みかわ絵子のレビュー一覧

• 忘却バッテリー 10

やばい

これはやばい!感動します。泣きます。記憶が無くても努力した結果が出ている。圭ちゃん…。あーもう早く続きが読みたいです。

• 忘却バッテリー 9

これはいよいよシリアスな展開です。少し圭ちゃんが思い出してきました。ちょっとレビュー書いてる場合では無いので次の巻読んできます。

• 忘却バッテリー 8

ドキドキ

今回ははるちゃんのお兄ちゃんが登場します。常に唯我独尊のはるちゃんがガクブル…。お兄ちゃんがもっと見たいです。

• 忘却バッテリー 7

すき

葵くんの先輩が、いい人過ぎてニヤニヤしてしまいます。あと帝徳の監督が、可愛いです。そしてはるちゃんが、男前すぎる。あと3球。

• 忘却バッテリー 6

短い

野球マンガ大好きですけど、ルールとかあまり分かりません。でもめちゃくちゃ面白いです。スポーツって素敵です。

よかった

よかったです。本編はもちろんですが、ラストの短編が意外とロマンチックで素敵でした。ツッコミどころは多いのですが、ときめきました。

• 忘却バッテリー 4

もどかしい

圭ちゃんの記憶が戻ります。一時的に…。でもその間の記憶が無いのは切ないです。おバカな圭ちゃんも含めて治って欲しい。

• 忘却バッテリー 3

可愛い

おバカキャッチャーも可愛いですけど、クールピッチャーがめちゃくちゃ可愛いです。サラッと天才で努力家で、圭ちゃん大好きで。

• 忘却バッテリー 2

面白い

面白かったです。野球マンガ好きなんです。笑えて、熱くなれて面白いです。期待してます。まだまだ続きが楽しみです。

• 忘却バッテリー 9

王者・帝徳を相手に善戦を見せる小手指。試合が大いに盛り上がる中、圭は甦ってきたかつての「知将」時代の記憶に動揺する…。本物の「天才」も努力の末の「天才」も、凄さとは裏腹に何と危ういものなのか。テンションが上がる表の世界と、徐々に闇に蝕まれていく内面世界のギャップに、不安を覚えずにはいられない。そんな状況でも試合は続く。どうなるこの先!?

2021年03月09日

おもろ

おもいのほか面白かったです。始まりはH2みたいですけど、ギャグにも振り切ってるし、言葉が面白いです。

2021年03月09日
  • 忘却バッテリー 8

星明学園戦にピリオドを打ち、その後日譚と次戦に向けた前日譚が描かれた8巻である。
     敵味方の試合前の日常が普通に描かれているだけなのに、お互い死亡フラグを積み重ねているように見えるのはなんとも凄い。
     次巻くらいで誰か死ぬんじゃないか、くらい不穏な平和である。

後半で描かれた「名門校に挑む無名校」=「絶対正義の前のヒール役」といった描写は、個人的にはスラムダンクの山王戦を彷彿としてしまう。
     まさに王道の描写だろう。
     ただ、王道であればこそ、普通なら「無名校の頑張り」が描かれるはずだが、みかわさんの作風を思うとそこには疑義が挟まるだろう。

どうなっていくのか次巻が楽しみな、実に楽し

2021年02月13日
  • 忘却バッテリー 2

次が気になる

少女マンガばかり読んでたけど、この作品は面白い!
    ラブラブ&キュンキュン♡っていうのは0だけど、何だか笑えて泣けて、深〜くクルものがある。
    少年マンガも面白いかも。

2022年09月28日
  • 忘却バッテリー 1

期間限定無料電子版にて。

幼馴染みで最強バッテリーと謳われた2人。しかし女房役が記憶喪失でアホのコ然となり無名の都立高校へ進学。
    どこまで"圭っコ"なんだ~幼少期エピが楽しみだ(あるよね?)

2020年04月24日
  • 忘却バッテリー 1

新感覚。シュール系。
    知将モードはかっこいいが、元のアホな要くんを思い出すと笑ってしまう。記憶頑張って取り戻してほしい。

2020年02月05日
  • 忘却バッテリー 5

氷川高校との練習試合にピリオドが打たれた5巻である。この巻ではさらに氷川と帝徳の練習試合が簡素に描かれていて、次なる物語への導入となっている。

千早にスポットを当てた流れをそのまま繋ぐ氷川高校との練習試合の結末などは大変優れた展開である。
     また、合間に置かれたユニフォームの発注のエピソードなども、主人公のコンバートに対する思いを垣間見せる良質なエピソードである。
     何より、野球の楽しさを知ってしまった千早の思いと、かつての智将の苦悩を描いた29話は、ホラーといってさえ言いくらいにエモーショナルである。

というわけで、基本的には今回も大変楽しく読ませていただいた巻なのだが、おそらくは

2019年09月09日
  • 忘却バッテリー 1

一風変わった切り口で描かれる野球漫画シリーズの一巻目である。
     シニア時代に一世を風靡したバッテリーのキャッチャー・要圭が記憶喪失となり、バカになっちゃって、そんな彼の都立高校進学に相方の投手・清峰葉流火が付き合い、そんな彼らとの出会いに主人公・山田太郎が腰を抜かすところから物語は始まっている。

この一巻での内容は出会いを描いたものであり、コミカルさを重視した内容が展開されている。
     随所でこの作品らしいエモーショナルさが描かれてはいる。特に山田太郎視点でのモノローグで、観察眼鋭く高校球児たちの特徴を捉える様などは、これからの物語における本格さを暗示しているだろう。
     とはいえ、基本は「

2019年09月09日
  • 忘却バッテリー 5

そうかー、そうなんだよなという感慨の第5巻。
    「記憶を失った知将」というキャラクターが
    大きなポイントなのは変わらないけれど、
    これまではそれを「外から見る側」の視点。
    今回初めて彼自身の視点で野球と向き合う圭。
    その感動の大きさに気持ちが揺さぶられます。
    各巻、一人ひとりが着実に変化・進化していく
    ストーリーは、徐々に吸引力を増してきていると感じます。
    とはいえ。まだまだ強豪校の壁は厚く高そう。
    このチームはどうなっていくのか。さらなるヒーローの
    覚醒はあるのか(山田くんとか!)。楽しみです。

2019年08月15日
  • 忘却バッテリー 3

「傷」を負ったのは要だけではなかった。
    あの攻撃的な藤堂にも過去のトラウマが…。
    今の仲間だから、普通のエリート集団ではないからこそ
    出てくる発想があり、もう一度意地を張らずに向き合える。
    そしてそんなチームは、少しずつ仲間を増やしていく。
    超普通な山田くんにも意外な「才能」が表出。
    ゆるゆるだからこその、胸に迫るドラマです。
    ナインが揃うにはまだ時間がかかりそうだけど、
    ひょっとしたらこのチーム、めっちゃ強くなるのでは!?
    …というところでの次巻への引き…気になります(^^;。

2019年04月02日
  • 忘却バッテリー 21

”無理をするな“という風潮が_個人的にピンとこないんですよね_楽をしたくて生きてる訳じゃない_”勝つ為“に生きてるので 1%でも勝率上がるならやるタイプですよね 一念発起して怪我もして無いのに全身包帯塗れで登校

2025年09月07日