錬金王のレビュー一覧
なんか楽しく読めた
なんだか何気ない日常生活のことばかりなのに何故か楽しく読めてしまい、全巻購入に至ってしまった(笑)
チート具合もほどよく、変な恋愛系の関係にならない所もとても好感度が高い。
些細なイベントも楽しいし、家族同士のやりとりや、悪友達との会話も面白く、クスッと笑える感じでいい。
今後も続きが楽しみです! -
グレゴール伯爵がゲコ太主人公の人形劇を書き、アイデア探しのためにアルとトール、アスモたちとコリアット村の散策を楽しむ。ティクルは無属性魔法の訓練。
カグラでは小次郎が晴れてお城勤めを辞め、うな丼屋を開くため日々研究する。妹の楓には引き留められるが、ウナ丼を食べても承知せず試合で負かす。
収穫祭には、シルフォード家のエリックとルーナ、リーングランデ家のアレイシア、ミスフィールド家のラーナがやってくる予定。
収穫祭の催しに、輪投げ、子魚すくい、キックターゲット、投球ターゲットなどのアイディアを出す。
金魚がわりの魚探しにおいしい湧き水の山の隣山へいったり、ポイの和紙を探しにカグラに転移したりする。 -
主人公
物語が進むにつれて主人公の表情が豊かになっている気がします。たくさんの人との関わりによって少しずつ互いに成長しているのにほっこりしました。
癒される
絵の可愛いらしさとほのぼの感が物語の雰囲気にぴったりで読んでいてお話に入り込めました。転生もの展開の早いものが多いなと感じでいたのでゆったりしているのは新鮮でした。
ゆったりまったり
この作品は主人公のゆったりまったりとそしてブラコンのねーちゃんへのツッコミが楽しいです
ただねーちゃんのブラコン度がひねくれただんすぃーてきな執拗が笑えます -
ネタバレ 購入済み5巻まで読了。
主人公のジルクは独身至上主義であり、結婚に否定的な感情を持っています。作者もそこにはなにやら思い入れがあるようで、この作品を作る上での原動力になっているように見えます。
なお、ジルク本人は至って優秀なプラグマティストであり、自分のためなら、努力は惜しまないが、嫌なものには徹底して取り合わない極端な性格です。
これだけ書くとただの問題児にしか見えませんが、作者の物語の作り込みや周りのキャラの描き方で上手く纏まっており、ストーリー等含めて、良作に仕上がっていると思います。
ただ、個人的には定期的にある一人キャンプにかなりの熱量を注いでいるシーンを見るのは、キャンプをしない身と