麻生ミカリのレビュー一覧
ピュアなヒロインが可愛い。
物語としてはヒロインとヒーローが少しづつ成長しながら愛を育んで幸せになるお話です。
ヒロインは初恋のヒーローを一途に想い続けていてピュアです!メチャクチャ素直で可愛いです!
ヒーローは凄く複雑な性格というかキャラで最後まで掴みきれなかったです。確かに腹黒なようであり真摯的で誠実でもあり。
ストーリーも楽しく読ませて頂いたのですが、全体的に物足りないというか全てのシーンで少しづつ何か物足りないなぁという感想です。
ヒーローのキャラがボンヤリして見えたからかも知れません。飛び抜けて腹黒でもなく甘々な溺愛でも無く、なんていうか秀でたものが無かったというかキャラが薄い感じで物足りなさを感じたのかも -
ネタバレシリーズ未読だったが、特に問題なく読めた。
足抜けしたとは言え元ヤクザの義兄との紆余曲折を経る恋物語。
ヒーローの遍歴が濃い。
そもそも主人公の不幸体質が凄いから。
父親とは再婚相手と結婚してから死なれてしまい、その再婚相手の更なる再婚相手の連れ子が前述の義兄。
今の家族に血の繋がった人は一人もいないという状況。
「元」母親は金にだらしない人で借金まみれ(かつ途中退場)
しかも、義兄であるヒーローは、彼女を守るために体を張って傷ついて、何ならヤクザにも入っちゃう。
そりゃ「全部私がいるせいだ」と罪の意識を背負っても仕方がない。
見目麗しいから、やたら変な男に好かれてトラブルに巻き込まれるし。
うーん
蘇我空木さんのお話目当てに購入。
なので、他の作者さんのお話はいまいち萌えられなかった。
でも石油王と秋田OLのお話は、会話のテンポが良くて楽しく読めました! -
前作よりは
面白かったですが、ラブラブなのに些細な事で他の人が好きなんじゃないかなどと疑って不安になるヒロインはどうかと思いましたし、ヒロインの友達が本当は誰を好きだったのか、あの人なんだろうとは思うのですが、結局語られずじまいで、その友達に片思いしている別の遊び人風な人とどうなるかもよくわからず。少しもやっとしました。今回は会社の横領事件で解雇された人に逆恨みされ、事件が起こります。その下りは読んでいても辛かったですが、その後は結婚生活の幸せな様子が綴られ、それはこちらも幸せな気分になりました。
思っていた内容とはちがいました
物語はヒーローとヒロイン目線で交互に語られ進んでいきます。滑り出しは政略結婚から始まって溺愛になる、よくある軽い感じのラブストーリーかと思っていたら、なんだか途中から雲行きが怪しくなり、重たい内容も入ります。過去に囚われたヒーローの気持ちがコロコロ変わるので、それに読んでいて振り回されてしまい、そこに持ってきてヒロインに事件が起こるので途中から読むのが嫌になってきました。続きも購入しているので読みますが、続きはもっと軽い幸せ感のあるお話であって欲しいです。読み手の好みはあると思いますが。
波風はあまりなし
従兄のケーキ屋に勤める21歳のヒロインは、高校生の時に事故で両親を失った辛い過去があります。
表情に乏しいけど内面は不器用なほどに素直な美人さんで、彼女に恋をしたヒーローは週一で店に来る常連客です。
年の差11歳はさほど気になりませんでしたが、最後までヒーローが敬語を使う(常にではなく所々で)のが新鮮でもあり不思議な感じもしました。
大きな事件も障害もなく最初から最後まで溺愛モードでしたが、ベッドでは少しだけSっ気のあるヒーローが天然で可愛いことを言うヒロインに翻弄される様子が楽しかったです。 -
2面性のヒーロー
完璧な聖騎士様と思いきや、実は腹黒ヒーロー。設定は嫌いじゃなかったです。敬語とオレ様言葉が入り混じってます(笑)ヒロインはとにかく素直な可愛い子で、これも嫌いじゃない。でも、なんとなくパンチが足りなかったかなぁ。でも、アッサリ読めるので、サラッと読みたい時は良いかな。
安定の妖艶さ
男性が、です(笑)。高橋さんの描かれる男の人のエロっそ〜な口がたまらなく好み(?)でつい手を伸ばしますがビミョーにハズすことが多い中(笑)、本作のハーレクイン的なお話は作風にも合ってて良かったです。割とエロありですが可愛らしいとゆーかこちらも定番の古典的な恥じらいとゆーか、女の子が初心カワユイ。