トマリのレビュー一覧
極上でした
YouTuberさんの作品紹介動画で知ることになった作品です。ラノベはあまり読まないので知識はありませんが、面白い作品だと思いました。何も考えずに最新巻まで購入しましたが後悔することはなさそうです笑
さて、続巻を読みますか! -
まだ読んでない笑
とりあえず、ポイント貰えるらしいのでコメント残します。
YouTubeを見ていてこの作品に出会いました。はい。これ以上書けることは何もありません。 -
タイトルの割にヒロインが3人用意されていて、しかも友人の妹よりも従姉妹の方に注力している感がありました。
主人公も友人妹に翻弄される流されタイプかと思いきや、有能設定だし思いのほか濃い目の設定でしたね。 -
最高でした
展開がはやいのは良いですね。読みやすいです。登場するキャラクター一人一人に特徴がありみんな好きになれる。女の子がかわいいからかわいい女の子が見たい人にはオススメです。
特に無し。
安定した旨さでプラスもマイナスも関係無し。
ただただ、次巻が早く出る事を願うだけ。
きちんとした文章構成で内容が面白い作品に文句など無し! -
第1巻はリリィをリーダーとしながら『灯』の成長を中心に描いていたのだけど、この巻は明確にグレーテをメインにしているね
第1巻の時点でクラウスへの執着を露わにしていた彼女。その時点では変装が得意との情報程度しかなかった彼女を深堀りしていけばどのような物語が紡がれるのかと思いきや……
いやはや、思いの外、グレーテの覚悟や深い愛情が垣間見える内容でした
今回、『灯』にもたらされたのは国内の政治家を狙う暗殺者を殺すこと
不可能任務であるのは相変わらずなのだけど、今回は落ちこぼれの少女たちを参加させることが条件であったのは印象的
第1巻で行われた事って要するに少女たちを囮にしてクラウスが他の部分を全 -
買って損なし
ひねくれ朴念仁天才系主人公のハーレム物語に創作をミックスしたかんじ
登場人物はほぼ全員スパイスだらけの香ばしいやつだけど、なぜかそれで全体がまとまってるからすごい。そこに作者の愛と作り込みを感じた。
各々の過去をちらつかせる内容もチラホラ見られたが、はたして明らかになるのか…
総じて楽しみ。 -
イラストの迫力が足りない
目つきが悪く迫力もある(人殺してそうと言われる)主人公と、偽の恋人関係になって虫よけにするという話。
とっつきにくくてぶっきらぼうで言葉足らずなだけの主人公と接する内に、段々とその優しさに…。
作中で言うほど目つきも悪くないし迫力もたんないのでほんのちょっとだけ「ん~」な感じ。 -
ネタバレ灯が国家機密を得ようとしているという疑いがあり、『巓』のランとヴィニベルガが調査に乗り出す。前巻でクラウスと決別した『灯』の面々のその後が、現『巓』メンバーであり、灯と交友のあるラン目線で描かれる。
ラン目線から灯の現在の印象が二転三転するような展開で、どのような展開になるのか最後まで読めなかった。そんな中でも陽炎パレスに描き直された不死鳥の絵によって、『鳳』との絆が強調され、灯は灯らしい道を進んでいるということが伝わる。そして《叡智の実≫への対抗策として、フォロニカが用意した兵器《奈落人形》。1巻で描かれた兵器がここで重要性を帯びてくるという展開が、物語としてよくできているなと思った。その奈 -
ネタバレチーム『鳳』スピンオフ作品。
今回はファルマの底知れないところが見えた感じ。『鳳』の護衛対象であるトリシャがもう最初っから気に食わない小娘で、こいつなんなんだと思っていたが、さすがファルマ姐さん。ちゃんと見抜いていたわけね。確かにトリシャが父親殺そうと計画するのもしょうがないわな。学校では虐められ、家でもとんでもないことをされ、トリシャの安心できる場所は全くなかったことを思うと、やっぱりかわいそうではある。
それにしても『白蜘蛛』強くないか?生き延びる能力が高過ぎる。銃弾を躱すとかもう人間業じゃないよ。
『鳳』が全員でかかっても仕留められないなんて相当だ。全然好きになれないキャラクターでは -
チーム焔各々(2人ずつ)が別行動を取っていたときの話。連作短編集なので、読み応え抜群。
リリィってそういえば何故か捕まっていたよな...その疑問も解け、間抜けなんだか頭良いんだか、彼女らしいなと思った。
モニカとティアの組み合わせは相性悪そうと思っていたが、意外にもしっかり難易度高めのミッションをこなしていた。やっぱ個々の能力が高いんだな。
しかし、ティアに男性としての振る舞いを叩き込まれるモニカが不憫(笑)。ティアの訓練、間違ってるような気もするんだが、じゃあどういう男性を目指せばいいかと問われれば、うーん...。紳士なモニカも見たいけれど。
『灯』の皆がそれぞれ裏で頑張っていて、その集 -
ネタバレついに語られる暁闇計画の全貌。
『焔』目線での世界大戦、そしてその後の世界の様子が描かれ、なぜギードが焔を裏切ったのか、その詳細が語られた。それはいわゆる核分裂を利用した爆弾による抑止力のことだった。第二次世界大戦、そして現代に至る人類が辿ってきた道筋が再現されているかのような展開。またそれに付随する議論を、首脳陣ではなく若いスパイたちがどうしていくか決断を下していくという流れになっている。ゲルデが言った、「今の世代が腹据えて出した結論を、ババアが止める正義はねえって話だよ」という言葉が沁みる。
抑止力は行使されないと威力を発揮しないことや、管理者の問題など、なんか勉強になるなと思った。
そし -
落ちこぼれの少女たちが、最強のスパイの下で成長し、不可能任務に挑む物語。序盤は少し退屈に感じましたが、ヒロインのリリィが予想外の行動をとるあたりから一気に面白くなってきました。
全体の構成がよく練られており、タイトル通り「スパイ」らしい叙述トリックがしっかり機能しています。
常に予想を裏切ってくれる展開が用意されており、期待していた面白さを十分に味わうことができました。
ただ最後のトリックに関してはしっかり読んでいればすぐわかって予想できたので、驚きは少なかったです。
気軽に読めるライトノベルとして完成度が高く、1巻だけでも十分に満足できる内容です。
ただ個人的には、第2巻も