TYPE-MOONのレビュー一覧

• Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 2

玲瓏館美沙夜

今巻での主人公は玲瓏館美沙夜です。
    1991年の聖杯戦争で彼女になにが有ったのかが描かれています。

彼女の父が召喚したサーヴァント、キャスター。
    父と同盟を結んだ相手のサーヴァント、ライダー。
    彼らが幼少期の美沙夜の人格形成に与えた影響は大きかったでしょう。

1999年の聖杯戦争が見てみたいですね…

2020年04月15日
  • Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ 1

蒼銀のフラグメンツ

『Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ』
    この作品は『Fate/Prototype』の外伝小説です。
    『Fate/Prototype』本編は1999年に行われる第二回聖杯戦争ですが、この作品は1991年に行われた第一回聖杯戦争を主軸として描かれた外伝小説です。

サブタイトル通り『断片』として描かれています。
    第一巻は沙条愛歌をメインとして沙条愛歌という少女の異質、異常な能力、恋心を断片として描かれています。

やはり飽くまでも断片な為(また、一巻な為か?)、他のTYPE-MOON作品に比べるとアッサリした読み応えでした。
    個人的には『Fate/Prototype』を書籍化して欲し

2020年04月14日
  • TYPE-MOON学園 ちびちゅき!(1)

紙媒体をおススメします。

作者が、表紙のキャラ集合に並々ならぬ労力を割いています。
    感無量です。

が、デジタル版は、それをあろうことかぶった切ってます。

なので、星3個。
    一応、6巻から収録してます。

2020年03月10日
  • Fate/strange Fake(3)

2巻をだいぶ前に読んだからもあるが、語り手の視点移動と登場人物が多くて理解するのが大変。
    面白い雰囲気は伝わってくるが、内容に混乱していまいち作品の世界に入り込めなくて辛い。

2020年03月06日
  • Fate/strange Fake(6)

おおう。誰が誰かわかんなくなってきた。さすがにこの作者の登場人物の多さには振り回される
    そして、まぁ、死なないだろうとおもってはいたけど斜め上の展開。誰だよあんた、てな感じで。
    次は…1年後?

2020年02月02日
  • フェイト/エクストラ CCC FoxTail(8)

今回は

敵の過去編が少し長くて残念 必要なのは分かるけど

2019年09月03日
  • Fate/strange Fake(5)

やはり登場人物が多い・・今回出番がなかったメンバーもいるし(^^;
    先はまったく見えません・・全体も把握できません・・それでも結構面白く読める。原作のアニメ、結構好きだったし、成田作品も気に入ってる。バッカーノシリーズが中断してるけど。
    組み合わせでメインがはっきりしないけど、それだけに展開の複雑さが出るんだろうなぁ・・シンプルな方が読み易いが、付き合うしかないみたい。ゲームの分岐を想定?うーん、ついていけないだろうなぁ・・

2019年07月05日
  • Fate/strange Fake(5)

やっぱりこの人の文章読むの疲れる。

アルケイデスの移動
    『瞬間移動したのかと見紛う状況だが、それを為したのは膂力によるスピードではなく、虚をついた移動によるものである。』

いや、相手はずっと警戒してるんだから、まばたきとか気が逸れたタイミングで近づくにしても超高速移動必須だろw

あと、長くない、冗長な文を縮めたら本の厚さ2/3くらいにならない?わりとマジで。

2019年06月22日
  • Fate/strange Fake(5)

ようやくの続編。
    混乱混沌猥雑になるのはこの人の最初の作品からしてそうな
    わけだけど。
    いや、どこの陣営がどうなっているのかわかんなくなってきた。
    最初に倒れるサーバントがアレとはおもいもよらす。
    しかも倒れ切っていない、という混迷ぐあい。
    次でるのはいつだろぉ。

2019年04月29日
  • TYPE-MOON学園 ちびちゅき!(5)

背表紙が…

面白いよ〜。ネタが王道からマニアックなのまでてんこ盛り!
    キミはいくつ分かるかな?
    多分、分からないネタのが多い気がする…

1つだけ不満を挙げれば、表紙と背表紙合わせて100体以上のキャラが描かれていて中々の圧巻っぷり!…なのに背表紙が、全巻ページ抜けしています。
    内容はいいですが、全員集合が気になる方は紙媒体買ったほうがいいかも?

2018年03月07日
  • 衛宮さんちの今日のごはん (1)

平和な世界だ~(笑)
    でもネギのみじん切りはタテ四つ割にしてから小口切りにする方が個人的にはラクだと思う。斜め切りこみ入れる方法もあるんだ・・とやってみたけれども切りすぎてしまって反対にサイズが大きくなってしまった。

個人的にはシロウよりもアーチャーの方が好きなので出番が少ないなぁと寂しく思ったり。それにしても女の子が皆可愛いなぁ。

2018年01月10日
  • Fate/strange Fake(4)

当初全5巻の構想だったようだが、4巻目までよんでまだプロローグ感が強い。なんだこれは。いつ終わるんだろう。
     異質なキャラしか出てこないので、だんだん異質がインフレ起こしてくるのがすごい。完結するころには異質ってことに気づかなくなりそう。

2017年11月16日
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](5)

Heaven's Feelは桜ルートとのことだけど、割とセイバーとの生活もイチャついてる感じに見える。セイバー可愛い。と思ったら、夢の妄想の中で衛宮士郎が相手に選んだのが凛で、たいそうエロいことになっていて、???ってなった。何で凛…?

2017年11月15日
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](4)

表紙のライダーのサーヴァントは、どの話でも大体ロクデモナイ死に目に合うので、だんだん不憫になってきた。

2017年11月15日
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](3)

表紙が凛。可愛い。好き。
    バーサーカー&イリヤスフィール・フォン・アインツベルンとの闘いは、一番最初にアニメのUBWで見た時にすごい絶望的でインパクトあった。まあ、その後のバーサーカーvsギルガメッシュはもっと凄かったけども。

2017年11月15日
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](2)

マキリのお爺様って能力すごすぎない?そして桜はどういう能力持ってて、お爺さんに何されてるんだろ…?こんな家族に引き取られて桜の性格が歪むのも致し方ないというか。

• Fate/stay night 20巻

元はゲームだから当然なのだけど、終わり方がものすごいノベルゲーム感だった。なんというか、せっかくコミックという形を取っているんだから、その媒体にしたときに自然になるような改変はしてもいいような。これがセイバールートだというなら、桜とかもっと出さないようにした方が良かったような。じゃないと、思わせぶりにされて伏線が回収されなかっただけみたいになってしまうので。
    とはいえ、fateの世界観は好きなので、他の作品も読んでみたい。

2017年11月01日
  • Fate/stay night 19巻

ギルガメッシュ結構格好いいこと言ってると思うんだけど、そこかしこから漂う小物感;; ほんと、お願いだからもっとギル様を格好良く描いて…頼む…。器が大きすぎて逆にバカ、っていうのが私の思うギルの良さなんだけど、このマンガだとぽっと出て来てセイバーに分けのわからん横恋慕してるだけの変人にしか見えん。

• Fate/stay night 18巻

以前にちらっとfateのストーリー読んだときから、ギルがセイバーに色目を使っているという設定はとても楽しみにしていたのだけど、このstay nightだと肝心な馴れ初めのところはわからないので、10年前の聖杯戦争を読まないとダメか。stay nightは全体にランサーの扱いが酷い。

• Fate/stay night 17巻

士郎とセイバーが一線を超えた訳ですが、この2人のこのシーンいるかなー?英霊って、サーヴァントってなんだろ?人間であるマスターとの経験値が違いすぎて、普通に恋愛関係になることに違和感が拭えないのだけど、皆はそうでもないのだろうか。いや別にそういう関係があっても良いんだけど、この2人に関しては終始士郎がリードしてる感じなのがしっくりこないんだな、、。
    幻想(?)で久々にアーチャーが出てきたけど、なんかゴリラになってきたね。それは士郎もだけど。