みかわ絵子のレビュー一覧

• 忘却バッテリー 1

めちゃくちゃおもしろい!

今までに見たことがないタイプの漫画です。ギャグがキレキレかと思うとシリアスも身に迫るものがあり、一気に読み切ってしまいました。見せ場の画力がすばらしい。基本的にはスポーツものの男子高生なキャラたちはみんなかわいくていい子だし、主人公のモノローグは時に泣かせてきます。野球って楽しそうだなあと思わせる作...続きを読む
  • 忘却バッテリー 7
    ギャグなのに何気に智将に見える不思議圭ちゃん。
    ヤマちゃんの見せ場が嬉しいまるで母の気持ち。
    両さんというか秋山先生好きで真面目な人ってすごいよね津田さん。
    鈴木さん本当におつかれさまでした。ヤマちゃん土屋さんに続く癒しキャラだと思います!
    そしてやっぱり葉流ちゃんんんんんん!!!
  • 忘却バッテリー 7

どんどん面白くなっていく

最初は各々の事情を抱えて悩んでいた少年たちが、少しずつまとまっていく様は読んでいて本当に応援したくなる。ギャグとシリアスの配分や緩急が絶妙で、笑わされたかと思うと、次には容赦なく重たい話がくるから油断ならない。心理描写がものすごくリアル。それから、この漫画家さん、絵の上達が凄まじい。別の作品でも上手...続きを読む
  • 忘却バッテリー 6
    圭ちゃん智将だし、葉流ちゃん手加減ないし、ぱないわ。マジで野球マンガだ。ギャグマンガじゃない。パイ毛がなかった。
  • 忘却バッテリー 6
     クソみたいな先輩二人の名前がついに判明する6巻である。
     一応記載しておくと、細いヤンキーっぽい青春に憧れが強い方が楠田で、ガタイの良いそこそこ人は良さそうな方が御手洗である。

この巻はいよいよ甲子園が始まるという意味で、大事なスタートの巻なのだが、目を引くのはやはり第35話だろう。
     上述し...続きを読む
  • 忘却バッテリー 1
    ギャグ要素がなんとも言えない。いや、てっきりスポーツ漫画かと思いきやのこの振り切り。面白い。すごいよ、まさるさん、を思い出す、絵なのか、ギャグの観点なのか。

今一番最高の漫画

読まなきゃ損な漫画は数あれど
    今、今は忘却バッテリー一択です!!
    大降りにもダイヤのAにもない
    高校野球の怖さがココにあります
  • 忘却バッテリー 2
     甲子園常連の名門・帝徳学園との練習試合が描かれた二巻である。
     スポーツの漫画である以上、「試合」というものが持つ重みは大変なものがあるはずだが、ここではなんとこの一巻だけで完結させる極めてスマートな構成で最初の練習試合が描かれている。

物語としてはシンプルであり、素人を抱えているがゆえの弱さ...続きを読む
  • 忘却バッテリー 3
     ショートの不良系強打者・藤堂葵にスポットを当てた3巻である。
     本筋としての動きは少なく、彼の中学での経験から来るイップスがメインとなっている。あとは快速オタク系センターの土屋和季の登場も大きなところだろう。

スポーツ系の漫画としてはあくまで試合と試合の合間のような位置づけになりそうな巻だ。
  • 忘却バッテリー 4
     頭脳プレーを得てとする俊足のセカンド・千早瞬平にスポットを当てた4巻である。
     記憶を取り戻した要圭の手によって組まれた氷川高校との練習試合が舞台となり、彼の小賢しさが生まれてきた背景にメスが入れられている。

3巻に続く形で描かれた彼らの背景は、本当にごく当たり前のように中学生の球児たちの身に...続きを読む

めちゃくちゃ面白い

最強バッテリーの片方が記憶喪失、かなりギャグかと思いきや、登場人物の抱えてる思いにウッとなる面白い作品です。
  • 忘却バッテリー 5
    気づいてしまった。
    もう逃れられない。

ヤマちゃん表紙!
    吉祥寺行ってユニフォーム作って、何気にヤマちゃん回もあった。

氷河戦。瞬ちゃんと巻田くんとのなんやかや。
    そして思い出した。圭ちゃんの気持ちは続くのか。

帝徳監督とかショップの店長さんとかおじさんたちのやりとりが素敵です。店員ドンマイ。...続きを読む
  • 忘却バッテリー 4
    智将圭様降臨、続き。だが一巻もたないとか。
    ヤマちゃんの緊張感、はるちゃんのぬか喜び、千早くんの壁、いろいろほんとすごいリアル。

うわーもう次巻が出ちゃうよ! それを楽しみに明日も頑張る!!
  • 忘却バッテリー 3
    うっかり最新話と並行して読んでしまいました…つらい。

記憶を無くした圭ちゃんが野球の勉強とか葵様の克服とか愛や夢がいろいろ詰まった1冊。やはりヤマちゃん癒し。
  • 忘却バッテリー 2
    やっぱり恥将圭ちゃんがサイコーです(震
    帝徳の監督わかりやすすぎる。ハイパーつよつよ1年生というパワーワード。

おまけのTwitterヘッダとか没ページも素敵です。思わずTwitter確認してしまったし。あとあの監督が超乙女(笑)
  • 忘却バッテリー 1
    面白いです!!!!
    ものすごく漫画がうまいことはわかる ギャグが好き 気付いたらエモ 要圭とヤマちゃんがすき
  • 忘却バッテリー 1
    すごい天才バッテリーなのに…忘却とか。それだけでも大変な話題なのに、そこに天才たちが集まってくるとか。
    ヤマちゃんは癒しなのでそのままでOK。

面白かった

癖のある投手がいい。あと記憶喪失の要くんがアホでw不覚にも笑ってしまうんだけど、ふとしたときに思い出す野球への情熱がたまらなくグッときます。新キャラ2人も魅力があります。俊足の彼は歯がチャームポイントで可愛い。猫みたいな顔立ちです☺️後書きで作者曰く、基本はギャグだが根底には切ないものがあるとのこと...続きを読む
  • 忘却バッテリー 1
    新感覚野球漫画?スポーツ漫画といえばリアル寄りの熱血系か、若干ありえない技を取り入れたデフォルメ系の2種類かと思っていた。

この作品は私が読んだ中では割と新感覚、そして温度感を感じる漫画だった。作者が女性というのも影響しているのかもしれない(とても良い意味で)

要圭くんが鬼滅の刃の善逸と被ってい...続きを読む
  • 忘却バッテリー 17

とうとう再戦…。なんだかんだで小手指を好きすぎる監督も面白くて好き。はるちゃんはずっと完璧だったから、ここから成長するはるちゃんがめちゃくちゃ楽しみです。