【感想・ネタバレ】緑土なす(1)黄金の王と杖と灰色狼<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】のレビュー

灰色狼になりたい

2022年05月26日

最初は表紙買いでしたが、面白すぎて全巻一気読みしました。
孤独な2人の異母兄弟が33年の時を経て出会い、葛藤、苦悩し、やがてお互いがかけがえの無い存在になる…。
それを支える侍従、灰色狼達の奮闘やら感動やら、色々な目線からストーリーが楽しめて本当に面白かった。
時代設定も素晴らしくしっかりして...続きを読むいて、読めば読むほど心に響く、最高傑作だと思う。

#泣ける #切ない #感動する

一気に読みました。止まりません

2022年05月12日

アシの純粋さにやられ、寝る時間も惜しんで明け方まで読んでしまいました。
心が痛くなるようなシーンもありましたが、お互いに思ってることがそれぞれの視点で描かれていて2度美味しいし、アシが周りの人にいかに大切に思われているかが描かれていてアシファンとしては嬉しくなります。
今世王はスパダリ(使い方あ...続きを読むってるかな?)だと思います。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

傑作です

2021年01月21日

値段が高かったので購入を迷ってましたがなんでもっと早く買わなかったのかと思いました。
とにかく文章力が半端ない!!主人公の二人は勿論、脇に至るまで設定が細かく重厚で読み応えがあります。
これを読んだら他のblが物足りなく感じると思います。

読み応えあり

2021年04月25日

BL小説を読み始めて2ヶ月目にして「これ以外は積極的に求めなくていい。これを読み返していられればそれでいい」と思わされてしまった作品。
レシェイヌと足弱のすれ違いや想いあう姿に胸を詰まらせ、下巻では涙し、コメディタッチな部分にはおもわず吹き出しながら読みました。
漢字表記されることが多いことばが...続きを読む敢えてひらがなであるなど若干の読みにくさもありますが、物語に芯があるし設定のブレに疑問を抱くようなことが無いところも良いです。

#感動する #切ない #深い

大好きな作品になりました。

2020年07月28日

何となく手に取った作品でしたが、今はもうすっかり大好きな作品になりました。
即位してからずっと孤独だった王族と山に引き篭もりだった野人の不器用な恋愛を暖かく見守る灰色狼の従者達のお話。
レシェイヌが甲斐甲斐しく全力で兄上の周りをお世話したり色々贈り物をプレゼントしたりととても愛が重く、可愛かった...続きを読むです!!
とても素敵な話でした。
今から本編の続編が待ち遠しいです。

以前WEBで読んでいましたが

2020年04月10日

以前WEBで読んでいましたが、電子限定版の書き下ろしがあるということで購入しました。
結果、最後まで止まることができず読み進めてしまうハメに。
結構サラッとしていて残らない小説が多い中、これは心に刻まれる物語だと思います。
読んでいてじたばたしてしまうようなもどかしい場面があったり、キャラクタ...続きを読むーに知らずツッコんでしまったり、悶えながら読了。
一度WEBで読んだしなぁ、って方にもおススメです。

萌えました‼

2018年04月11日

Webで1度、読んでいました。買う前は値段が高いしと一瞬、迷いましたが買って良かったです。むしろ電子書籍か本で買うべきです。Web版と少し違いますし、書き下ろしもあるし挿し絵も素晴らしいです‼実は近親相姦ものは苦手でしたが、この作品は良いです‼
むしろ値段を高くても良いのでもっと読みたいです。
...続きを読むもちろん上下刊買いました
3冊目も楽しみです

Posted by ブクログ 2017年06月21日

web既読ですが書籍だとまた違う印象。想像以上に書籍向きだった。
受が同性愛かつ近親相姦に激しい抵抗を持ち、長く苦悩する。BLなのに、その辺安易に片づけられていないところがよかった。
結果的に、それらを全く意に介さない攻や灰色狼たちの存在が際立ち、話を魅力的にしていたと思う。
攻は受を溺愛しているも...続きを読むのの、肝心の受がつらそうなのでHシーンに萌えはない。けれど、その物語性には深く惹きつけられた。結末まで知っているのに、後編の発売日が待ち遠しくなるほどに。

受けの兄上は可愛い生きものです

2023年11月22日

生い立ちのせいで、なかなか自分が王族とは認められず、王宮で暮らすようになっても周囲の人に頼ることが苦手だった兄上。そんな兄上の頑なな心が、少しずつ綻んでいって、攻めのレシェイヌの特大の愛情や灰色狼たちの特盛の献身を受け入れていく過程が良いです。そして、自分からも愛情や感謝の気持ちを返していく。その方...続きを読む法がてらいがなく、少し意表も突いていて、なんとも兄上らしい。外見も性格も華やかではないけれど、噛めば噛むほど良い味がでるスルメみたいな大人の男、兄上です。
レシェイヌはレシェ犬で、兄上大好きドーン(物理)で兄上をヘロヘロにします。腹黒ささえもあざと可愛いです。性欲は暴走しがちですが笑、何者からも兄上を守ろうとする鉄の意志があります。
初見では王族二人の恋愛模様に目が行きがちですが、読み返すと灰色狼たち一人一人のことも好きになっちゃいます。名前が素敵です。

#胸キュン #エモい

5回目

YY
2023年08月25日

無性に読み返したくなる本の一つ。
読み始めると止まらない → 寝不足!
試し読みだけだと、良さが伝わらないかもしれないなー。

お金払って読む価値あり!

2023年05月19日

表現が豊かで素晴らしい!!
WEB版と比べ読みしてみたくて思い切って買いました。買って正解!
WEB版の感想は、『内容の面白さと表現力が素晴らしいけど、独特な長文で読むのにパワーが要る。けど、頑張って読んじゃうほどの魅力』でしたが、商品版は、『なんか、読みやすい! 完璧じゃん!!』でした。他の方がお...続きを読むっしゃる通り、縦書きが良いのかも。

近親相関ものは苦手だけど、この設定ならOKという感想を散見しますが、私もそうでした。
ウブな三十路受かわいい、最高です!

1、2巻は他社サイトで買ったのですが、いづれはページ捲りがしやすいコチラで買い揃えたいと思っています。

#胸キュン #エモい

なんて素晴らしい

Mo
2023年02月07日

最初から最後まで敵らしい人がいず登場人物全てが素晴らしい人達。アシが33年も山で生きていき、王族批判の教育されてきたものがいきなり王族の一因となるなんて。すごく不憫だと。しかし帝の寵愛ぶりがすごい、そして全てが優秀な灰色族の人たちに支えられながらいつのまにか自分が帝の兄として受け入れていくことに。一...続きを読む冊すごい量ですが飽きずに楽しく読み切りました。

#アツい

兄上、愛してます…

王の中の王、弟のレシェ、33年間山で過ごした世間知らずの兄の足弱、この二人のラブストーリーが、すごくイイ!
王族は血族しか愛せない。王に求愛されるも、足弱は植え込まれた倫理観からなかなか弟を心から受け入れることができない。王宮の生活にも慣れず、戸惑うばかりの足弱。そんな兄に無償の愛で尽くす弟。初め...続きを読むては悲惨だったけど、だんだん心も体も開く足弱と男前な弟がとてもイイ!
もう一つ、注目したいのが、王族に仕える灰色狼。王族を守るために、影に日向に活躍する彼らも見逃せない。

#胸キュン #癒やされる #切ない

純朴な田舎者にこれはつらい

2022年01月02日

山奥でひっそりと暮らしていた足弱(酷い名前だ)が、たまたま近所の人の提案で王国の首都に行ってみるだけのつもりで訪れたら、王様の探し人だと判明して帰れなくなる話。
ひとりきりでいるのが当然だったのに、常に周りに人がいて、世話を焼かれてストレスフル!

買ってよかった

2021年03月18日

買ってよかったです。一つのエピソードに違う視点から書かれていることもありより深く理解できました。愛に溢れた物語です。何回も読み直して楽しんでいます

表紙買いでしたが中身も素敵

2021年03月17日

読み初めは語彙力高い!久しぶりに小説読んでるなぁ!っと、重厚感のある感じにワクワクしましたが、足弱と今世王との関わりが進むにつれて何か、、、笑える。今世王が面白い。私だけかな?
小説の雰囲気が、真面目な重たい感じでいくのかなぁーと思ってたら、今世王が面白くしてくれた(笑)
二人がいたしている所を...続きを読む冷静に見ている灰色狼たちも。それを楽しく描写する作者の力もすごいと思います!
先も楽しみです。

今回も良かった♪

2022年05月22日

前作からの話と、もし西の果ての山で二人が出会ったら…というたられば話が入ってました。たられば話は本作とはまた違った視点で楽しめ、それぞれの愛が深かった。また続きが楽しみです♪

#切ない #ハッピー #胸キュン

世界観は面白い

2023年04月02日

足弱の素朴な性格には、読んでて心が和むというか癒されます。
陛下と足弱の妊娠云々の会話は面白かった。
ただ、登場人物が多く、文章も堅苦しくて読むのに時間がかかりました。
それにしてもレシェイヌの容体が気になる〜

Posted by ブクログ 2021年03月10日

36才になるというのに足弱の恐れが痛ましいしまた愛おしい.灰色狼たちの忠誠心にも心打たれ,何よりただ一人絶滅危惧種のような今世王の喜びと今までの寂しさもよくわかる.登場人物が全て魅力的なのも読んでいて安心感があった.

長すぎて、ダラダラ感が。

2021年03月11日

設定は好きなのですが、話が長すぎます。
不要なエピソードを削って、もっと緩急をつけた方が、面白くなったのでは。
エロ弟のお兄ちゃん大好き日記になってしまってます。
異能も中途半端と言うか、もっと凄いものを期待したのですが。
あとお兄ちゃん、平凡すぎです。
半分は王族の血が入ってるのだから、もうちょっ...続きを読むと魅力的な、キャラにしてもよかったのでは。
40前の、世間知らずの流されおじさん…
最初にあれだけの事をされながら、受け入れられますか?
後半の盛り上がりに、期待します。

露骨すぎる

2021年03月28日

あのシ-ンもろ挿入でちょっと                   使われている言葉もファンタジ-ぽくないのも気になる

「BL小説」ランキング