みかわ絵子のレビュー一覧

• 忘却バッテリー 1
    変則型の野球漫画。

超中学級の才能溢れる捕手でありながらも記憶喪失によりアホになってしまった要圭。
    そんな圭といつかまた野球をする為に強豪校からのオファーを全て蹴った天才投手・清峰葉流火。

この二人が、野球部が既に廃部になっている都立高校に入学する所から物語は始まる訳だが、こんなにワクワクする導...続きを読む

エモすぎ

エモすぎてアドレナリン上がる展開。
    全巻買ってるけど、今後も買い続けたい作品。
    ギャグとシリアスの緩急で風邪ひく(褒めてる)
  • 忘却バッテリー 11
    あかん。試合があーでこーでものすごい巻だったのに、ラストのはるちゃんに全部持って行かれたわ。試合もイイけど、日常の話が大好きです。でも圭ちゃんの状態は気になる。ジャンプラずっと読んでるけど本当にどうなるのか気になる。
  • 忘却バッテリー 11

その心が忘れたかったモノは

忘れたかった物はなんだ。
    苦しいだけの野球か?殺し続けたライバル達か?決して並び立てぬと気付いた友か?
    それとも。
    忘却の果てにあった物は、未来への希望。
    要圭再生の11巻。
    取り戻した過去が未来へ繋ぐ。涙なしには読めないぜ!
    そして衝撃の新展開へ!!
    あれ、これってギャグマンガじゃなかったっけ?

面白かった

中学時代に全国制覇を成し遂げたバッテリーが何故か無名の公立高校に。
    智将と言われたキャッチャーは記憶喪失でバカになっていたww
    ギャグマンガのようですがちゃんとした野球漫画ですw
  • 忘却バッテリー 10

笑いアリ!熱さあり!切なさあり

はじめはギャグが面白くて、気軽に読んでいたんですけど、読んでいくうちにどんどん展開が熱く、そして明かされるそれぞれの過去が切なくて一気に読んでしまいました!!
    一度野球から、そして圧倒的才能に挫折した高校生の再生の物語です!!
    だけどギャグが多い!!
  • 忘却バッテリー 10
    前巻でフェンスに激突した衝撃で過去を思い出す要。そして、記憶を失った理由も思い出す。
    敗者側に行く事を恐れ、葉流火と出会わなければ良かったと思った事が原因とかキツい。
    意識の中で少年期の自分、知将時代の自分が今の自分の背中を押すとか泣くやん。

圧巻の一言

忘却バッテリーという作品は間違いなく野球マンガのステージを一段階押し上げた作品だ。
    この10巻は正に圧巻。
    野球の苦しみ、特に高校野球のそれを残酷なまでに描きながら、それでも野球は楽しいのだと、素晴らしいのだと言い切っている。
    遂に明かされたタイトル「忘却バッテリー」の意味が、震える程の感動を持って...続きを読む
  • 忘却バッテリー 9
    帝徳戦。無名初参加からじわじわと気になる都立・小手指に。結構リアル。子ども時代から智将の記憶。忘却の理由。はるちゃんのために野球の勉強。ぜったいノート。

すごく真面目な野球マンガなイメージだけど、ここまでかなりギャグ多め。緩急差。

面白い!

笑いあり、シビアありのお話でした。
    一巻だけ読んだとき、ギャグ漫画はすぐに飽きそうだなって思いつつ次の巻を買っていくと、どんどんこの漫画の深みにハマりました。
    野球のルールとかわからなくても楽しめます!
  • ブタイゼミ(1)
    ずっと読みたかったやつ!!
    役者力の描き方が美しくて、演劇人にはたまらないと思います。
    嫌な奴の役割もいい。
  • ブタイゼミ(2)
    1巻と併せて買いました。
    主人公側の感情の起伏が少ない伏線も回収されて、きれいな終わり方だったと思います。

最高

ジャンププラスで読んで面白かったから買いました!最高!二回目読むと発見があっていいね
  • 忘却バッテリー 9
     ぜったいノートの秘密が明かされる9巻である。
     予選準決勝の帝徳戦が幕を開け、ゲームの動きはスリリングながら大変面白いものになっている。
     にもかかわらず、最もスリルがあるのが巻末の過去の物語というのだからたまげる他ない。

リアル極まりない「ご近所さんの家で同年代同士の子供を遊ばせる母親同士」...続きを読む

面白かった

普段スポーツ漫画は読みませんが、意外と読みやすくて良かったです。
    名ピッチャーからの全力投球に震える山田を庇って、記憶喪失してたはずの要がキャッチャーをするシーンはありがちだけど熱くていいシーンだった!
  • 忘却バッテリー 8

めっちゃ好き

ジャンプラで読んでましたが、読み返したくなって購入しました。本当に面白い!智将が今後どうなっていくのか…続き気になります‼︎
  • 忘却バッテリー 7
     地区予選3回戦、藤堂と因縁深い星明高校との対戦がおおむね収録された7巻である。

勝ち上がった先の相手が帝徳学園、それも中二日という強行軍を見据えて、ここでまさかのモブ先輩・鈴木さんが投手を務める一手が見られている。
     確か1巻で同好会の会員を募集していた先輩だったはずだが、そんな彼が炎天下で戦...続きを読む

めちゃくちゃ面白い

野球漫画とか全然興味なくて読む気しなかったけど、忘却バッテリーだけは別。本当に面白い。
    ギャグとシリアスと胸熱がバランス良くて迫力あるコマ割りとテンポの良さでどんどん読んじゃう。
    ジャンプラで全部読んで続き配信待ちしてる間に単行本を読み返してしまう……ほんと良作。アニメ化してほしいです。
  • 忘却バッテリー 2

描き下ろし巻末も面白かった

1回は股間に受けそうだよな〜と思ってたのが描かれていてスッキリしましたwww
    二遊間の反応もすこすこのすこ。ハイパーつよつよ1年生!
  • 忘却バッテリー 4
    千早の話熱い!!
    羨ましい人たちだって努力したからこそその位置に立ってるわけで、その努力を見ないで 運とか才能とかだけ羨ましがるのは失礼なんだよなあ。
    未来につながるっていう見返りがなくたって、今やりたいっていう気持ちには意味があって、重要なんだ!って力強く語られて、勇気づけられた。

やめるかやめ...続きを読む