エラリイ・クイーンのレビュー一覧

• Zの悲劇
    ドルリー・レーン三作目。二作目より年を経たレーンの活躍が、サム警部の娘ペイシェンスの視点から語られる。
  • Xの悲劇
    トリックだけは何かで見ていたのだが、実際物語の中で展開されるのはまた違う印象を受ける。
    ドルリー・レーン四部作の第一部。
    あの指はないだろと思わなくもない。何もかも演出過剰。だがそこが良い。
  • オランダ靴の秘密
    古い推理小説を読んでしまった。最初にテンポがないので、読みはじめが苦しいが、慣れてくるとさすがに面白い。

2004-08-25
  • クイーン検察局
    よくもまあ、これだけ短い話の中に本格テイストを詰め込めるもんだな、という印象。オチの出来はさておき、トータルで評価するとやっぱりクイーンは素晴らしい。パズラー好きには申し分のないラインナップ。内容は小粒ながら、実に巧く計算された舞台設定。構成もスムーズでラストの真相が違和感なく生かされている。この期...続きを読む
  • ドルリイ・レーン最後の事件
    訳のレベルが低い。中身もちょっと緻密さに欠き、終盤がどたばたするのが気に入らない。素材は良いのだが…。【060216新】
  • Zの悲劇
    理屈は通るんだけど、動機が退屈。ヒロインのロマンス描写がぎこちなくて苦笑。☆2.8くらい?【0512新】
  • ローマ帽子の秘密
    エラリイ・クイーンの第一作。
    殺人現場である劇場から消えた被害者のオペラハット・・・。誰が帽子を持ち去ったのか!?
    ニューヨークの警視リチャード・クイーンとその息子エラリイ・クイーンによって解かれる謎。

私はなかなかこの物語の雰囲気になじめなかったのだが、1920年代のアメリカという背景、そ...続きを読む
  • 日本庭園の秘密
    うーん。評価しにくい。まあ悪くはないんだけど…おそらくあの真相だろうと思ってたら見事に当たってしまったし…。論理的に割り出すパズラーというものが好きな人にとってはこれは微妙だと思う。ただドラマの部分というか、人間心理の部分については結構興味をそそられるものではあったかな。うーむ。