馬田隆明のレビュー一覧

• 逆説のスタートアップ思考

・スタートアップとスモールビジネスは違う。スタートアップであるかどうかのポイントは急成長を目指しているかどうかである
    ・スタートアップは誰も手を付けていないアイデア、つまり「他人から見れば不合理なアイデア」や「他人からは悪く見えるアイデア」あるいは「まだ世間的なコンセンサスがとれていないアイデア」を選ぶ必要があります。
    ・よりよいものではなく、「異なるもの」を:コンテナを用いることで、陸上の運送から海上の運送の間で必要だった「バランスよく積み込むこと」自体をなくし、陸海の運送をシームレスにつなげることができました。その結果、既存企業の競争優位性だった、バランスよく積み込むことそのものを無効化し

2017年05月14日
  • 逆説のスタートアップ思考

まさにこれさえ読んでおけば、の一冊

アイデア、戦略、プロダクト(実行)で、大切な要素が詰まっている。走りながら読み返して、再認識したい一冊

賛成する人はいないが、自分だけが知っている大切な真実を前提としたアイデアか
    Why this?Why you? Why now?に答える
    性能、コスト、サイクルタイムに着目

スタートアップが失敗するときは、市場にニーズがなかったが大半。いかに素早く失敗するか。
    市場投入は少数にでも愛されるものを、それならフィードバックが受けられる。さらに進化できる。

2017年03月26日
  • 逆説のスタートアップ思考

会社からの課題図書。
    成功するスタートアップとは。がたくさんの事例と共に書かれていて響く。
    この視点、視座を維持するのが大事だ。
    著者の馬田さんが32歳という若さに驚き。

2017年03月11日
  • 解像度を上げる――曖昧な思考を明晰にする「深さ・広さ・構造・時間」の4視点と行動法

解像度を高くするためには、広さ・深さ・構造・時間の4つの視点が必要。

その事を理解してから、改めて物事と対面した時には"今足りていないのはどの要素か"という視点で考えられるようになりました。
    自分だけではなく、部下に考え方を指導する時にもこの視点は大切で、そのスタッフの解像度には何が足りないのかを把握する事で、今までよりも少し身のあるフィードバックができるようになった気がしています。

2025年10月12日

深さ・広さ・構造・時間の型を情報×思考×行動で回す。まずは知識。徹底的に調べ、その分野のマニアになる。センスは知識かははじまる。ただ、勉強・熟慮ではなく行動、フォローアップ。すぐにメモ取り。6W3H(whom/how much/how often)。書く、喋る。レイヤーを上下して深掘り。2段階上の人の視座。重要な課題は10のうち2か3。広さは日々の地道な努力。物事はグラデーション。曖昧さや複雑さに向き合う。協力者には定期的にフォローアップ。地球は先祖から受け継いだものではなく、子どもたちから借りたもの。

2025年10月06日

著者が出会ってきた起業家・新規事業担当者の解像度の高い思考のパターンを明文化した本。行動することが重要。論文は書いてみてから課題を明らかにして実験に移る。とにかく書くこと、の説明の時の気にすべき点はそのまま論文執筆する時に気をつける点。why so?は新しい思考を誘発するために使い、人の攻撃にならないよう注意すること。言語化の習慣化はメモを取るところから。

2025年09月18日

解像度が高いとは物事を深く理解している状態。
    解像度には「深さ・広さ・構造・時間」がある。
    深さとはロジックツリーにしたときの長さ、より詳細。
    広さとはロジックツリーの幅。
    構造とはそれぞれの関係性。
    時間とは時間による変化。
    解像度を高めるには考えるとともに行動することでしか先には進めない。
    ビジネスにおいては「顧客の課題」と「競合との差」の解像度を高めることが重要。
    特に顧客の課題の設定。課題の大きさがなければそれ以上の価値は生まれない。課題の解像度を高め見極め解決することが、価値あるビジネスとなる。

2025年09月08日

解像度を上げる
    2025.08.29

深さ、広さ、構造、時間 この観点から評価する。

常に納得して受け入れるのではなく、受け取ったら吟味して疑問、不明点がないか確認。

2025年08月29日

現場、現実、実際に即して考える。何より小さく試してみる、そうすればわかる事があり、解像度が上がる。それが大事。

2025年08月13日
  • 未来を実装する――テクノロジーで社会を変革する4つの原則

インパクトとガバナンス、リスク、メイクセンシングという4つの原則は、組み合わせが少し興味を惹きます。

それぞれの内容をどう説明しているのか知りたくなり読んでみました。ガバナンスを統治と解釈するとなんだか植民地支配のような印象を受けがちなのに対して、安心のしくみと考えるのは新鮮でした。

2025年05月31日
  • 仮説行動――マップ・ループ・リープで学びを最大化し、大胆な未来を実現する

「解像度を上げる」で知った著書による作品。

仮説行動。とのタイトルだが、「新規事業開発の要諦」を纏めたような内容。

自分自身、ただいまこの領域・課題と格闘しており、道しるべとなる、有益な一冊となりました。

- 多くの人は仮説の検証を嫌い、避けがちです。なぜなら、検証して自分の間違いに気づくとそれを失敗だと認識してイヤな気持ちになるから。

- 一方、検証によってより正しい答えに行き着くためのヒントを貰うことができれば、「将来の自分自身」をより良くすることができる。大勢の人が検証を避けるのであれば、検証を行う癖をつけるだけで、一歩先んじることができる。

- 仮説行動は一度で完結する行為で

2025年05月29日

不確実かつ激変する環境の中では思考だけでは不十分であり行動が大切、という認識の中、仮説行動についてしるされた本。

メモ
    ・仮説が必要とされる場面とは、時間制約がある場面、不確実性が高い場面
     効用は不果実成果で素早く探索できること、全体として調和した仮説群を作れること
    ・仮説行動とは学びと業績を最大化するための仮説を用いた思考と行動のプロセス
    ・仮説=推論×エビデンス
    ・仮説生成プロセス
      興味関心問題意識
      →疑問
      →問い
      →仮説
    ・興味関心を育むために
      意識的に自分の資源の一部を投資する
      誰かのためという視点で考えてみる
      誰かの真似をする
      何かしらのアウトプッ

2025年06月01日

・まずは最小限で一番大事なことにリソースを投下してFBをもらう。
    ・知識を持って思考しても行動しないと解像度は高まらない

・先人の知識や型を最初は徹底して、守破離していくことが成果の最短ルート
    ・「深さ、広さ、構造、時間」を深めることで解像度を上げる。そのプロセスには知識や行動で集めた情報をベースに思考して改善を繰り返していく

・視座や視野を広げてみる。現場は現場のことを細かく理解している。経営は高い視点から広く見て戦略を描く。それぞれ見ている視座や視野が異なる。自分の立場より2つ上、2つ下を目安に物事の見方を理解してみると良い

・試作実行の結果が将来的にどうなるかを1ヶ月先をイメージし

2025年05月22日

後半を読み込めていないため、読み直す
    考え方が変われる本

1.解像度が高いとはどういうことか
    ・1つの情報から多面的に物事を考察できる。
    ・意図的に省かれた部分、検討されていない視点に気づける。
    ・表面的な理解ではなく、構造や背景まで掘り下げて把握している状態。

2.課題の深掘り(Why so)の重要性
    ・課題の理解が浅いと、解決策も浅くなる。
    ・最低でも7段階以上掘り下げて原因を構造化すること。
    ・原因を人に帰属しすぎず、仕組みや環境にも目を向ける。
    ・抽象度の異なるレイヤーを行き来して考える必要がある。

3.良い課題(イシュー)の見極め
    ・解像度の高いアウトプットは、解くべき問いの質

2025年05月19日

とても参考になった

早速やりたいこと
    ・大量の情報収集を行い解像度を上げる
     └ 専門サイトを全て読み込む

2025年04月22日

情報×行動×思考
    荒い状態で壁打ちをしながらブラッシュアップする事の重要性は仕事でも活かせそう。行動量を増やさなければ。高い視座とは未来だけではなく、宇宙からの視点も大事。

2025年04月07日

解像度を上げるという視点の大事さと方法が述べられている。現場に身を投じている自分は、自分は深さがあるが広さや構造が捉えられていないなと、思った。また、必要になったら読み返し参考にしたい。

2025年03月23日

【この本のテーマ】
    ビジネスにおける「仮説」の思考法と、仮説を「思考」だけに終わらせず「行動」に移し成果を上げるためのノウハウを授ける。

【概要】
    全体は4部構成で、仮説行動とは何かということと良い仮説を作るための思考法や検証方法について、仮説行動のプロセスとして著者が提唱する3つのステップ「マップ」「ループ」「リープ」を解説。
    第1部「仮設行動を理解する」、第2部「仮説を強くする」、第3部「仮説を現実にする」、第4部「大胆な未来を実現する」

【印象に残ったポイント】
    仮説を作るのは、自分が望む未来を現実のものにするため。
    良い仮説を作るためには、良いエビデンスと良い推論の両方が必要。エビ

2025年03月02日
  • 逆説のスタートアップ思考

実は目新しいことは書いてなくて、ゼロ・トゥ・ワンやワイコンビネーターことを簡潔にまとめている本であり、それを日本で刺さるように書いてある。何をするためにスタートアップを起こすのかを考える意味で良い本。

2023年08月13日

成熟社会において、新技術の導入により、不利益を被る人も多くなったり、相対的にメリットが小さくなったりしていて、昔に比べて社会実装が難しくなっている。行政や既存業界のルールへのアプローチで対比的なUberとAirbnb の事例が参考になった。社会実装が進まない一番の原因は市場にデマンドが無かった、これに尽きる、というのは確かに当然かもしれないが耳が痛すぎる。「社会課題の有無確認の上、インパクトを定め、ガバナンス形成して、リスクを緩和しながら目的地までの向かい方を規定し、ステークホルダーとセンスメイキングする。」
    やはり新しい概念の社会実装を考える場合は、受け入れてもらうための「段取り力」が必須。

2023年07月10日