みかわ絵子のレビュー一覧

• 忘却バッテリー 5

そうかー、そうなんだよなという感慨の第5巻。
    「記憶を失った知将」というキャラクターが
    大きなポイントなのは変わらないけれど、
    これまではそれを「外から見る側」の視点。
    今回初めて彼自身の視点で野球と向き合う圭。
    その感動の大きさに気持ちが揺さぶられます。
    各巻、一人ひとりが着実に変化・進化していく
    ストーリーは、徐々に吸引力を増してきていると感じます。
    とはいえ。まだまだ強豪校の壁は厚く高そう。
    このチームはどうなっていくのか。さらなるヒーローの
    覚醒はあるのか(山田くんとか!)。楽しみです。

2019年08月15日
  • 忘却バッテリー 3

「傷」を負ったのは要だけではなかった。
    あの攻撃的な藤堂にも過去のトラウマが…。
    今の仲間だから、普通のエリート集団ではないからこそ
    出てくる発想があり、もう一度意地を張らずに向き合える。
    そしてそんなチームは、少しずつ仲間を増やしていく。
    超普通な山田くんにも意外な「才能」が表出。
    ゆるゆるだからこその、胸に迫るドラマです。
    ナインが揃うにはまだ時間がかかりそうだけど、
    ひょっとしたらこのチーム、めっちゃ強くなるのでは!?
    …というところでの次巻への引き…気になります(^^;。

2019年04月02日
  • 忘却バッテリー 21

”無理をするな“という風潮が_個人的にピンとこないんですよね_楽をしたくて生きてる訳じゃない_”勝つ為“に生きてるので 1%でも勝率上がるならやるタイプですよね 一念発起して怪我もして無いのに全身包帯塗れで登校

2025年09月07日
  • 忘却バッテリー 20

やっぱ夏の空好きだな_特に球場から見る空はバカみてェに広いんだ 勝つ事でしか積み重ねた全ては肯定されない

2025年08月05日
  • 忘却バッテリー 19

選手は愛しても_信じちゃいけない_それが指揮官だ 代打を出すというのは”策“だ_敢えて講じた策を潰されると士気が下がる

2025年07月18日
  • 忘却バッテリー 18

気づけば上手い奴だけで固まってる_下手な奴同士で連んでる_不思議な線引きが存在する世界で 実際に出来るかは全くの別問題_ただ漠然と話を聞くだけじゃ駄目だ_自分の身体に落とし込む理解力_変換能力が必要になる はい…俺はイキりゴミうんちです_その通りだ一生業を背負え

2025年07月17日
  • 忘却バッテリー 17

練習後の球児なんてほぼ汚物なんだ 熟考したくて怖いけど結局最初の結論から変わる事殆ど無いし_打たれても反省は試合後に回して切り替える感じ

2025年07月07日
  • 忘却バッテリー 16

扇の要から得られる情報は変えがきかない 「腰の回転」ってワードが無かったら_フォームの改良に行き着かなかった 立てば芍薬_座れば名捕手_歩く姿はマジ最高

2025年07月07日
  • 忘却バッテリー 15

同担拒否なんだが 禁止されてるが適応されづらいルール_だからこそプレイヤーの倫理観に委ねられている 第一印象や相手の発するオーラには多量な情報が詰まってる_初手の読みとしては及第点かな バーターが特Sを押し退け_レギュラーを奪うなんてザラにある世界で_舐めた真似すんじゃねェ 大丈夫これはオウテカだから

2025年07月06日
  • 忘却バッテリー 14

様々な形の”エース“像があり_勝利だけが全てを肯定する 男はやたらとパワーアンクルが好きなのだ ニッチな信念っスね

2025年07月05日
  • 忘却バッテリー 13

今迄何となく出していた結論に_根拠と理由を説明出来るようにしろ 自分の中で理屈が通れば_自信も揺らがない

2025年07月05日
  • 忘却バッテリー 12

身の丈に合わない己の理想像を 脳には容量と疲労度がある 思春期特有の思い込みの産物防衛本能の残骸が俺だ 才能も技術も微温湯に浸けたら腐る きっとこうなるだろうという道筋を勝手に作り_助言という体のマウントを取りストレスの解消に利用します_人にとって”説教“は快楽です_正に今の貴方ですよね

2025年06月27日
  • 忘却バッテリー 11

その回の終わりを”良いプレー“で締めるのは大切な事なんだ 苦しい場面で頼るのは_単純(シンプル)な精神論だったりする_身体が弱れば精神も弱る_なら精神が回復すれば_投球の質も少しは回復するはずだ

2025年06月20日
  • 忘却バッテリー 10

バーター(交換条件)として要も入れる事にしたんだと 積み上げた全てに突きつけられた_お前ではないと 質の悪いループ物みたいだ 極限まで追い込まれた状況だからこそ_思考を削ぎ落とせたのかもしれない 描いても描いても理想に技術が追い付きませんが 確実に勝てる方法があるなら実行する_間違いが起きないように_当然の事だろ? 無駄じゃない_ちゃんと残ってて_苦しくても_俺自身をずっと…支え続ける

• 忘却バッテリー 8

愚弟が何か粗相をしませんでしたか 見た目に反してえらい卑屈だな 埼玉県の駅名であって都内ではないので

• 忘却バッテリー 7

おじさん同士の野球マウントよ 両さんではなく秋本さんの事じゃないか? ここで夏が終わってしまうという_終盤の張り詰めた緊張感 へし折ったその先に_絶望という名の死が待ってるんだ それが王道にして正道

• 忘却バッテリー 6

J-POPか‼︎お前 ちょっと背中押してやってくんねェかな ドラクエの町の人以下やん 嘘偽り無く自分が一番だと_強く自覚している人を見るのは 携帯電話を貸与される事でやっと家族と会話が出来る 疑問が有ったら調べようとする意識があった

2025年06月15日
  • 忘却バッテリー 5

俺はこの言葉を嫌悪する「いいなぁ」の根底には「貴方には才能があって」「運が良くて羨ましいな」という意味が潜んでいるから 俺達は全員大なり小なりお山の大将だ_己が一番であり選ばれた者であると心中期待している 知将時代の反動で野球に拒否感が強かったのかなとか 高校野球はよくわからんおっさんに支えられてると言っても過言ではないんだ だが名門は勉強・通学の時間削って5倍練習する

2025年06月06日
  • 忘却バッテリー 4

プレイの精度を見ればわかる_彼等は身体(フィジカル)やセンスに任せた怠惰な選手ではない 壁がぐるりと俺を囲って離さないなら_今この瞬間にぶち壊す!

2025年05月28日
  • 忘却バッテリー 3

左打ちなら打った流れとその勢いで直ぐに一塁に走れるんです_しかも一塁が2歩程近い イップスは厄災のように突然降りかかる 完膚なきまで叩きのめす_相手に自信も残さない

2025年05月28日