錬金王のレビュー一覧
ネタバレ 購入済みこの作品はどこに行くのだろうか?
作者のあとがきを見る限り、結婚に対しかなり否定的な感情を持ち合わせているのは理解出来る。
一般的なラノベに必須のヒロイン枠?のカタリナですら、ツッコミ役に収まって以降抜け出せる素振りもない。
てっきり最終的にはカタリナと結婚でもするのかと思っていたが、ここまでくるとジルクは独身を貫き通し、作者の信念、あるいは想い(結婚観)を体現する形で終わるのかもしれませんね。
まあ、そこら辺はさておき作品自体は面白いので、引き続き応援していきたいとは思いますが。
あと、毎回思うけど、一人キャンプの描写にやたら力を入れているように感じるのは作者の体験談とかなのだろう -
グレゴールの宿に遊びにいく。
ギデオン・ミスフィードに詠唱破棄の指導、お礼に魔道具をもらう。
王都の書店でシルヴィオ兄さんへのお土産を買い、エリノラ姉さんのためにラズールで香辛料を購入、ラズール王宮剣術を無理やり指導される。
ラーちゃんと一緒にバーシェルの授業を受け、クロノワインド家から門下生への誘いを受ける。
王都にあるエルナ母さんの実家でじいじとばあばに歓待される。魔道具のラジコンミニドラゴンで遊ぶ。
深夜に揚げ物をし、さらにミスフィード家でシューゲルに揚げ物を振る舞うことに。
他の貴族も参加するパーティへ発展。串揚げパーティの場でグレゴールとバルナークの間をとりもつ。秋の収穫祭で人形劇を -
Web版を追い越した
とりあえず本編よりも先に。
今回の書籍でどこまで進むのか?と思ったら、Web版最新話よりちょっと先に進んでいてWeb版が数日後に追い付くという展開にちょっとビックリ。
今後のWeb版や書籍の展開がちょっと気になるというか…
本編に関してはWeb版で読んでいたのとあまり代わり映えはしないのだが、個人的に気になるのは話中終盤の「意中の人」が誰になるのか
本命:ラーちゃん
対抗:シェルカ
大穴:アレイシア
枠外:レイラ(第3王女)
今回の王都編でこういう流れになりそうなヲカン
終始ラーちゃんの存在感が前に出ていて、その他の女性陣の存在感が…