【感想・ネタバレ】事故物件怪談 恐い間取りのレビュー

凄く怖すぎる

2019年09月11日

やっぱり この本ヤバい!!!本屋で見つけて買いたかったけど、この物が家にある事が怖いと思い電書にしましたけど、やっぱし怖い!スマホに入ってること自体怖い(泣)
でも興味がある!文章読むのが苦手な私ですが、この本は、よく理解して読めました。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

不動産屋で、事故物件に一度でも誰かが住めば、
もう、事故物件と伝える必要がなくなる。

タニシさんが住むことで、不動産屋の助けになってる?

だからと言って、事件、事故があった事実はなくならない。

これからの時代、孤独死も増えるだろう。

タニシさんと一緒に、除霊する人がいるといいかも。
亡くなっ...続きを読むた人は、思いや未練があって居座るのだから、
説得して、成仏してくれれば、
本当の意味で、事故物件ではなくなるはず。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

舐めてかかってしまっていた、、、
普通に怖いんですけど。。。
ビビりなのに怖い本は読みたい、ひとりで早朝から読むものじゃない笑笑
途中、インターホン越しに映るおじさんの写真?あれ何??
人間なのかはたまたそうじゃないのか分からないけど、、、
ってか、トラウマなりそう。笑笑
手で隠しながら文面読んでた...続きを読む笑笑

にしても、絶対に事故物件には住みたくないよね〜。
生気吸い取られそう。。。

Posted by ブクログ 2022年08月09日

真夏ということで、自分の中で怖い話フェア中。
実話系怪談好きにはたまらない1冊だった。

タニシさんが実際に住んだ家のことを書いた第一章が、さすがに1番迫真の怖さだった。
全話やばいけど、「事故物件二軒目」の留守電メッセージと人怖なオチ、「間違えた事故物件」のラスト数行の衝撃、「事故物件四軒目」の女...続きを読む性の霊は本当に背筋が凍った。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

怪談は大好きだけど、活字で怖いのか分からなかったから買わなかったけど、先日職場の先輩に貸してもらえた。
ちゃんと怖かった。
読んだなかに、以前同じような話を聞いたことがあったので同じ場所ではないにしろ、怪異の主流というかチェーン店みたいなのがあるのかなっておもった。怪談はそういうところもおもしろいで...続きを読むすよね。
シリーズ買おうと思います。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

単純な事故物件レビューかと思い軽い気持ちで読んだらハマった。小説ではない。本当に単純なレビューなのに読ませる。現実にある非現実的な世界。国交省が定める庇護物件の申告義務とはまた違う「この物件で起きたことではないのに必ずここで」という某マンションの話が身近で怖かった。同じく松原タニシの旅編も面白いので...続きを読む同時におすすめ。 タニシは2022年現在も存命。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

映画にも出てきたあの事故物件、この事故物件。リアルな写真もあってとてもワクワクしながら読みました。後半の怪談も面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年12月12日

間取りだけでなく、土地柄の怪談話も載っていて読み応え抜群でした!想像しただけで背筋がゾッとするものばかりでした。一気読みしたからか、その夜はホラーな夢を見ました…

Posted by ブクログ 2021年07月31日

お気に入りを挙げる。
・事故物件二軒目
ドアノブガチャガチャからの、「僕はこの世に居なかったかもしれない」が怖い。
・井川さんの部屋
写真の老人が怖い。目の真っ黒は偶々潰れて見えたにしても、服が年齢とちぐはぐだし、歳をとっているのに妙に若々しいし、怖い。
・R堂
金持ちとはいつの時代の金持ちなのだろ...続きを読むう?そして墓の形式から、日本人なのかどうか、謎。奇妙な空間が怖い。
・根絶やしにされた家
木のねっこと毛髪が強烈。骨よりも強烈。

淡々としていてかえって怖い。

g
2021年03月21日

読むのにとても勇気が必要でした。。。今現在アパートを借りているので、ここは怖い間取りではないと信じて読みました。
霊障とかあったり自己責任系だったり、後を引くと嫌だなぁと思っていましたが、意を決して読み始めたら淡々とした語り口調でサラリと読んでしまいました。実際の間取りの記載や各箇所の写真が不気味...続きを読むさをそそりました…。

読みだすと止まらないです

2020年07月10日

実体験がたくさん書かれていて興味深かったです。一気に読み終わってしまいました。

事故物件芸人 の初書籍です

2019年11月15日

知る人ぞ知る 事故物件芸人「松原タニシ」の初書籍です。
本当に自分が経験した事を坦々と綴られてあり、それがリアリティーがあり また 松原タニシ先生の文章力の凄さで引きこまれる事間違いないです。
夜中に一人で読んでいると・・・
急にラップ音がして背中がゾクゾクッと
するような気になる
そんな...続きを読む気分にさせてくれる一冊です。

忍び寄る怖さ…。

2019年07月17日

面白かった。が、背中とか天井が
気になって笑
正直、怖い。
実話なのは承知だか、自分の身の回りにも
ありそうだから余計怖い。
霊には近づかない様に生きている為
余計怖い。
今まで何も考えずにホテルとか泊まって
たけどシングルは止めよう…。
霊感なんてなくて良かった。
能天気に生きる反面バイブルになり...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

時々載ってる写真に悲鳴が出そうになる。
タニシ氏が2021年生きているのか気になるところ

井川さんの部屋と姫だるまの家が印象的

Posted by ブクログ 2024年03月12日

一人暮らしの夜中の部屋で読むの怖い
中盤の事故物件の間取り紹介で、自分の家がでてきたらどうしようかと、ヒヤヒヤした笑笑笑

Posted by ブクログ 2024年02月25日

映画を観に行けず、本があることも知らず…
ふらっと入った書店で見つけて購入しました。
一言、怖かったです!
突然の写真が怖い…ゾッとしました。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

タニシさんが住んだ物件は、YouTubeでも見ていたので、復習といった感じで読みました。
それ以外は、初めて読む物件も多くて、じっくり読んでしまった(お風呂の中で、毎日少しずつ…)

やっぱり怖いし、タニシさんって普通の人ならもうこの世にいないだろう状況でも、こうして暮らしていることがすごいなと思い...続きを読むます。
強運というか、霊が一緒でも何とか大丈夫な体質なのか…

最後の話、好きなんですよね。
最後にもってくるの、いいな。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

1.おすすめする人
→心霊スポットがすき、「大島てる」を見ている、
 怖すぎるのは苦手

2.感想
→怖い話をサクッと読みたい人におすすめの本。
 事故物件・心霊スポットを巡った体験談だけど、
 怖すぎるのが苦手な人にはちょうどいい、
 マイルドな怪談話。
 どこから読んでも読みやすい。

Posted by ブクログ 2022年05月27日

事故物件芸人の松原タニシ氏による、
物件やスポットを紹介。
間取りと共に逸話を掲載している。

事故物件がこんなにもあるものかと驚きはしたけれど、
よくよく考えたらそりゃあるか…
住むことで起こりうる何か、は意外と著者には降りかかっていないようで、
今後とも無事でありますように。

すらすら読める文...続きを読む章で、
新耳袋より内容が濃い。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

変に脚色し過ぎていない感じが良いです。吉本の芸人さんということで関西、特に大阪の話が多いのですが、私自身大阪出身なこともあり見知った土地の話やもしかしてあのマンションかな?といった場所もあり、読んでいて興味深かったです。次巻買いました。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

芸人だしきっと面白いんだろうなぁ。と、思ってたら。結構ガチで怖い話でした。笑笑

ちょっと、夜トイレに行くのを躊躇うほどに。

そして、うちって大丈夫?的な。

もと、心霊現現象ありのアパートに住んでたわたしとしては、全然平気と思ってはいたものの、見える人に見てもらって、生首がずっと部屋の隅から突き...続きを読む出してるよ。って言われてそこに住み続けられるかどうか、、、笑笑

見えないし気にしないようにして住んだ。と、書いてありました。笑笑!!!!!

見えないけどさ。笑笑
気にはなるよね。

あと、テレビを見ないので世間を騒がせたニュースを知らなくて、心霊現象の起きる理由が大きな事故のあった場所や133人も自殺してる団地とかも出てて、つい調べました!!

もう大家さんが、飛び降り自殺に慣れ切って、警察来る前にさっさと血溜まりを洗い流すほどに自殺が多いそうで。

調べてみたら、無印の家とかに内装変えられてるっぽくて。もしかしたら、知らないで住んでる人いそう。笑笑

ま、知らないなら知らないでいいか。
そんな話ばかりでした。

怪奇現象が起きるっていう人形持って帰って一緒に寝てたり。笑笑
名前つけて一緒にいたり、YouTube投稿したらみた人から、後ろに女の人いますよ!ってコメントされてたり。笑笑

あんまりそういうのに頓着ないんだなぁ。って思うと同時に、やっぱり科学では解明出来ないほどの不思議は世の中数多にあるなぁ。と実感しました。

玄関に外から覗くための小さい窓が外側からついてる家。っていうのは、そもそも家とする前にもう少し工夫が必要じゃ?と思うけど、みんなツラッと内側からカーテン掛けて住んでるっていうから、気にしない人はとことん気にならないんだね。きっと。

Posted by ブクログ 2021年12月15日

事故物件住みます芸人松原タニシの本。
前半は事故物件ルポルタ―ジュ、後半は心霊スポット巡りのレポ。後半はすでに読んでいた「恐い旅」とネタが被ってるのがちらほら。動画のキャプチャだからか掲載画像が不鮮明で分かりづらいけど、鮮明に映ってたら怖すぎるから逆によかったかもしれない。
事故物件…自分では絶対住...続きを読むみたくないけど気になる。そんなところに実際住んでみるという、なんて体を張っている芸人さんだろうか。それで結構な恐ろしい目にもあってような気がするんだけど。大晦日に訪ねて来たおじいちゃんの画像怖すぎる。あと5年ですべてを失うと言われた2021年が終わろうとしているけど、松原タニシ氏は健在だろうか。無事2022年を迎えられるといいけど。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

あっちの世界と一番近い場所が事故物件なんだなーと思う。その狭間で生きている人の話、、、私はヤダなwww

Posted by ブクログ 2021年08月15日

怪談が苦手な人からすれば「事故物件住みます芸人」という肩書きがまずありえない。内容はかなり恐いし、ゾクッとするのもちらほら。載っている写真がさらに恐怖心を煽る。深夜に読む本ではなかったな。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

いゃぁ。怖かった。事故物件ならぬ、事故ホテルなら泊まったことあるけど、ホントにやな感じだった。住むとか無理だわ。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

これ一人暮らしの人読んじゃあかんやつです。。自分の部屋の間取りと似てる部屋出てくるとドキッとするし実際撮った心霊?写真とか乗ってるので要注意。。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

自分の体験談や見聞きした話の実録集で話のオチがないものもありますが、語り口が面白いので読んでいて飽きることがありませんでした。ホラーエッセイとして大変良いものだと思います。

恐い間取り

2020年06月19日

めちゃくちゃ怖いです。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

タニシさん、何故にあなたは事故物件に住むのよwww怖いよー。
そんな、怖がりな私でも面白く読めて次のページへとすすんじゃうのよねー。

※本の概要※
【 映画化決定! 2020年8月28日全国公開 】
『 事故物件 恐い間取り』 (仮)
主演: 亀梨和也 監督: 中田秀夫 配給: 松竹

本作の映画...続きを読む化にあたり主演を務めるのは、KAT-TUNのメンバーとして絶大な人気を誇る亀梨和也。
メガホンをとるのは、『リング』『スマホを落としただけなのに』などを手掛けたホラー映画の巨匠・中田秀夫。◆ TBSテレビ 「 王様のブランチ 」
◆ 日本テレビ 「 ヒルナンデス! 」
◆ フジテレビ 「 アウト × デラックス 」
◆ 朝日新聞日曜版書評 「 売れてる本 」
◆ 週刊文春 「ベストセラー解剖 」 他

多数メディアで紹介され話題に。多くの書店で1位を獲得 !

事故物件とは、前の住人が自殺・殺人・孤独死・事故などで死んでいる部屋や家のこと。

そんな「事故物件」を転々としている、「事故物件住みます芸人」の松原タニシ、初の書き下ろし単行本。
「ワケあり物件」の不思議な話を、すべて間取り付きで紹介しています。

自分の部屋に入るのが恐くなる…、「普通の部屋が実はいちばん恐い」という実話を揃えた怪談集です。

◎ 世の中を震撼させた殺人犯が住んだ部屋
◎ 住むとひき逃げに遭う部屋
◎ 気絶するように体調が悪くなる部屋
◎ 前の住人も前の前の住人も自殺している部屋
◎ 二年に一回死ぬ部屋
◎ 住人がすぐに出ていく部屋
◎ 霊感があると住めない部屋
◎ 特殊清掃アルバイトをやった部屋
◎ インターホンに老人の幽霊が映る部屋
◎ 黒い人がゆっくり近付いてくる部屋
◎ 中庭に墓石のある長屋
◎ 黒いシミが浮き出てくる部屋
◎ 天井の穴から男の顔が突き出ている部屋
◎ インターホンに謎の声が聞えた部屋 etc

◆ 著者について
松原タニシ(まつばら・たにし)
1982年4月28日、兵庫県神戸市生まれ。松竹芸能所属のピン芸人。
現在は「事故物件住みます芸人」として活動。
2012年よりテレビ番組「北野誠のおまえら行くな。」(エンタメ~テレ)の企画により大阪で事故物件に住みはじめ、これまで大阪、千葉、東京など6軒の事故物件に住む。
日本各地の心霊スポットを巡り、インターネット配信も不定期に実施。事故物件で起きる不思議な話を中心に怪談イベントや怪談企画の番組など多数出演する。
CBCラジオ「北野誠のズバリ」、YouTube・ニコニコ生放送「おちゅーんLIVE! 」などで活躍中。
公式Twitterアカウントあり

Posted by ブクログ 2024年01月21日

他の方も書いていらっしゃいましたが、ナメてた。

怖い。

前半からいきなり怖い。
後半は人の話や、ほぼ怪談話のようで主旨がズレてる気がしたがその話はその話で怖い。

一人暮らしの方や、これから一人暮らしを考えている人は読まない方がいいかも。

2もあるそうですが、読むのやめておきます。読み終わった...続きを読むこの本も売ります。
それはつまらないとかそういう悪い意味ではなく、単に私がめちゃめちゃビビリだからです笑笑

Posted by ブクログ 2023年05月03日

松原タニシさん自身の語りで聴いた話もけっこうあって新鮮味はないものの、事故物件怪談というまとまりがあるので読みやすかった。孤独死が増えればそりゃ事故物件も増えるんだよなと、単なる怖い話で終わらない社会問題も垣間見えた。

例えばこのエピソード、オタク趣味の男が家賃滞納で追い出され、のちにこっそり部屋...続きを読むに戻って孤独死し、ちょうど下に住んでいた大家の部屋にウジ虫の雨を降らし、それからも幽霊として住み続ける話は悲しい。事故物件怪談とは、共同体を失い、孤立化した都市生活者にとっての「居場所にまつわる物語」でもあるのだなと思ったりした。

それにしても、三木大雲和尚の予言は今のところ当たってなくて良かった良かった。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

事故物件を転々としている芸人タニシさんや知人の体験談が紹介されている。関西の物件が多く、あの辺りかと知った地名だといい気はしない。確かに須摩あたりは電車の人身事故が多いような気もするし。あぁ、霊感が全くなくてよかった。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

思っていたより怖くなくて良かったです(怖がりなんで)。でも油断してると突然の写真に驚かされたり。おじいさんはびっくりしました。
「怖い間取り」というよりは「怖い物件」という感じでしたが、大阪が多いこともあって、あーあそこね、あの事件ね、とわかるものも多くてより読みやすかったです。淡々とした文章が好印...続きを読む象でした。2も読みます。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

怪談と間取り。
『こういう間取りだったから事故物件になってしまった』
という内容かと期待していたけど、そうではなかった。

それが残念な感じはあるが、
特殊清掃のリアル話など読み進めていくにつれ
だんだんと怖さが増していく内容だった。

最後のエピソードが怖いだけの話ではなく、
読後感はよかった。

Posted by ブクログ 2022年06月14日

松原タニシさんの実体験その他体験談を収集した

間取りが怖いというよりか物件そのもののお話でした漫画喫茶の話が1番怖かったですね
松原さん自身が寄ってる事もありますが
それにしても霊に好かれすぎですね

Posted by ブクログ 2022年05月16日

ちょっと怪談的なの読みたい気分だったので。合わせて2も読んだ。芸人さんだし、イベントでも話されてるだけあって、語り口に雰囲気がある。

2020年07月13日

一つ一つの話が短くて読みやすかった。
オチというか結局何の霊だったとかわからないものが多くてそれが余計怖かった。

「雑学・エンタメ」ランキング