北川智子のレビュー一覧
2024年7月発刊。サブタイトルに「挫折しない宇宙の入門書」とあるように必要最小限度の最新知識を面白く感じられるようコンパクトにまとめてある一冊。
確かに要所要所の専門用語などわからないものもあるのですが、必要最小限度なので知りたければそこからとっかかれるようなまとめ方がとても上手いと感じます。
巻頭の写真もわくわくさせられるインパクトのあるもので、写真に関わる内容部分に触れるとさらにその写真の壮大さを感じます。
QRコードが貼ってあるところが数カ所ありそこの情報もまた興味深い。
特に一番感動したのは天体画像の情報を可聴化するというソニフィケーションというもの。
宇宙を聴くということができることにまず驚き。
そしてこういうものが、YouTubeで普通に見られてしかもQRコードから簡単にアクセスできるということにとても今の時代の良さというか凄さというか、子供の頃よくわからずに言っていた近未来と言うのはこういうことなのかと実感した思いでした。
先日ちょうど野口聡一元宇宙飛行士がジェームズ・ウェッブ望遠鏡の話をしているのをTVで見たばかりなので第4章の宇宙望遠鏡の話がとても面白く感じられました。
水星や金星探査については熱くてあまりできないのかなくらいにしか思ってなかったので第3章のベピコロンボの段差の話もとても興味深かった。
しかしこの一冊の一番の肝と言えるのは実は第7章第8章なのではないかなと思いました。
第7章では宇宙ごみ(デブリ)問題や隕石衝突を避けるための実験、宇宙条約について書かれています。
宇宙のことを考える時案外とこのようなところへ一般人は視点がむかないと思います。
隕石衝突についても、映画や小説のテーマになっても現実味を持って考えてる一般人はほとんどいないのではないかと思います。本章はそれがフィクションではなく現実に起こり得るという話をわかりやすく伝えてくれています。
そこを踏まえて最終章である第8章を
読むととても宇宙視点を持つということの大切さが伝わってくる気がします。
8章に紹介されている様々な国の宇宙飛行士たちの言葉は全て端的に地球への畏敬を感じさせます。
自分たちが日常の中でここに書かれている世界観を変えるオーバーヴューエフェクトを感じることは難しいと思いますが、そういう概念を持つこと、視点を持とうとすることにはとても意味があるだろうと感じさせられました。
この章をあえて作ったことに著者が、より多くの人に宇宙に関心を持ってもらいたいという意図をとても自分は感じました。
巻末におすすめ本が紹介されている点も、本書をきっかけにもっと関心を深めてほしいということでしょう。面白そうな本が多すぎない冊数で紹介されています。
一番最後に絵本の「3びきのくま」が紹介されていることについニヤリとしてしまいました。ニクい
新書ですが、中学生くらいからでも楽しく読めるように思います。
と言いますか、大人はもちろんですがむしろ中高生に読んでほしい一冊です。 -
大学院まで理系畑を歩んでいたにもかかわらず、
ひょんなことからハーバードで日本史を教えることになった、、
そんな北川さんが、ご自身の勉強法についてまとめられた一冊となります。
“これはやってみないと後悔する! という直感”
全てのスタートはこの点になるのでしょうか。
“飽くなき探求心・好奇心”と言葉にすれば簡単ですが、、
それを実現していくのは並大抵ではないはずです。
“失敗は単なる「プロセス」である。”
そんな中でも、こう言い切れるのは素敵だな、と。
“プレゼンは、自分がどれほどきれいに話すかではなく、
どれほど周りとつながりを持てるかが重要”
また何かを伝えようとするときの、指針にできるかと思いました。
“想い”を伝えないと、幾ら美辞麗句で飾っても、ペラペラですよね。。
ん、生涯コレ勉強だなとあらためて実感した、そんな一冊です。 -
タイトルを読むと勘違いしていますのですが、
いわゆる勉強法を紹介する本ではありません。
時系列で追ったエッセイ本といった感じです。
生き方やコツを巧く紹介してくださっているので、
それがまた勉強に繋がる方法なのだと考えれば、
勉強法という言葉が正しく感じます。
勉強をするためにはあらゆる総合力が必要なのかもしれません。
高校から教員になられるまでの海外での生活を語っています。
懸命に研究をし続けられてきた姿を追体験でき興味深かったです。
今回気に入った部分は、
論文のアプローチに触れられていた点です。
「論文はがむしゃらに書く、捨てる、書き直す」
とにかく話をするようにひたすら乱打すると良いそうです。
乱打し終えて論点が分かる。それを整理するためにまた捨てて書き直す。
1回目よりも2回目の方がずっと出来が良いとのこと。
是非参考にさせていただきたいと思います。
他にも、英語への向き合い方や、
授業作りで工夫されたこと等も書かれていました。
良本です。 -
表紙折り返しの「若き歴史学者のアメリカ」とのフレーズに惹かれて購入。
藤原さんの『若き数学者のアメリカ』へのオマージュなんでしょうか、なんて。
著者の北川さんは、ハーバード大学にて「日本史」を教えている方です。
その講義は年を重ねることに人気を集め、今では200人を超える受講生がいるとのこと。
面白いのは、文系ではなく理系、それも数学畑出身の方との点でしょうか。
因習の強い日本ではなくアメリカだからこそできたのかもしれませんが、とても新鮮に思えました。
そんな北川さんが実際に受け持たれている講義は、次の2種類。
一つは、女性の視点から歴史を紐解いている「LADY SAMURAI」。
- サムライだらけの土壌に女性の話を植え込んで
全体像を書き換えようと挑戦した歴史研究家が未だいない
なかなか耳に痛いフレーズですが、この辺りは塩野七生さんの『ルネサンスの女たち』にも通じます。
講義の中でメインになるのは、豊臣秀吉の正室で、北政所ねね(ねい)。
- 当時の認識では夫婦どちらもが尊敬の対象になる存在
として、戦国時代に領国に対して夫婦で向かい合う共同の統治者、ペアルーラーとして、
決して「サムライ」のお飾りな存在だけではなかったとの見解を示しています。
もう一つは、京都の100年をアクティブ・ラーニングで体験させる「KYOTO」。
人格を持たない都市の歴史を題材に、学生が主体的に入り込んでいけるような構成としています。
- 私は出来事を説明する役割に過ぎず、私の解釈は踏み台にすぎません。
- 歴史事実を貪欲に学び、自分なりの解釈を持ち、そして自分の言葉で日本史を説明する
参加する学生は自分自身の言葉、感性で"京"の100年間(1542-1642)にアプローチしていきます。
そして、そんな風に得た知識と印象は、将来アメリカを背負っていく学生たちへの種蒔きにもなるとしています。
- 実際に外交に貢献しうるような歴史学の試みはほとんどありません
これまた耳に痛いフレーズですが、日本史(国史)にある種の外交官的役割を付加し、
歴史学の社会的有用性を見出しているのは、非常に興味深く感じました。
そして、どちらの講義にも共通しているのは、「大きな物語」を作ろうという試み。
- 日本のイデオロギーを目に見える形で作る事
- イデオロギーというと固い話に聞こえますが、ここでは
「日本とは何か、という質問に対してしっかりとした答えを構築すること」
歴史学の本流は、歴史的事実を整理するための手法に偏っていて、現実社会への還元の観点が薄く、
それ故に、"歴史学は諸学の基礎となるが、それ単体だけ何も成し得ない"との認識もあったりします。
- 「印象派歴史学」として自分の歴史研究を位置づける
そんな学会に、印象派歴史学という新しい風を吹き込んでいるのはとても、面白いです。
そして、自分の言葉で「日本とは何か」をエクスフォーメーションしてほしいとの課題が、
私自身の心の中にも重く根付きました、燦然たる輝きと共に。
- No proof needed; your possibilities are ∞.
証明などいらない。あなたの可能性は無限大。
ん、ちょっと前に観た映画「幸せの教室」とも被って、とても楽しく読めました。
そして勇気をもらいました、久方ぶりに学問へのアプローチを見つめなおそうと思います。 -
「宇宙」に関する本3冊目です。
前に読んだ『宇宙とは何か』、『宇宙はなぜこんなにうまくできているのか』に比べると、前著は宇宙の成り立ちや仕組み中心だったように思いますが、この『宇宙はなぜ面白いのか』は「宇宙」へ行くという話が中心だったように思います。
宇宙開発の中でも地球観測などをしている衛星(サテライト)ロケットの打ち上げ。
反対にUFOは地球に来たことがあるのか。
宇宙人が昔はいたかもしれない惑星として火星が挙げられています。
そしてまた地球の問題として大切なこと。
宇宙に核兵器を持たない「宇宙条約」。
隕石衝突にどう備えるか。
最後は1961年4月に「地球は青かった」という言葉を残した、旧ソビエトの宇宙飛行士、ユーリ・ガガーリン。
丸ごと見る地球は「完全に想像以上」だったそうです。
個人のレベルでも「宇宙視点」を持つということが大切ということでした。
宇宙の本、とても面白いです。
読むきっかけを作ってくれた『NHK短歌』に感謝します。
目次
第1章 探査機はなぜ最短距離を飛ばないのか
第2章 衛星はなぜ地球のまわりを回っているのか
第3章 ロケットはどう進化しているのか
第4章 宇宙はどのように生まれたのか
第5章 「地球外生命」は本当に存在するのか
第6章 惑星探査の最前線では何がわかってきたのか
第7章 宇宙の環境と地球をどう守るのか
第8章」 「宇宙視点」を持つと、世界観が変わる -
「ねね」といえば、何度も何度も映画、舞台、ドラマ、小説で描かれてきた豊臣秀吉の正妻である。
彼女には実子がいなかったが、たくさんの養子の母として、平和を希求し、子供を愛し、戦乱の世を生き抜いた女性だった。
著者は「レディサムライ」として「ねね」を中心とした日本の女性たちから歴史を学び、未来に知識を伝えていこうとしている。
インパクトのある言葉だが、著者の言う「レディサムライ」とは、勇猛果敢な武将ではなく、皆のために生きる為政者としての強さを持つ女性のことだ。
さて、どんな姿なのだろう?
「ねね」はずいぶんと筆マメだったようで、たくさんの史料が残っている。
彼女の立場もあったと思うが、どうしても男性中心(武力を中心とした戦いの記録)になりがちな歴史の中で、稀有な存在だ。
可愛らしい(実は高貴な書き方なのだそうだが)のは、寄進状に「袮」と自分の名前の字母をサインしていた点。
公家の慣習に従って、とのことだが、高貴な身分の慣習とはいえ何となく可愛さを感じてしまう。
子供に戦の準備をしなかったり、キリスト教徒のために便宜を図ったり、母親としての側面が強く、また差別意識があまり強くはなかったのだろう、と著者はいう。
私もそう思うし、そうした政治や文化の舵取りの上手い人だったのだなと思う。
少し日本史の見方は変わっただろうか。
「ねね」もきっと間違いや失敗もあったことだろう。
しかし、伝わる史料からは私がこうありたいと思う人物像がうかがえる。
強く、優しく、柔軟に。歴史から学ぶことは実に多く、奥深い。