稲垣栄洋のレビュー一覧
ネタバレ中一の息子は、中学生になってスマホを手にして以来、うちにいるときはほとんどの時間スマホを見ている。ゲームをしたり、ショート動画をひたすらみたり、YouTubeを見たり。学校の成績はというと、笑えないくらい低い。本人の危機感もうすい。ルールを決めても効果なし。もうスマホを取り上げるしかないのかもしれない。
さて、そんな息子が年に数冊読んだ貴重な一冊が、この『植物に死はあるのか』、である。
息子と一緒に本屋に行ったとき、自分で見つけてきて面白そうだからと図書カードで買っていた。
読み終わって、「おもしろかった」という程度の感想しか聞けていないが、ママも読んでみたらと勧められて長い間後回しになっていたのだが、息子と共有できるものをつくりたいと思い、今になってやっと読んでみた。
著者の稲垣さんが学生からの質問メールを機に、一週間毎日生物の生と死について考えた過程がとても簡易な言葉で綴られている。木は死ぬのか、なぜ人は死ぬのか。植物と動物の違いは何か。
最終的には宇宙の話につながっていき、思わぬところに連れて行かれた。
木と人間は何が違うのか。どうして野菜は同じ形のものができるのか。
そんな「当たり前」と思っていたことにクエスチョンマークがつくと、そういえばどうしてだろう、とかどういうことなんだろう、とはっとさせられる。人間は地球の上に生きていて、地球は宇宙に存在しているのだから、人と宇宙が繋がっているのは当たり前のことなのだけど、日常的に宇宙のつながりを感じているわけではないから、とても新鮮な驚きというか気づきだった。
稲垣栄洋さんは、たくさん本を出していて、教科書にも使用されているくらい有名な方らしい。息子は最近、ちょっとだけ宇宙にも興味があるらしく、稲垣さんの他の作品や宇宙関連の本を薦めてみたいと思うが、親が薦めてみたところで携帯を手放して読むとも思えないが、少しでも息子の学習意欲を引き出したいと親としては四苦八苦する日々だ。
でもそんな私は宇宙と言われてもぴんとこなさすぎて、あまり興味を持っていなかったのだけど、今年に入ってSFを数作品読み、宇宙の話に触れる機会があった。また、NHKで放送した『宇わたる教室』は、人生で何度もつまづいてきた定時制の生徒たちが、科学部での宇宙への探求を通して成長と、それを指導する先生の生きなおしを描いており、とてもいいドラマだった。
知識を学ぶことは、人にとって喜びであり、生きる世界を広げること、思考を深めること、可能性を大きくすることなのだな、と改めて思わせてくれるドラマだった。
ドラマの話に脱線してしまったが、息子が宇宙のことを考えるようになったのは、この本がきっかけかもしれない。私にとっても新たな興味や気づきをくれた一冊。大事にしたい。 -
大好きな稲垣先生の本。
いつも植物の話が多いけれど
今回は昆虫や動物の話がたくさん出てくる。
そして、それらの生物の成長の話を
人間の成長に絡めてお話してくれる。
「親にとっては一生の記念に残るような体験であっても
子供は全く覚えていなくて、親としてはがっかりさせられることもあります。
しかし、それでよいのです。
(中略)
植物に与えた水や肥料が、葉を茂らせて花を咲かせるように、私たちが食べたものが骨や筋肉になるように、一つ一つの体験は形を失ってしまっても、その蓄積が子供たちの「知能」を作り上げていくのです。」
励みになります。
わが子には勉強がらみの習い事は全くさせていない。
本人の希望がない限りはさせようとは思っていない。
子供同士で遊ぶこと、自然の中で季節を感じること
自分たちで遊びを生み出すことを大事にしてほしい
から習い事で自由な時間が無くなることがないように
とおもっている。
本書のなかでも、子供の時を、思いっきり
遊んですごすことが、大人になるために必要だ
と書いてあった。
私や家族、友達と過ごす経験から
知能が発達し、彼らの今後の生活を乗り切るために
有効になってほしいと本を読みながら思った。 -
生物に学ぶ ガラパゴス・イノベーション
試し読み
ガラパゴス携帯(ガラケー)というものがある。1990年から2000年初頭にかけて開発された、国際基準でない日本独自の機能を備えた携帯電話のことだ。決済機能を搭載するなど日本らしい「便利さ」を追求してキャリアや端末メーカーが鎬を削って開発した。ガラパゴス諸島にすむ生き物たちの独自の進化になぞらえて表現された用語だが、残念ながら世界的にヒットすることはなく、携帯電話市場で大敗を記すことになった。
ガラパゴス携帯という言葉は、日本市場において失敗例として扱われる。
この本はガラパゴス諸島に生きる生きものの戦略を解説し、島という特殊環境の中での弱点と強み、生存する生きもののニッチを紹介している。それを日本市場で活かしていくにはどうすればいいか、と生きものの生存戦略と市場の生存戦略における共通点を探ろうとした一冊だ。
結論から言うと、ビジネス書としては非常に弱い。この本から学ぶべきことは、この本を叩き台にして考えていくことにあると思う。一から十までビジネス視点で考察されていないことに注意が必要だ。どちらかというと生物学的な専門書と言える。
巻末に「ガラパゴス的」な事例がある。日本の独自技術が成功している例のみ挙げており、上記で記した携帯電話の事例がないのが残念。成功と失敗を両方とも挙げてもっと厚みを持たせたら、何故日本市場が世界に弱い部分があるのか見えてくるような気がするのだが。
筆者の本は多く読んできているが、この本に関しては消化不良、という感想を抱いた。 -
地球全体を俯瞰してみると、人間も動物や植物と同じ生き物であることに改めて気づきを得ました。
”自然界に境界はありません。”(抜粋)
まさにそうなのです。
本を読みながら、境界を勝手に作って視野を狭めている自分に嫌気がさしてきました。
自分で自分の首を絞めていたんですよね。
世間でよく聞く”多様性”、”ダイバーシティ”といった言葉。
こちらの書籍を読むと、それって当たり前の事なんだね、って事がわかります。
どんなに似通った趣味趣向であっても、全く同じ人間は誰一人といないし、同じものを見ていても、感じ方・考え方・伝え方が異なるのは当然のことと思えてきます。
むしろ、全く同じ考えの人間がいないからこそ、この本で言う”ナンバー1”になれる場所を見つけ出せるし、そこで生きていくことができると言ってもいいのかもしれません。
苛酷な毎日を送っている私たち(?)に向けた著者の応援メッセージがあるので、ご紹介します。
”雑草のように空を見上げてみてください。
太陽が降り注いでいます。青い空が広がっています。白い雲が流れています。
おそらくは、それが雑草たちが見ている風景です。”(抜粋)
メンタルやられていると、どうしても下を向きたくなります。
その時にこのメッセージを思い出してみてください。
顔を空に向けたくなりませんか。
頑張っていくぞ~! -
散歩が楽しくなる身近な草花のふしぎ
面白すぎて時間を忘れる雑草のふしぎ
試し読み
植物たちの不埒なたくらみ
面白すぎて時間を忘れる雑草のふしぎ