【感想・ネタバレ】忘却バッテリー 1のレビュー

取り戻せ、記憶と情熱! 圧倒的ハイスピード記憶喪失野球コメディ!
怒涛のギャグ爆笑の第一巻に油断した私、巻を追うごとに何度も熱いものがこみ上げるようになりました。
そんな本作の主人公は、天才バッテリーのキャッチャー「要 圭(かなめ けい)」。中学シニアで無双した有望選手でしたが、なんと記憶喪失に! 野球なんて知らん、と都立高校(※野球部なし)に進学します。そこには、「野球なんて二度としねえ」と覚悟した実力者がちらほらいて…。
誰にでも才能はある、そりゃそうだけど、それでも自分の上位互換はいくらでもいます。そんな残酷なスポーツの原則を突き付けながら、真の天才に打ちのめされた人間の再起が生々しく描かれます。運動部で常に弱かった私は、読みながら何度も目頭を押さえ、そして数ページ後には声をあげて笑ってしまいました。文字通り笑って泣けるマンガです。
天才がネットでいくらでも見つかる現代、今こそ読んでほしい才能と情熱の物語です。

新ジャンル

2022年01月07日

今までの野球マンガにないタイプで、笑いあり、感動ありの内容でした。野球マンガ好きにもそうでない人にも楽しめる内容だったと思います。

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2021年10月31日

変則型の野球漫画。

超中学級の才能溢れる捕手でありながらも記憶喪失によりアホになってしまった要圭。
そんな圭といつかまた野球をする為に強豪校からのオファーを全て蹴った天才投手・清峰葉流火。

この二人が、野球部が既に廃部になっている都立高校に入学する所から物語は始まる訳だが、こんなにワクワクする導...続きを読む入も中々無いと思う。

いかんせん片方は記憶と共に野球への情熱まで忘れてしまっている状態で、ここからどうやって進行していくのか。実にミステリアス。

人数も揃っていないのにもう次の巻で練習試合!
気になる!

AVマスターである葉流火の兄もそのうち登場するのだろうか。

4刷
2021.10.31

匿名 2024年04月15日

初期の頃から読んでいるものです。最初読んだときは新鮮な気持ちで読ました。なぜなら今までにない角度からのストーリー展開だからです

面白いです!

2024年04月12日

少女漫画中心に読んでいるため、なかなか少年漫画青年漫画にたどり着けません。昨日、アニメ配信で知ったのです。声優、スタッフ、すごい。それもMAPPA!それからの漫画購読です。とんでもないバッテリーの2人、多くの野球少年の心を粉砕してきたのに、その1人がまさかの記憶喪失。忘れただけでなく、性格まで変わっ...続きを読むてしまった。なんだか楽しそうです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

元気出るー

匿名 2024年01月06日

展開がスピーディー&奇想天外で全然飽きない!一コマ一コマ迫力があってすごくかっこいいです!これからのストーリーも気になる…

#笑える #アツい #アガる

じわじわくる

2023年03月05日

圭のアホさ加減がじわじわと笑いのツボをついてくるんだけど、時折カッコいい場面があったりして魅力的です。
記憶思い出したら、どうなるのかな?

忘却?

2022年09月03日

忘却バッテリー [忘却?] タイトルが気になってよんでみました。野球部のない学校ということでしたが、一人また一人と仲間が集まるのでしょうか。

おもしろい!

2021年11月07日

今まで全然知らない作品だったけど、たまたまYouTubeで個人が作ったこの漫画のPV見て、それが面白そうだったので検索したらなんと無料で一巻読めた。
すっごく面白かったので、全巻買います(笑)

2021年08月04日

中学時代に全国制覇を成し遂げたバッテリーが何故か無名の公立高校に。
智将と言われたキャッチャーは記憶喪失でバカになっていたww
ギャグマンガのようですがちゃんとした野球漫画ですw

#笑える #アツい

面白い!

2021年05月18日

笑いあり、シビアありのお話でした。
一巻だけ読んだとき、ギャグ漫画はすぐに飽きそうだなって思いつつ次の巻を買っていくと、どんどんこの漫画の深みにハマりました。
野球のルールとかわからなくても楽しめます!

#感動する #笑える #泣ける

最高

2021年04月26日

ジャンププラスで読んで面白かったから買いました!最高!二回目読むと発見があっていいね

2021年03月14日

普段スポーツ漫画は読みませんが、意外と読みやすくて良かったです。
名ピッチャーからの全力投球に震える山田を庇って、記憶喪失してたはずの要がキャッチャーをするシーンはありがちだけど熱くていいシーンだった!

めちゃくちゃ面白い

2023年04月08日

野球漫画とか全然興味なくて読む気しなかったけど、忘却バッテリーだけは別。本当に面白い。
ギャグとシリアスと胸熱がバランス良くて迫力あるコマ割りとテンポの良さでどんどん読んじゃう。
ジャンプラで全部読んで続き配信待ちしてる間に単行本を読み返してしまう……ほんと良作。アニメ化してほしいです。

#笑える #アツい #感動する

めちゃくちゃおもしろい!

2020年07月07日

今までに見たことがないタイプの漫画です。ギャグがキレキレかと思うとシリアスも身に迫るものがあり、一気に読み切ってしまいました。見せ場の画力がすばらしい。基本的にはスポーツものの男子高生なキャラたちはみんなかわいくていい子だし、主人公のモノローグは時に泣かせてきます。野球って楽しそうだなあと思わせる作...続きを読む品です。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

ギャグ要素がなんとも言えない。いや、てっきりスポーツ漫画かと思いきやのこの振り切り。面白い。すごいよ、まさるさん、を思い出す、絵なのか、ギャグの観点なのか。

めちゃくちゃ面白い

2019年08月20日

最強バッテリーの片方が記憶喪失、かなりギャグかと思いきや、登場人物の抱えてる思いにウッとなる面白い作品です。

Posted by ブクログ 2018年11月10日

面白いです!!!!
ものすごく漫画がうまいことはわかる ギャグが好き 気付いたらエモ 要圭とヤマちゃんがすき

Posted by ブクログ 2018年10月28日

すごい天才バッテリーなのに…忘却とか。それだけでも大変な話題なのに、そこに天才たちが集まってくるとか。
ヤマちゃんは癒しなのでそのままでOK。

Nao
2018年09月10日

癖のある投手がいい。あと記憶喪失の要くんがアホでw不覚にも笑ってしまうんだけど、ふとしたときに思い出す野球への情熱がたまらなくグッときます。新キャラ2人も魅力があります。俊足の彼は歯がチャームポイントで可愛い。猫みたいな顔立ちです☺️後書きで作者曰く、基本はギャグだが根底には切ないものがあるとのこと...続きを読む。。要の記憶は戻るのか、まずはこの先の強豪校との練習試合がどうなるのか、続きが楽しみです。

おもろ

2021年03月09日

おもいのほか面白かったです。始まりはH2みたいですけど、ギャグにも振り切ってるし、言葉が面白いです。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

読みはじめギャグ漫画かと思いますでしょ?ギャグ漫画です。ただ、ギャグ、コメディ、野球だけじゃない、人間くさい文学的なところがあります、それがまたおもしろいです。
なぜタイトルが 忘却『バッテリー』 なのか、読み進めるとそれがわかってきて、またおもしろいです。
アニメ化おめでとうございます!

Posted by ブクログ 2020年04月24日

期間限定無料電子版にて。

幼馴染みで最強バッテリーと謳われた2人。しかし女房役が記憶喪失でアホのコ然となり無名の都立高校へ進学。
どこまで"圭っコ"なんだ~幼少期エピが楽しみだ(あるよね?)

Posted by ブクログ 2020年02月05日

新感覚。シュール系。
知将モードはかっこいいが、元のアホな要くんを思い出すと笑ってしまう。記憶頑張って取り戻してほしい。

Posted by ブクログ 2019年09月09日

一風変わった切り口で描かれる野球漫画シリーズの一巻目である。
 シニア時代に一世を風靡したバッテリーのキャッチャー・要圭が記憶喪失となり、バカになっちゃって、そんな彼の都立高校進学に相方の投手・清峰葉流火が付き合い、そんな彼らとの出会いに主人公・山田太郎が腰を抜かすところから物語は始まっている。
 この一巻での内容は出会いを描いたものであり、コミカルさを重視した内容が展開されている。
 随所でこの作品らしいエモーショナルさが描かれてはいる。特に山田太郎視点でのモノローグで、観察眼鋭く高校球児たちの特徴を捉える様などは、これからの物語における本格さを暗示しているだろう。
 とはいえ、基本は「友達のお母さんがめっちゃきつい感じで、めっちゃ面白い」みたいな高校生あるあるの領域で物語は進行している。

というわけで、ここでの評価は星四つ半相当としている。
 この物語が持つガチさからすると、わりと緩いスタートではある。
 だが、物語のテンポ感は悪くないので(巻末には強豪校との練習試合予定が組まれている)、「とりあえずもう一巻見てみようかな」と考えた読者も多いだろう。そしてそれは正解の類である。

ちょっと妙な野球マンガ

2024年01月17日

多分、ちょっと脱力系ギャグマンガなのでしょうが、意外にちゃんと野球マンガのようでもあります。小手指高校でも都立、なんですね(所沢市内の地名ですので)。

パイ毛…

2022年09月29日

野球というより完全なるギャグマンガ。おもしろいんだけどパイ毛のギャグだけが受け入れられない。慣れたら癖になるのかな…
絵が荒いので、誰がカッコいい設定なのかそうでないのかがわかりにくい。

Posted by ブクログ 2019年07月16日

高校野球漫画の変化球設定。
ギャグとシリアスが混じっていて面白いです。
しかもその切り替えが凄い。
各キャラクターののバックボーンが少しずつ出てくるのですが、そこを知ってとても人間味が増します。

Posted by ブクログ 2018年10月06日

舞台は高校野球部、主人公が山田太郎。
でも、先ごろ完結したアレではない。
タイトルのある「忘却」が原因で、
いろんな意味でぶっ壊れた球児たちの「野球魂」が、
徐々に集まり、つつき合い、組み上がっていく…。
きっと真剣なのに、まともでないのが面白いです。
この先集まってくるのであろうナインの顔ぶれが楽...続きを読むしみ。

好き嫌いが分かれる作品

2024年01月07日

かつて名を馳せたバッテリーが新天地で再始動するお話。記憶喪失となった捕手を投手が支えるような流れで大変斬新な設定です。ただ、この作品は何故かギャグ要素を多く取り入れており、野球マンガとして素直に楽しめないですね。その点で自分には合わない作品でした。

#アツい #カッコいい