みかわ絵子のレビュー一覧

• 忘却バッテリー 7

ギャグなのに何気に智将に見える不思議圭ちゃん。
    ヤマちゃんの見せ場が嬉しいまるで母の気持ち。
    両さんというか秋山先生好きで真面目な人ってすごいよね津田さん。
    鈴木さん本当におつかれさまでした。ヤマちゃん土屋さんに続く癒しキャラだと思います!
    そしてやっぱり葉流ちゃんんんんんん!!!

2020年06月17日
  • 忘却バッテリー 7

どんどん面白くなっていく

最初は各々の事情を抱えて悩んでいた少年たちが、少しずつまとまっていく様は読んでいて本当に応援したくなる。ギャグとシリアスの配分や緩急が絶妙で、笑わされたかと思うと、次には容赦なく重たい話がくるから油断ならない。心理描写がものすごくリアル。それから、この漫画家さん、絵の上達が凄まじい。別の作品でも上手な方だと思っていたけど、今はさらに迫力のある絵を描くようになったと思う。続きが楽しみ。

2020年06月15日
  • 忘却バッテリー 6

圭ちゃん智将だし、葉流ちゃん手加減ないし、ぱないわ。マジで野球マンガだ。ギャグマンガじゃない。パイ毛がなかった。

2020年03月29日
  • 忘却バッテリー 6

クソみたいな先輩二人の名前がついに判明する6巻である。
     一応記載しておくと、細いヤンキーっぽい青春に憧れが強い方が楠田で、ガタイの良いそこそこ人は良さそうな方が御手洗である。

この巻はいよいよ甲子園が始まるという意味で、大事なスタートの巻なのだが、目を引くのはやはり第35話だろう。
     上述した二人の名前が明かされた34話の後に、帝徳の三年生の話が置かれた構成は、明らかに意図された残忍さだろう。
     彼の名前が黒塗りにされているのは、都立のクソみたいな先輩二人と違って彼が「甲子園に出場しないから」に違いない。
     どれだけ努力していたとしても、中学から必死に努力し続けたのだとしても、それでも

2020年02月10日
  • 忘却バッテリー 1

ギャグ要素がなんとも言えない。いや、てっきりスポーツ漫画かと思いきやのこの振り切り。面白い。すごいよ、まさるさん、を思い出す、絵なのか、ギャグの観点なのか。

2020年01月07日

今一番最高の漫画

読まなきゃ損な漫画は数あれど
    今、今は忘却バッテリー一択です!!
    大降りにもダイヤのAにもない
    高校野球の怖さがココにあります

2019年12月08日
  • 忘却バッテリー 4

頭脳プレーを得てとする俊足のセカンド・千早瞬平にスポットを当てた4巻である。
     記憶を取り戻した要圭の手によって組まれた氷川高校との練習試合が舞台となり、彼の小賢しさが生まれてきた背景にメスが入れられている。

3巻に続く形で描かれた彼らの背景は、本当にごく当たり前のように中学生の球児たちの身に降りかかっている類だろう。
     抉り出すように描かれた苦悩と、苦悩ゆえに吐かざるを得なかった嘘の苦々しさは、読み手に深く突き刺さる。
     フィジカルに限らず、また野球に限らず、あらゆる世界で垣間見える才能の差は時に絶対的で、彼の苦悩に共感を覚える読者も多いことだろう。

今回も星五つで評価したい一巻だ

• 忘却バッテリー 3

ショートの不良系強打者・藤堂葵にスポットを当てた3巻である。
     本筋としての動きは少なく、彼の中学での経験から来るイップスがメインとなっている。あとは快速オタク系センターの土屋和季の登場も大きなところだろう。

スポーツ系の漫画としてはあくまで試合と試合の合間のような位置づけになりそうな巻だ。
     だが、おそらく、こここそがこの物語の中心になるのだろう。それだけ濃密に、中学球児・高校球児たちの現実を容赦なく抉り抜く展開はお見事である。
     正直、藤堂のあまりにありふれているだろう過酷な体験と、あまりに出来過ぎなバッティングセンターでの再会に、二度泣かされた。

文句なしに星五つで評価したい巻

• 忘却バッテリー 2

甲子園常連の名門・帝徳学園との練習試合が描かれた二巻である。
     スポーツの漫画である以上、「試合」というものが持つ重みは大変なものがあるはずだが、ここではなんとこの一巻だけで完結させる極めてスマートな構成で最初の練習試合が描かれている。

物語としてはシンプルであり、素人を抱えているがゆえの弱さと、その中に世代でも飛びぬけたポテンシャルを持つ四人が存在する強みとがよく描かれた練習試合だ。
     そんな中で、帝徳学園監督をヒロイン風に描くことでギャグを挟み、この物語を必要以上に重くしないようにしている部分なども、この作品の描きたいコンテクストが透けて見えるところだろう。
     ただ、今回登場した帝徳

めちゃくちゃ面白い

最強バッテリーの片方が記憶喪失、かなりギャグかと思いきや、登場人物の抱えてる思いにウッとなる面白い作品です。

2019年08月20日
  • 忘却バッテリー 5

気づいてしまった。
    もう逃れられない。

ヤマちゃん表紙!
    吉祥寺行ってユニフォーム作って、何気にヤマちゃん回もあった。

氷河戦。瞬ちゃんと巻田くんとのなんやかや。
    そして思い出した。圭ちゃんの気持ちは続くのか。

帝徳監督とかショップの店長さんとかおじさんたちのやりとりが素敵です。店員ドンマイ。

続きが気になる気になると思いながらずっと読み続けています。一体どこに終着するのか。

読み切りのSF男女物語は、以前、忘却バッテリーの合間に読んだ。すごいセンス。品はないけど。

2019年08月12日
  • 忘却バッテリー 4

智将圭様降臨、続き。だが一巻もたないとか。
    ヤマちゃんの緊張感、はるちゃんのぬか喜び、千早くんの壁、いろいろほんとすごいリアル。

うわーもう次巻が出ちゃうよ! それを楽しみに明日も頑張る!!

2019年07月25日
  • 忘却バッテリー 3

うっかり最新話と並行して読んでしまいました…つらい。

記憶を無くした圭ちゃんが野球の勉強とか葵様の克服とか愛や夢がいろいろ詰まった1冊。やはりヤマちゃん癒し。

2019年05月02日
  • 忘却バッテリー 2

やっぱり恥将圭ちゃんがサイコーです(震
    帝徳の監督わかりやすすぎる。ハイパーつよつよ1年生というパワーワード。

おまけのTwitterヘッダとか没ページも素敵です。思わずTwitter確認してしまったし。あとあの監督が超乙女(笑)

2019年02月26日
  • 忘却バッテリー 1

面白いです!!!!
    ものすごく漫画がうまいことはわかる ギャグが好き 気付いたらエモ 要圭とヤマちゃんがすき

2018年11月10日
  • 忘却バッテリー 1

すごい天才バッテリーなのに…忘却とか。それだけでも大変な話題なのに、そこに天才たちが集まってくるとか。
    ヤマちゃんは癒しなのでそのままでOK。

2018年10月28日

Nao

面白かった

癖のある投手がいい。あと記憶喪失の要くんがアホでw不覚にも笑ってしまうんだけど、ふとしたときに思い出す野球への情熱がたまらなくグッときます。新キャラ2人も魅力があります。俊足の彼は歯がチャームポイントで可愛い。猫みたいな顔立ちです☺️後書きで作者曰く、基本はギャグだが根底には切ないものがあるとのこと。。要の記憶は戻るのか、まずはこの先の強豪校との練習試合がどうなるのか、続きが楽しみです。

2018年09月10日
  • 忘却バッテリー 22

n.

帝徳戦がめちゃくちゃ熱くて面白かったからこそ、それと比べると少し私には熱くなれる要素が少ない22巻でした。

2025年10月05日
  • 忘却バッテリー 1

設定の妙。タイトルの意味。練られた設定で立場の入れ替わりで描かれる人間味。シリアスとユーモアのバランス。

2024年12月27日
  • 忘却バッテリー 19

あーはるちゃんが…。でも今度はけいが大丈夫だから…早く続きが読みたいです!本当に手に汗握るー!今度こそ勝とう!

2024年09月08日