みやしろちうこのレビュー一覧

• 緑土なす(3)きみに捧げる花の名は<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

買って損なし

電子書籍で購入。ちょっと迷う値段ですが、買って損なし!前作とはちょっと変わって、短編集なような短めなお話が続きます。灰色狼の視点もそうですが書き下ろしの漫画も見応えあり。おすすめです。

2020年02月16日
  • 緑土なす(2)きみ抱きて大地に還る<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

素晴らしい!

一巻から一気に読みました。中華風異世界ファンタジーで漢字のルビ必須でガチガチに書き込まれていることを覚悟していましたが、非常に読みやすかったです。ラブコメ感とシリアスのバランスがお上手でした。タイトルの「緑土なす」も読みえ終えると色々な想いが込められてセンスあるな~と感心。
    ドタバタBLだとここで物語のマックスでしょ!?というところをさらっと進め頂点にせず、「えっ?!」と不思議に思っていると最後に大きな大きな伏せん回収があり小ネタに頼らない作者さんの揺るがない意思を感じて感動。
    メインからモブまでキャラも生き生きと愛しくハマってしまうと思います!

2019年12月08日
  • 緑土なす(1)黄金の王と杖と灰色狼<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

萌えました‼

Webで1度、読んでいました。買う前は値段が高いしと一瞬、迷いましたが買って良かったです。むしろ電子書籍か本で買うべきです。Web版と少し違いますし、書き下ろしもあるし挿し絵も素晴らしいです‼実は近親相姦ものは苦手でしたが、この作品は良いです‼
    むしろ値段を高くても良いのでもっと読みたいです。
    もちろん上下刊買いました
    3冊目も楽しみです

2018年04月11日

今回も良かった♪

前作からの話と、もし西の果ての山で二人が出会ったら…というたられば話が入ってました。たられば話は本作とはまた違った視点で楽しめ、それぞれの愛が深かった。また続きが楽しみです♪

#切ない #胸キュン #ハッピー

2022年05月22日

後半は怒涛の展開。
    神のごとき唯一無二の王をいだく国のもろさが、結果的に足弱の存在を危機に陥れることに。今世王だけではなく、周囲の人々たちの自らの犠牲をいとわず足弱を救おうとする姿に心震えた。そして、それらを乗り越えてなお立ちはだかる足弱の心の中にある大きな壁。超えたときに見せた、レシェイヌの鋼のように強かな想い。
    萌えについては人それぞれでも、この物語性に惹かれない人はいないだろうと思わせるラスト。既読だったが、webで読んだときはなかった涙が出た。

2017年08月11日
  • 緑土なす【分冊版3】きみ抱きて大地に還る【イラスト入り】

2017年08月11日
  • 緑土なす【分冊版4】きみ抱きて大地に還る【イラスト入り】

2017年08月11日
  • 緑土なす【分冊版2】黄金の王と杖と灰色狼【イラスト入り】

web既読ですが書籍だとまた違う印象。想像以上に書籍向きだった。
    受が同性愛かつ近親相姦に激しい抵抗を持ち、長く苦悩する。BLなのに、その辺安易に片づけられていないところがよかった。
    結果的に、それらを全く意に介さない攻や灰色狼たちの存在が際立ち、話を魅力的にしていたと思う。
    攻は受を溺愛しているものの、肝心の受がつらそうなのでHシーンに萌えはない。けれど、その物語性には深く惹きつけられた。結末まで知っているのに、後編の発売日が待ち遠しくなるほどに。

2017年06月21日
  • 緑土なす【分冊版1】黄金の王と杖と灰色狼【イラスト入り】

2017年06月21日
  • 前々世から決めていた 今世では花嫁が男だったけど全然気にしない

騎士ケリーは王命で闇神の加護を得るため闇の祠に交渉に向う。そこでグチャドロ(犯され)にされ再生される。神の愛とともに。
    長期の休養後、王都に出たケリーは美貌の相談役ラドネイドに生活にまで浸食されストーカーされていた。

体調が悪いケリーの白昼夢を覗いてるみたいだ。イメージの奔流が唐突に挟まれたり、文脈から読み取れない言葉があったり、説明が少なかったり。
    都度都度しっかり読み解かないと物語から飛ばされる。ねったりとした文ゆえ内容の不気味さが際立つ。
    最後はラドネイドの視点で終わってしまった。もう少し続きが見たかった。

ハッピーエンド溺愛BLが多い中で、最後まで不穏を維持したBLは新鮮でよかった

2026年01月18日
  • 緑土なす 1【電子限定かきおろし付】

原作の解像度上昇

他の方々も書いているとおり
    原作を読んでないとよくわからない部分が多いとは思います😅
    でも原作ファンからすると解像度が上がって原作がより楽しめる!!買ってよかったです!
    user先生がそもそも漫画家じゃないことや、原作の文章量を考えると、漫画化は相当大変だったんじゃないかなーと思いながら読みました

原作が商業化される前から読んでた身からすると
    もしこれが同人誌なら、お値段は最低この3倍、いやもっと?すると思ったら、商業誌で読めるのありがたすぎて震えました;;
    先生方、編集さんありがとうございます!

#切ない #感動する #エモい

2025年10月12日
  • 緑土なす(6)新婚旅行と、遠い雷鳴<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

新婚旅行編。
    今世王と兄上さまは、ほんと仲睦まじく、読んでいてほのぼのしてしまった。
    そして、兄上さまが人に仕事を任せるようになり、自身の采配で物を買うようになり、王族として求められるレベルの采配ではないけれど、徐々に王族になっていくのがまた尊いなぁと思ってしまった。

そして、深く深く王族を思慕しているが故に、嫉妬や疑心にかられ、暴走してしまう灰色狼もいるわけで、

「よく仕えてくれた。大義であった」

そう、今世王に突き放された雷鳴は、どれほどの絶望を味わったのだろうか。今世王自らが告げたことが、長く仕えてくれた事への温情ではあるのだけれど、過酷な任務で心身を病んで居なければ、ことさら優秀

2025年07月23日
  • 緑土なす(5)祝祭の残り香にひたる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

灰色狼たちが可愛らしい。

灰色狼たちの王族への忠誠心の厚さは、それぞれの献身て示されていて、その行動一つ一つが尊いなあと思う。それに、王族への厚い忠誠心とは別に、ちゃんと各々の幸せも満喫しているからこそ、安心して灰色狼たちの熱狂に、自身の感情を合わせられるのだな、なんて思った。

〈狼〉や〈命〉〈朝霧〉といった年配の人達の忠誠の捧げ方は、スムーズな世代交代と現役の世代が伸び伸びと動ける場を作ること。そして、〈青嵐〉や〈焔〉〈黎明〉〈三つ葉〉といった全盛期にある現役世代は、後進を育てること。〈温もり〉や〈水明〉〈星〉〈一進〉たちのこれからの世代は、先達から大いに学ぶこと。
    そんな王族への忠誠心

2025年07月23日
  • 緑土なす 1【電子限定かきおろし付】

原作を

先に読んでいないとちょっと理解が難しいかも。読んでいれば省略された部分も自然と脳内補完されます。レシェと兄上さまのいろんな表情がとても良い。

#エモい

2025年07月08日

まず2割ぐらいすすめるまで攻らしい攻が出てこなくて心配になった(後々考えると出てた
    その後もずーーっと受にとっては不穏な空気のまま甘々な空気は一切なくメリバみたいに終わる。
    スパダリに愛されちゃってどうする僕!?みたいな量産型甘々を想定してたので度肝を抜かれた…
    正直メリバってあまり好きではないし、受にはとても幸せになってほしいけど裏側までしっかり書かれて読み物として面白かった。甘さを摂取したくて読むものではない。
    あとちょっとリョナ要素があるので読む人は選ぶ

2025年05月04日

作者買い

4年くらい『緑土〜』のファンなので、今回の新作はもちろん新しい気持ちで読みましたが、このままので終わるのなら、個人的には合わなくて残念かな。
    題名から闇神が主役なのは分かっていますが、
    圧倒的次元の違う力の差で、ケリーが見ていられない。

愛されるケリーってこんな感じで終わるのかな。
    あまりにもケリーの気持ちが終わってないかな??
    でも神が人を愛するって、こういう事なんだよなぁ、など色々寂しくなってしまいました。
    とは言え、次作が出たらまた買うと思います。

#切ない #ダーク

2025年01月29日

本編が短過ぎかなと。
    灰色狼大好きなので、彼らの話が読めたのは嬉しかったです。
    IFは結末が物足りない…けど、後には上手いこと丸め込まれて兄上呼びを許して、寵愛を受けることになるんだろうなと。。

2024年05月01日
  • 緑土なす(4)天から降る黄金の花弁<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

キュンキュン

今回、レシェイヌの持つ異能の大きさを知り、普段、ラフォスエヌへの愛情を隠さない優しい姿と、今回との出来事とのギャップに、萌えを感じました。流石レシェイヌ様です。キュンキュンものです。
    やっと伴侶となり、心から2人の幸せを願って止みません。お幸せに〜!

#胸キュン

2023年04月07日

愛情たっぷり

レシェイヌからラフォスエヌへの愛情
    ラフォスエヌからレシェイヌへの愛情
    陛下・殿下への忠義のあつい灰色狼達
    愛情がぎっしり詰まった沢山のストーリーでした。

#癒やされる

2023年04月06日