【感想・ネタバレ】忘却バッテリー 5のレビュー

取り戻せ、記憶と情熱! 圧倒的ハイスピード記憶喪失野球コメディ!
怒涛のギャグ爆笑の第一巻に油断した私、巻を追うごとに何度も熱いものがこみ上げるようになりました。
そんな本作の主人公は、天才バッテリーのキャッチャー「要 圭(かなめ けい)」。中学シニアで無双した有望選手でしたが、なんと記憶喪失に! 野球なんて知らん、と都立高校(※野球部なし)に進学します。そこには、「野球なんて二度としねえ」と覚悟した実力者がちらほらいて…。
誰にでも才能はある、そりゃそうだけど、それでも自分の上位互換はいくらでもいます。そんな残酷なスポーツの原則を突き付けながら、真の天才に打ちのめされた人間の再起が生々しく描かれます。運動部で常に弱かった私は、読みながら何度も目頭を押さえ、そして数ページ後には声をあげて笑ってしまいました。文字通り笑って泣けるマンガです。
天才がネットでいくらでも見つかる現代、今こそ読んでほしい才能と情熱の物語です。

2022年02月07日

少しずつチームになっていく感じがたまらないです。
ヤマさんがグローブ買う回は何度読んでも泣いてしまう。一番幸せになってほしい。

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2019年08月12日

気づいてしまった。
もう逃れられない。

ヤマちゃん表紙!
吉祥寺行ってユニフォーム作って、何気にヤマちゃん回もあった。

氷河戦。瞬ちゃんと巻田くんとのなんやかや。
そして思い出した。圭ちゃんの気持ちは続くのか。

帝徳監督とかショップの店長さんとかおじさんたちのやりとりが素敵です。店員ドンマイ。...続きを読む

続きが気になる気になると思いながらずっと読み続けています。一体どこに終着するのか。

読み切りのSF男女物語は、以前、忘却バッテリーの合間に読んだ。すごいセンス。品はないけど。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

辻がシングルヒットで帰ってくる的な盛り上げ方は確かに漫画としてありだな

あと観客席のOBをいじるのはよくないと思うんですよね

しかしこの漫画はどう転ぶんだろう

よかった

2021年07月11日

よかったです。本編はもちろんですが、ラストの短編が意外とロマンチックで素敵でした。ツッコミどころは多いのですが、ときめきました。

Posted by ブクログ 2019年09月09日

氷川高校との練習試合にピリオドが打たれた5巻である。この巻ではさらに氷川と帝徳の練習試合が簡素に描かれていて、次なる物語への導入となっている。

千早にスポットを当てた流れをそのまま繋ぐ氷川高校との練習試合の結末などは大変優れた展開である。
 また、合間に置かれたユニフォームの発注のエピソードな...続きを読むども、主人公のコンバートに対する思いを垣間見せる良質なエピソードである。
 何より、野球の楽しさを知ってしまった千早の思いと、かつての智将の苦悩を描いた29話は、ホラーといってさえ言いくらいにエモーショナルである。

というわけで、基本的には今回も大変楽しく読ませていただいた巻なのだが、おそらくは物語の都合上、特別読み切り「SF男女物語」が併録されている関係で星四つ半相当と評価している。
 これはこれで面白いし、こうした作者の短編が収録されるのを喜ぶファンも多いと思うが、一冊の読書としてはやや煩雑な印象を受けたがための評価である。その点は付け加えておきたい。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

そうかー、そうなんだよなという感慨の第5巻。
「記憶を失った知将」というキャラクターが
大きなポイントなのは変わらないけれど、
これまではそれを「外から見る側」の視点。
今回初めて彼自身の視点で野球と向き合う圭。
その感動の大きさに気持ちが揺さぶられます。
各巻、一人ひとりが着実に変化・進化していく...続きを読む
ストーリーは、徐々に吸引力を増してきていると感じます。
とはいえ。まだまだ強豪校の壁は厚く高そう。
このチームはどうなっていくのか。さらなるヒーローの
覚醒はあるのか(山田くんとか!)。楽しみです。