や各箇所の写真が不気味さをそそ...続きを読むりエピソードも全て恐い間取りに間違いありませんでした。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

話が淡々としていて
妙な尻切れトンボ感が
余計にじわっときます

また 心霊的な話も怖いんですが
事故の後の特殊清掃の話や
大家さんからの高額の賠償金など
違う意味で怖い話も

間取りが載っているのも
妙にリアルに想像してしまって
風呂場で読むと 湯が冷たく感じるくらいです

あっという間に読める

2020年11月08日

怖いけど読み進めてしまう、怖いけどなぜかあったかさもあり、あっという間に読めてしまいました。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

新しい部屋から前作の事故物件の後日談もあって楽しめました。写真が生々しくて怖さ倍増。タニシさんが全てを失うといわれている年が来年に迫っている、いったいどうなってしまうのか

Posted by ブクログ 2023年09月16日

1を読み終え、すぐさま借りた今回の本!!!
やはり、タニシさんスゴイ。。。
事故物件に住み続けるうちに、本人自身にも特殊な能力が備わってきているのが目に見えてわかる。笑笑
私には真似出来ない!!!
霊の女の人に好かれたり、エロ本孤独死じいさんと会話?したり、すごく面白かったです〜♪

Posted by ブクログ 2023年06月16日

事故物件、怪談、そういったものに興味がある人にはオススメ。文章や章だても変化がみられて面白い。
本当に事故物件はあると、この本をみると感じる。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

1.おすすめする人
→心霊スポットがすき、「大島てる」を見ている、
 怖すぎるのは苦手

2.感想
→前作を読んだ人はぜひ読んで欲しい。
 タニシさんが住んだ事故物件の
 その後が描かれている!
 怖すぎず、でもたまにゾッとする話。
 時折出てくる写真に驚かされる。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

またも、読み応えがあった。構成としては著者が暮らした事故物件と過去の物件のその後を追った第1章、知人等から寄せられた物件および現地に宿泊した体験談の第2章、全国規模の物件(旅館や神社にも及ぶ)の第3章となっている。

前回も思ったけれど、起こる心霊現象はあまりない。ただ、因果なのか、祟りなのか関わっ...続きを読むた人が次々不幸になる、命の危機にまで及ぶ恐ろしい物件もあって、淡々と過程が書かれているのが逆に怖かった。
著者があとがきで書いているように、だいぶ事故物件との向き合い方がわかってきたということで、生きてる人も死んでる人も同様に向き合っているというのは伝わってくる。変に感情移入しないというか(非情というのとは違う)。
個人的には死を意識する年齢に近づいてきたからか、自分の死に方についても考えてしまった。考えてもどうしようもないのだけれど。突然訪れるものかもしれないし。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

2022年読み始め。去年は少し読書量が減ってしまったけど、今年も好きな時に好きなものを読んでいこうと思います。
事故物件住みます芸人(改めて思うけどすごい芸人だ)の松原タニシ氏の「恐い間取り」第二段。前作も面白く読んだけど、今作も面白かった。
霊感もないし、今まで心霊現象に出会ったことはないけど、松...続きを読む原氏が結構怖い目とか不思議な目にあってるのを読んでると、幽霊ってほんとにいるのかなぁと思えて来る。最初に住んだ事故物件で女の霊?に好かれてしまった話は端から聞くだけならとても微笑ましい(怖いけど)
松原氏が全てを失くすと言われた2021年が終わりましたが、どうだったんだろうか。第3弾が出るの期待。

Posted by ブクログ 2021年06月02日

事故物件に着目したベストセラーの第二弾。
淡々とした記述と簡素な間取り図は変わらずで、やはり著者本人が住んでいたという実体験を語るパートが一番面白い。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

前巻より面白いし怖い。前巻の部屋のその後や他の人の体験談も怖い。
怪異があるのに長く住んでいたり、引っ越しても別の事象が出るが迷惑がっても怖がらない人がいる。霊感が強いのに鈍感なのだろうか、たくましい。
沖縄の御嶽をつぶした家は何かあるに決まっているだろうと思ってしまう。なぜそこにアパートを建てよう...続きを読むと思ったのか。
ドラマーは幽霊を見ないというジンクスがバンド界隈にはあるらしい。この人の家は本人に何も起こらなくても周りの人に不幸がある。それを承知で友人に貸して大丈夫なんだろうか。
全滅旅館の話が壮絶。本人は健やかに過ごしてほしいと思う。
孤独死した父の部屋に泊めてもらった話。残ったものは全て捨てていいと言われてはいたが、天袋から見つかった七五三衣装は報告した方が良かったのではないだろうか。知らなかっただけで引き取りたかったかもしれない。着てしまうのは悪趣味だな。もともとの性格なのか感覚が麻痺してきているのか。
周りから見るとおかしい状態なのに本人は気づかないというのは、一種の洗脳状態なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

前作の方が新鮮さもあって面白く感じましたが、旅の話は王道のホラースポット巡りとはまた違って面白おかしく読みました。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

最近めっきり怪談ライブに行く機会がなくなったけど足しげく通った日々を思い出しながら読んだ。
怪談界隈から離れていたからこそ聞いたことのない新作が多くてどれも興味深かった。(通っていると聞いたことのある話を何度も聞くことになるので。。)
ホテル七洋園の話が怖かった。ときたま切ない話があるのも好き。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

2021.1.25

2冊目が出版されていたとは知らなかった。早く読みたかった。
リアルな話だからオチがなくよくわからないまま終わるのもまた良し。不可解な現象について大袈裟に煽るでもなく淡々と語るタニシさんの文章がさらに恐さを倍増。
一軒目に住んでた事故物件の駐輪場の裏の部分のところ不可思議すぎてや...続きを読むばい。1作目も読み返そうかな。
タニシさんの同居人の人形の写真もいきなり現れたのでドキッとした。夜中にいわくつきの人形の写真は心臓に悪い。

ただ、立て続けに出版して事故物件に住みかえができないのかネタ切れなのか「この話は間取りとは関係なくない?」という無理やり感がある話もチラホラ。(神社とか…)恐い話が好きなのでゾクっとする不可解な話ならなんでも良いのですが。
第三弾も期待してます。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

前作に引き続き、短編で読みやすい。
そして一気にゾクっとさせるオチ。
自分が体験したことや聞いた話をそのまま書いているわけだから、いくら脚色さへていたとしても怖いものは残る。
前作で触れていた事故物件のその後が書かれていて、思わず前作と今作、行ったきり来たりしながら読んでいた。

中でも二軒目の事故...続きを読む物件の話と松原タニシによる後書きの言葉が良い。
前者では犯罪を起こした人が社会でどうあるべきなのか、国家は何もしてくれない現状と法律の穴を見事に指摘しており、こういうことを本にできるのは松原タニシのありのままを書くスタンスが結んだ結果だと思う。
ホラー小説を読んでいると思ったら社会の問題にも触れている。
それが本当に素晴らしい。
松原タニシが前作と今作で触れたような悍ましい事件が起こっていて、今の法律のままで十分なわけがない。
私達はどうすれば良いのか、何を考えれば良いのか。
これからじっくり考えていきたい。

そして何より心を動かされたのは松原タニシの後書きである。
「死者と向き合うことは人と向き合うことと同じなのかもしれません。」
そこまでは分かるが、その後の
「だから逆に言えば、向き合わなくても良いんです。人と向き合わないのもその人の生き方だから。」
という言葉にとても心が軽くなった。
むしろ解放されたと言っても良い。
例えば映画で言うと『マンチェスター・バイ・ザ・シー』が2時間かけて語ったテーマを松原タニシは後書きでさらっと言ってのけたのだ。
素晴らしかった。
ホラー小説を読みたい!と手にしたが、最終的に人の生き方死に方とそれらとの向き合い方に帰結するなんて。

素晴らしい読書体験だった。

Posted by ブクログ 2020年11月13日

松原たにしさんの事故物件の考え方が真摯で素敵。

“死”は身近なはずなのに、“孤独死”や“事故物件”という言葉と共に嫌われてしまっている。

かつては同じ人間だったわけだし、いつか自分も死人になるわけだし。
無駄に怖がったり、避けたりしなくていいんじゃんね。

不思議な事だらけ

2020年11月08日

芸人仲間の実話やイベント会場に纏わる怪談など、タニシさんならではの怖い話が満載。
事故物件のその後のエピソードなど続き物の要素が強いので1を読んでから2を読まれるのをおすすめします。
iPadのブラウザで読んでいましたが、途中何度も表示エラーが出たり、流していた音楽が途切れたりといった霊障っぽい...続きを読む事が起こったのが一番怖かった。
内容とは直接関係ありませんが、この情報もこの本には必要な気がするので書かせていただきます。

Posted by ブクログ 2020年11月04日

ようやく電子書籍版が出たので早速読みました。怖い本はできればリアルの物体で手元に置きたくない。怖い話なんだけど、タニシさんの語り口がすごく優しいので読んでていて辛くない。読みやすい怖い話です。1巻に出てきた事故物件のその後の話が特に良かった。

2020/11/04追記
こちらを読んだ後に、前の巻も...続きを読む読みたくなって夜寝る前に布団の中で読んでいたら、部屋の中にある電子機器が急に壊れるアクシデントが……これから読む方は心して読んでください。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

チャンネル登録しているYouTuberさんが動画の中で熱くオススメしていたので読んでみたくなって手に取りました。怖い話は好きですが、実話怪談などの本を特に好んで読んでいる訳ではないのです、が、こんなに信憑性があって怖い実話怪談は類を見ないような気がします。事故物件(殺人、自殺、火災による死亡事故等が...続きを読むあったいわく付きの部屋)に実際に住んでみた体験記、これは1件2件ならともかく、10件にも登ると誰も真似出来ないことではありませんか。まさに捨て身の熱意の賜物です。こんなことをして意味あるのか?と心霊系を信じない人などは言うかもしれませんが、そういう人でも騙されたと思って一度読んでみると必ず何かしか感じる世界観が変わるはずです、たぶん。不幸な亡くなり方をした人の人生がその部屋から見えてきます。孤独死というキーワードも心に刺さります。高齢化社会でこれから多分増えていくことと思います。孤独死を遂げた人が必ずしも不幸だったとは言いきれないでしょうが、何か、胸が痛くなります。YouTubeで探すと松原タニシさんの事故物件とか同居人(いわく付きのお人形さんや絵)を実際に見られる動画もあったので、所々見ながら読み進めました。なので臨場感たっぷりでした。心霊に特に関心がない方でもこれから部屋を探そうとする人たちは是非読んで見てほしいです。安いからといって無条件に住み始めて、とんでもない事が次々と起こったらそれからでは遅いです。事故物件そのものより事故物件であることを隠そうとする不動産が問題だという所も印象にのこります。あと、最後のエピソード、離婚後元妻と娘と別れて一人暮らししていた男性が孤独死した部屋の後片付けを松原タニシさんが引き受けて泊まり込んだ時の話しが、怖いというより妙に物悲しく心に残りました。面白半分で心霊スポットに行って動画を撮るような人達とは全然違ういますね。亡くなった人たちへの礼儀みたいなものを松原タニシさんからは感じます。でも、こういう世界にこんなにどっぷり浸かったままでは身が持たないと思います。もういいかな…という機会が見えたら足を引いてもいいのではないでしょうか?末永く続けて、とはとても言えないですね。
自分の死を考えることは自分の人生を考えること、という後書きには共感です。そういう意味ではすごく刺激になる本であることには間違いないです。あと、別に大丈夫でしょうけど、なんとなく枕元に置いて寝られないです。(怖)

Posted by ブクログ 2020年07月26日

ちょっとチェックが遅れて、いつの間に出てたんや、なかんじで恐い間取り2です。

すごく読みやすく、そしてウズラ恐い感じになっていて、とても良かった。
引きずる家、切れる電球辺りはホント気持ちの悪い感じで、よい。
呪怨より恐い展開の話もありそうで、この辺も映画になってると良かったですね。

しかし、亀...続きを読む梨くんが売れない芸人かよぉお。
あのシャツ着てくれよぉおお

Posted by ブクログ 2020年07月16日

前回の物より、ボリュームが大幅にアップしており、タニシさんが取材で得た情報も盛り沢山で非常に楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

前作に比べて、怖い度が上がってたような。寝る前に読むと夢でうなされそうなので、明るい時間帯に読んでました。著者曰く、「時代が変わり、核家族が増え、医療が発達し、死が遠くへ追いやられ嫌われるようになった。死が現実としてそばにあるものと理解し、身近に感じる事で孤独な死=事故物件を減らすことに繋げられる。...続きを読む自分の死を考えることは、自分の人生を考えること。」著者は、「2021年にすべてを失くす」と言われてるそう。とりあえず今年を無事に過ごしてもらいたいものです。

Posted by ブクログ 2022年12月26日

1巻の補完的な感じで、同居人たちの写真が一番怖かったです笑。
怖い間取り、というよりはやはりその土地の因縁が大きいのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

事故物件とは、自殺、他殺、孤独死など何らかの理由でそこで人が亡くなった物件のこと。
事故物件住みます芸人松原タニシの事故物件怪談 恐い間取りのパート2である。

第一章 僕と事故物件
第二章 誰かの事故物件
第三章 事故物件の旅

夏でもないのに恐い話を開いてしまった。
幽霊を見たこともなく、霊感が...続きを読む強いわけでもないが、なぜか寒気を感じる空間には居たくない。
それがデパートの片隅とか…であったりした場合は、避けたい。(そういう噂があり、知らずに行ったのだが、実際頭痛がした覚えがある。かなり前のこと。)

祟りとかも信じたくはないのだが、自分が自分の意思で行動せずなんらかの力で思いもよらない行動を起こしたり、不慮の事故に遭ったりするとゾッとする。

この中でも恐く感じたのは、第二章の豹変する部屋である。
家族に降りかかる災難、これは災難なのか…
ありえないほどの出来事にゾワッどころじゃない恐さを感じた。

Posted by ブクログ 2021年04月30日

1つ目と被ってる内容もあるし、階段かどうかもわからんただの紹介のもありますが、興味は尽きません。1番怖いのも、魅力があるものもあるのが人間関係なのかもしれません。後日談もっと欲しかったな。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

1に比べて、文章がずいぶん読みやすくなった。
怪談イベントなどで話す機会が増えたせいかな。
アウトデラックスで見たタニシさんご本人はだいぶ不審な感じだったが。
霊的に怖いっていうより、人間社会が怖いって感じの話が多い。
御神木ツリーハウスの話が怖かった。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

前作も面白かったので期待していました。まぁ、期待通りかな。
事故物件に住むことに執念というか、生活の為に押さえておかないといけない感が前作とは違うように感じました。
個人的には一軒目の事故物件の続きと沖縄の事故物件が興味深かったです。特に一軒目、最終的にそこそこ仲良くなれてるのが危ないはずなのに恐怖...続きを読むを感じないのが「事故物件住みます芸人」として完成されてきてると。沖縄の事故物件は沖縄独特の文化が感じられて、より沖縄を知りたくなりました。
三章の事故物件の旅で幽霊云々も勿論怖いのですが、一番は人間だよねっていうのを改めて気付かされる話が多かったのが印象深いです。
あとがきにもありましたが、死と向き合う・生と向き合うのがこの本の最終テーマなのかもしれない。
家族と共に暮らしている自宅での自然死は驚くほど多いけど、そこは事故物件にならないのは確かに妙です。そことの違いをどうやって埋めていくかが事故物件を減らす課題なのかもしれませんね。
文章は変わらず読みやすいのですぐに読み終えます。

Posted by ブクログ 2020年09月14日

前作の方が怖かった…けれど、少し時間を置いてストックを貯めてから、再度『3』を出版してくれたら、また必ず読みます。

「雑学・エンタメ」ランキング