時雨沢恵一のレビュー一覧

• キノの旅XVII the Beautiful World

“「命知らずだなあ……」
    誰も聞こえないのをいいことに、呟いていました。
    「キノの料理は、酷いんだよ?もちろん食べたことなんてないけど、キノにいろいろ教えてくれた、恐ろしいほど凄腕のお師匠さんが、キノの料理食べて死にそうになったんだよ?」
    今、キノが、鍋に大量のお酢をぶち込みました。分量など量りません。瓶からドバドバです。さらに、大量の唐辛子を、匙でもなく摘みでもなく、ボウルごと鍋に放り込みました。あるだけ全部です。
    エルメスの呟きは続きます。
    「最初は"全ての家事は分担だ"って言っていたのに、『もう、二度と料理はしなくていいですからね』って言ったくらいなんだよ?キノは、調

2014年01月30日
  • 学園キノ(3)

イーニッドが初登場でした! 幸せになって欲しいです笑 アメリカに戻ってしまったので次に登場する機会はないんですかね?

2014年01月29日
  • 男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。I ‐Time to Play‐〈上〉

主人公が小説家の仕事を説明するという話の流れ上、どうしても説明的文章が多くなってしまって物語としてバランスが悪くなってしまっている。それでも説明以外の部分のストーリーは面白いのだけれど、小説家の仕事そのものに興味が無いとやはり読み進めにくいのでは。

2014年01月15日

とりあえずみんな思うことをまず言っておこう。
    タイトルながっ!
    背表紙で三行ぎちぎちって…。奥付ページとかフォント縦長になっちゃってるじゃないですかー。
    ラノベ作家としての小ネタ(?)が面白いなー。
    せっかく作家と声優がいるのにアフレコ現場の話があんまないのが残念かな、と思ったけど演技の具合とか文章で書きようがない気もするから別にいいか。
    ヴァイス・ヴァーサちょっと読みたい。でもこの著者のことだからほんとに出ても意外ではないのが恐ろしい…。

2014年01月13日

今回は超短編が多かった気がする。

「鉄道の国」はもっとどんでん返しになるかと期待してた。
    「恋愛禁止の国」と「広告の国」はニヤリとさせられた。
    「神のいない国」はスカッとした。

毎シリーズ読むたびに、ティーの話とフォトの話を読み返したくなる。
    ・・・最後の話でフォトが出てくるのは何か意味があったのかな。

2014年01月02日

まぁ、だいぶんマンネリ化しては来ているもののここ最近のものに比べるとちょっと面白かったかな。

シズさん一味は今度こそ安住できそうだったんだけどね。残念。

ファンタジーなんであんまり突っ込むのもいかがなものかという感じがするのでこのへんで。ちなみに評価はまぁまぁの★3つ。

2013年12月19日
  • メグとセロンV ラリー・ヘップバーンの罠

今回のメインはラリーくん。ヘップバーンの騎士に栄光あれ。
    タイトルの二人の方は進展なし。5冊目でやっと新学期だものなぁ。
    最後までリリトレを抜かないのかな?

2013年12月08日
  • メグとセロンIV エアコ村連続殺人事件

少し日にちは飛んで(といってもまだ夏休み中)新聞部の合宿での話。
    別荘地の連続殺人事件だけど、ちょっと感想に困る。
    事件とは関係ないところでは、昔のジェニーや髪を下ろしたメグ、ニックの隠し芸(?)がヒットかな。

2013年12月08日
  • メグとセロンI 三三〇五年の夏休み〈上〉

新シリーズはスピンオフってことらし。リリトレと同次期でこの巻はほとんど学校の中の話。男主人公のヘタレはかわらず ;p

2013年12月07日
  • リリアとトレイズV 私の王子様〈上〉

ヘタレ王子トレイズくんの決断が迫られるクライマックスの前編。
    42号の計画は着々と進行中。
    加えて、マティルダ王女はいろいろ見通しているみたいだし、アックスはヴィルに遺恨があるみたいだし…

2013年12月06日
  • リリアとトレイズIV イクストーヴァの一番長い日〈下〉

イクストーヴァの秘宝。アニメよりずっとわかりやすく書かれていた。
    アニメでも雪がないのは見て取れたのに、台詞はなかった。
    リリア奪還では活躍を見せたのに、肝心の所でヘタレなトレイズくん。がんばれ~

2013年12月06日
  • リリアとトレイズIII イクストーヴァの一番長い日〈上〉

イクス王国の女王様拉致事件の前半+短編がひとつ。リリアとトレイズが忍び込む直前まで。アニメと違って人死にが出てるし、街中では陽動なのか放火が行われてアリソンが活躍する。ワレン警視と関わるんだけど、二人は面識がなかったっけ。
    短編はアリソンのお父さんが未来の家を訪ねてくる話。騎士の背中…かかっこいいな。

2013年12月05日
  • リリアとトレイズII そして二人は旅行に行った〈下〉

飛行艇事件の後編と短編が2つ。
    "ご気分が悪くなることを保証する" か…確かになぁ。
    短編2つは口直しにはちょうどいいけどね。
    メグってメグとセロンのメグかな。

2013年12月03日
  • リリアとトレイズI そして二人は旅行に行った〈上〉

冒頭はアリソンIIIの序章の前と全く一緒。
    アニメとほぼ一緒の展開だけど、マテオさんが襲われるところと水上機が撃たれるところはちょっと違った。
    ここまでヘタレが目立つトレイズくんだけど、相手がリリアじゃなぁ…(^^;;

2013年12月02日
  • アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から

冒頭でいきなりリリアが出てきてびっくり。本編(まだ半分だが)には関係なかったけど。
    今回は上下巻のの上だから、謎がいっぱいで解決は下巻へ…って感じ。
    謎の中年女性だけは明らかになったけど。;p

2013年12月01日
  • キノの旅XII the Beautiful World

第十話の「雲の前で」が最後気になる。

意外に後書きが普通。
    本っていろんな行程でできてるんだね!

2013年11月26日
  • キノの旅XIII the Beautiful World

このシリーズも登場人物が増えたなー。
    師匠とハンサムな弟子の話が好き。

相変わらず、現代の日本や世界のおかしなところを最大限に誇張した国がいっぱいでてきて、ブラックな感じのオチで終わる。
    なんだかんだいって、やっぱキノの旅のシリーズは好きです。

2013年11月23日
  • キノの旅XIV the Beautiful World

初めてキノ1巻を読んだ時は絵が中性的すぎてキノが男の子かと勘違いしたものだけど、今の絵を見ると完全に女の子だなって思う。

【朝日の中で】
    こういうお話好きです。
    エルメスは何を言おうとしたのかな?

【情操教育の国】
    強制は良くないよね

【呟きの国】
    Twitterですね。
    一文の文字数もさほど多くないよう統一されてるし。
    "私"って女性なの?

【規制の国】
    今の世の中必要な規制もあるんだろうけど理不尽なものもあるよね

【開運の国】
    師匠優しいな。
    真実は教えないまでも方法を伝授するとは。
    勿論個人的な見返りはあったけどソレはソレで

【遺作の国】
    そのシステムは理

2013年11月16日

寝ながら読んでたため表紙が折り曲がってしまった(T_T)

【嫌いな国】
    口だけでは大層な理由を並べてイザ実行できる手段を目の前に突き付けられたら何もできないっていうのは自分も同じだなー

【生きている人達の話】
    そして彼には「死ぬことがわかっている朝」がやってくるのか

【家族の国】
    離族はたしかに悪くないシステムだとは思うけど、別れられる相手側が弱すぎるな―ッて思う

【違法な国】
    殺人などの違法な文章を徹底的に記載し始めた国。
    読んでて馬鹿らしいと思うかもしれないけど我が国でも一部でこういった傾向があるので笑えないな―

【旅人の国】
    何事も知らないほうがいいことはある。
    彼はきっと国に

2013年11月10日
  • アリソンIII〈下〉 陰謀という名の列車

完結編ということで、これまでの伏線が
    きれいに回収されているのは流石だなと。

登場人物にまつわるあれやこれやの謎が
    すっきり解決される形になっていて、
    完結編としては文句のない出来だと思う。

2013年11月09日