冨樫義博のレビュー一覧
幻影旅団が物語に絡んできて、俄然面白くなってきました!ヒソカとの因縁も気になるけど、クラピカが旅団とどう接するかに期待したいです。内容は面白いのに、文字が小さくて少し読み辛いのが残念。
クラピカが話の中心になり、ゴンやクラピカの時とは違った面白さがあります。細かく描かれてる心理戦も目が離せないです。ただ、文字が多くサクサク読めないので、一気に読むと疲れます。
本来ならヒソカとクロロの対決はかなり注目度が高いはずなのに、キメラアント戦の後のせいかかなり見劣りする印象でした。また、蘇るヒソカも都合が良すぎる気がしました。シャルとコルトピが一瞬でやられたのは衝撃的でした。
レオリオだけでなくクラピカの再登場は嬉しいです。ただ1ページに掲載されてる情報量が多く、コマ割りも小さいので読むのが大変でした。昔のハンターハンターの方が圧倒的に読み易かったです。
幽助と酎の戦いは、大将同士の戦いの割にはいまいちでした。イチガキ戦も、バトルロイヤルの割には少し地味に感じました。飛影の試合は一瞬で終わってカッコ良かったです。
あり、、
このほんでは読めなかったけど、実際に単行本を手にしたときは泣けて仕方がなかったおはなし。キメラアントの闘いにヒソカやイルミもいたらまた結果がかわってたのかな。
ややこしい
登場人物が多いので覚えるのが大変でした。単なるバトルであれば覚えなくても楽しめますが、サスペンス調なので、人間関係が分からないと続巻を楽しめなさそうです。
ここのレビューを見ているとそろそろ終わるのかということを気にしている人が多いっぽいが、ジンとの遭遇がああいう不意打ちで書かれた以上、冨樫はどういう形でもこのマンガを終わらせられるんだろうなという諦念にも似た思いが最近はある。おそらくもう手札はだいたい出し切っていて、その状態でキャラクターを好きに動かして、描きたいものを描きたいように描いているような状態が今なのでは。シンプルな「強さ」によるインフレは蟻編で最高潮だったし、HUNTERらしい知略とトリックで突き進む今の展開はとても緩やかに見ていられる。
それにしても旅団である。復讐で狙われ、それによる「手足」の損壊を意にも介していなかった組織が