新川直司のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み女の戦い
茅森 vs 桂澄。
女性初の棋士を目指す二人の対決。
最近も初の女性棋士なるかが話題になっていたけれど、それほど難しいことなんだと考えると、見ている(読んでいる)こちらもワクワクしてきます。場外戦ですけど。 -
ネタバレ 購入済みいざプロへ
戻ってきた二宮、彼方への道を探す月、プロを目指す2人がついに動き始める!
その道は険しいけれど、読んでるこっちはワクワクします! -
購入済み祖父の死によって将棋を指す意義を失った主人公・夕飛。才能を表せなくなった夕飛の前に現れた横暴美人バーテンダー・月。
二人を中心に展開される青春?熱い?ミステリアスな?物語。 -
将棋漫画はいくつも読んできたと思っていますが、そのどれともまた違った雰囲気を持つ、新しい作品でした。純真で、弱いけど、努力家の主人公と、キャラの濃い先輩たち、そしてバーのミステリアスなバーテンダー、先行きの読めない組み合わせですごく続きの気になる作品です。
人との出会いで世界が変わる本
とても読み応えのあるまんがでした。
葛藤やコンプレックスと向き合い、乗り越える姿はとても勇気をもらいました。私自身、人との出会いで大きく人生を変えた経験があるので、今後は自分が影響を与えられる存在でありたいと思います。 -
素晴らしい
映画の印象でタイトルは頭に入っていたけれど、実はマンガ・アニメ・映画を含めて見るのは初めて。
これはすごい。
中高生の天才音楽家というテーマは他にもよくあるが、圧倒的にエモい。
1巻あたりに何度も出てくる格言、印象的なセリフもそれを後押ししている感。
絵はキレイで、青少年マンガとして文句のない出来。
4人の若い男女の関係は何とも甘酸っぱく、そしてせつない。
この関係、何かに似ていると思ったら、あだち充の作品のよう。
特に4人の関係となると…H2かな?
(ヒロインの1人がソフトボール部と言うのもちょっとそれを意識しているかも)
ストーリー自体は正直ありきたりで、何の前知識もない状態で4話の