松原タニシのレビュー一覧

• 事故物件怪談 恐い間取り2

ようやく電子書籍版が出たので早速読みました。怖い本はできればリアルの物体で手元に置きたくない。怖い話なんだけど、タニシさんの語り口がすごく優しいので読んでていて辛くない。読みやすい怖い話です。1巻に出てきた事故物件のその後の話が特に良かった。

2020/11/04追記
    こちらを読んだ後に、前の巻も読みたくなって夜寝る前に布団の中で読んでいたら、部屋の中にある電子機器が急に壊れるアクシデントが……これから読む方は心して読んでください。

2020年11月04日
  • ゼロから始める事故物件生活 2

一巻ほど怖くはなかった

首吊りが2件あった部屋でもタニシさんが頭痛を覚えただけだったし特殊清掃のアルバイトの話でも孤独死した老人の息子が来たらトイレがロックされただけで何も出て来なかった。ページをめくったらどんな怖ろしい場面が出てくるのだろうというストーリーを描いて欲しかった。

2020年09月15日
  • ゼロから始める事故物件生活 1

ken

映画が観たくなる

その部屋で何が起きたのか。原因は様々だが、筆者が体験する事象にはそれぞれ理由があるようだ。
    その理由を掘り下げるところが筆者の手腕が問われるところ。
    映画が公開されているので、ぜひ観にいってみたい。

2020年09月12日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

チャンネル登録しているYouTuberさんが動画の中で熱くオススメしていたので読んでみたくなって手に取りました。怖い話は好きですが、実話怪談などの本を特に好んで読んでいる訳ではないのです、が、こんなに信憑性があって怖い実話怪談は類を見ないような気がします。事故物件(殺人、自殺、火災による死亡事故等があったいわく付きの部屋)に実際に住んでみた体験記、これは1件2件ならともかく、10件にも登ると誰も真似出来ないことではありませんか。まさに捨て身の熱意の賜物です。こんなことをして意味あるのか?と心霊系を信じない人などは言うかもしれませんが、そういう人でも騙されたと思って一度読んでみると必ず何かしか感

• ボクんち事故物件 2軒目

まだ慣れてないので結構怖いことがあったのにうまく撮れてなかった二件目。
    ドアガチャまさか、という話は、実は犯人がまだ施設にいたから別の案件だった、というのは怖い間取り2で明らかになったけど、もともと治安が悪いところだったんだな

カシューナッツさんよかったねぇ

• ボクんち事故物件

おまえら行くなも、otuneも見てし、品も割合読んでいたけど割と知らんところもあったり。
    一回見に行きたいけど、まだ行けとらんなぁ

• 事故物件怪談 恐い間取り2

ちょっとチェックが遅れて、いつの間に出てたんや、なかんじで恐い間取り2です。

すごく読みやすく、そしてウズラ恐い感じになっていて、とても良かった。
    引きずる家、切れる電球辺りはホント気持ちの悪い感じで、よい。
    呪怨より恐い展開の話もありそうで、この辺も映画になってると良かったですね。

しかし、亀梨くんが売れない芸人かよぉお。
    あのシャツ着てくれよぉおお

2020年07月26日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

前回の物より、ボリュームが大幅にアップしており、タニシさんが取材で得た情報も盛り沢山で非常に楽しめた。

2020年07月16日

恐い間取り

めちゃくちゃ怖いです。

2020年06月19日
  • 異界探訪記 恐い旅

事故物件住みます芸人の松原タニシさんが、「事故物件に住むということが日常になってしまったから、心霊スポットに行く」というノリの心霊スポット探訪記。
     びっくりするほど行ってる。2〜3ページで1か所。この本だけで50箇所は載ってるんじゃ無かろうか。(数えてない)

さすがにこのコンパクトさなので、1つ1つの心霊スポットに行ったときが怪談のように怖いなんてことはなく、さらりと読めるのだが、それがまた怖い。淡々と書ける作者さんが怖い。
     あとがきに旅にも慣れてきたとあるんだけど、次の作品はどうなるんだろう。

同行者の中では大島てるさんが1番怖かった。

余談だけど、以前に「ソレミテ」という

2020年02月27日
  • 異界探訪記 恐い旅

事故物件すみます芸人のタニシくんの心霊スポット巡りをまとめたもの。
    最近は見てないけど、一時期寝ながらスポット巡りのキャス配信を観ていたので、大体のエピソードが分かる。
    そんな風だっけ、と言うカタチに脚色されてたりするものも有る気がするけど、まあ面白かった。
    そういやソレミテの面々といい加減面識は執れてたりするんだろうか。

語り部しょうへいは嫌い。

2020年01月08日
  • ボクんち事故物件

タニシさんが事故物件住みます芸人として住む事になった記念すべき?1軒目のお話。イラストの割に内容はエゲツないけど…面白い。

2019年08月17日
  • ボクんち事故物件

今回、絵が可愛くて読みやすかった。 タニシさん、連れていかれないのは、彼自身の生命力が半端ないんだろなぁ。 普通、うつになるっていうかならされる。

2019年07月05日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

人と違うことをしたいと言うのが動機で、わざわざ事故物件に住む人がいるとは驚き。
    私はまず無理。本書にも出てくる、連続で住人が自死する部屋なんて住んでしまったら、自死しない自信がないものね。
    こう書くと、まるっきり霊や霊障を信じてしまっていることになるんだけれど、普段全くそういう存在を信じていないので、これは矛盾していることになる。
    実際、世の中には事故物件なんて山ほどあるだろうし、全く霊障を気にしない人たちも一定数はいる。
    けれど、やっぱり生活に密接している自宅だと考えると、どうしても何か良からぬものがいたら…と不安になってしまう。

筆者は自分の身に怪異が起きようが、気にせずに様々な事故物件

2025年11月13日
  • ボクんち事故物件

霊感がないので夜中に読んでも大丈夫と思っていたけどあまり夜中に面白がって読むものでもないなぁと。最近のホラー小説は怖くはないがマンガは怖かった。誰も停めない駐輪場。自転車があるということは住人がいる。。よく住めるなぁ
    霊感がないから分からないのかも。

2025年10月19日
  • 事故物件怪談 恐い間取り

松竹芸能所属の「事故物件住みます芸人」と自称する松原タニシによる事故物件や心霊スポットについてのルポ。約50件の話が載っているが、一本ずつはとても短く、内容も深掘りしていないので、割とあっさりと読める。淡々と書いてあって、怖くはない。
    松原本人の顔が黒く写った写真があり、とある住職によれば、松原は、5年以内に全てを失うだろう、ということだったが、すでにそれから7年経過しているが、Wikiには、松原が災難にあったとか、死んだという情報は載ってない。

2025年09月20日
  • 事故物件怪談 恐い間取り4 全国編

事故物件の怪談、4冊目。 今回は、読みづらかった。 まだまだ事故物件は続いてでてくるけど、その度に部屋を借りるのは大変だろうな。 タニシさんは、借りることでコミュニケーションをとり、理解したいとのことなので体を壊さないように続けてほしい。☺

2025年08月22日
  • 事故物件怪談 恐い間取り2

興味深いんだけど、やはり物語とは違ってタネ明かしもオチもないものが多いので、消化不良気味。ひたすら、ほんとにこんな事あるんだなぁ、関わりなくないなぁ、という感想。

2025年07月28日
  • 恐い食べ物

事故物件住みます芸人松原タニシの食べ物にまつわる怖いお話。
    食べると悪夢を見るというスティルトンチーズのページで、ある乳酸菌飲料を飲むと安眠効果を得られるとともに悪夢を見た人が続出した、ということが書いてあったけど、私もそういう話があることを知らずに安眠効果を期待して飲んで3日連続悪夢を見た経験がある。乳酸菌とか眠りの深さと何か関係があるのだろうか。
    動物が亡くなると「土に返る」とよく言うけど、人が亡くなったまま本当に土に返ってその土が放置されている物件の写真は衝撃的だった。しかもその土でカイワレを育てて食べてるタニシ氏にタダでは転ばない芸人魂を感じた。

2025年05月28日
  • 恐い怪談

変に怖い話で締めくくらずに、ふわっと
    こんな事があったと事実だけを書いてある話が、多かった
    そこが良かったり、ちょっと物足りなかった
    たりしてバランスが良かった

2025年04月15日