TYPE-MOONのレビュー一覧

• Fate/strange Fake(1)

あー成田良悟らしいな!
    特にジャックが成田良悟!
    あのコンビ好きだわー

Fateはアニメでやってるストーリーしか知らないし、細かい設定もわかんないけど成田良悟が書くなら気になるなー
    いやぁこの先も楽しみやね

2015年07月10日
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](1)

ついに始まったFate桜ルート。
    セイバールートでさへ全20巻だったので、おそらくこの著者の最長漫画になるだろう。ぜひ最後まで描ききってほしい。
    ゲームですでに内容はしっていても、桜のこまやかな描写で世界に引き込まれていく。本当に次の巻が楽しみだ。

2015年07月01日
  • Fate/strange Fake(2)

待望の2巻。1巻を再読し登場人物の復習もばっちり!な状態で挑んだのだが、群像劇の様相が強くついていけなくなった。ギルガメッシュやエルキドゥなどの人より神に近いサーヴァント、始祖や代行者などのイレギュラーで変わり者の強いマスターなど、インフレの様相を見せている。サヤカちゃんはプロトタイプでも登場したの……?ロード・エルメロイⅡ世の登場シーンはニヤニヤするが、あとは翻弄されっぱなしの2巻だった。

2015年06月13日
  • 氷室の天地 Fate/school life: 8

まさかとは思っていたけど、本作はスピンオフギャグ漫画でありながら"本編"と接続しようと試みている。

あっちの異能力バトルもの(本当は恋愛シミュレーションゲームですが)世界観では"普通"の出来事であっても、こっちの世界からしてみれば結構キツいイベントばかりで、登場人物達にとってはかなり大きな傷を負うことになるかもしれない。本作はどこまで描くのか、そして本当に本編の戦いに巻き込まれてしまうのか、本筋として注目していきたい。

まぁそれはそうと内容はいつものw 次巻の100回記念イベントが楽しみです。

2015年06月07日
  • Fate/strange Fake(2)

型月世界をよく知らないと楽しみが薄れる系の話。ぶっちゃけネタ話。

いや、こういう設定まみれの話って好きだけどね。

話そのものよりも設定が開示されていくことが楽しみで読み進めるという本末転倒なところが発生するのが問題ではあろうが。

2015年05月16日
  • Fate/strange Fake(1)

ネタ企画系。もっといえばエイプリールフール企画が発展したらしい。
    前に読んだ話とはやはりちょっとづつちがっているような。いや、確かめたわけではないけど。
    リボルバーって主人公だった気がするけど、記憶違いかな?

登場人物がひとそろい揃ったところなので話はこれから。
    8人目とかでるのかなぁ。

2015年02月22日
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!(5)

お互いの知力と死力を尽くした逆転に次ぐ逆転こそバトルものの真骨頂でありこのマンガの面白いところ。あいかわらずクライマックスに近くなるほど面白くなるな。

2014年12月20日
  • ALL AROUND TYPE-MOON ~アーネンエルベ狂詩曲~

TYPE-MOONエース掲載作をまとめたもの。これ目当てで買っていた人も多いはず!?原作ではありえない月姫,空の境界,Fate3作品の夢の共演。ぜひともまほよやZEROも本格参戦した3巻がはやく出て欲しい。

2014年08月28日
  • ALL AROUND TYPE-MOON ~アーネンエルベの日常~

ALL AROUND TYPE-MOON アーネンエルベの一日の漫画化作品。ただし原作の漫画化は一話のみで,それ以外は実質的には著者によるアンソロジー。いずれの珠玉の作品。著者のTYPE-MOON愛を感じられる。

2014年08月28日
  • Fate/stay night 1巻

西脇だっとのFate/stay night第1巻。TYPE-MOONが2004年に発表したゲームのコミカライズで、10月から2回目のTVアニメ放映がスタートします。表紙のセイバーからして、キャラクターがちょっと幼く見えてしまうのが気になりましたが、本巻では第四次聖杯戦争の開始からイリヤ・バーサーカー組との戦闘までが描かれます。コミックから入る人は少ないかもしれないですが、ゲームをやっていたり、アニメを見ていたりしてある程度の基礎知識がないと理解しにくいかもしれないですね。これからに期待。

2014年08月22日
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!(4)

なんか話がどんどん大きくなってきたな。
    てかこんだけ壮大でガチバトルの連続なのに一人の脱落者もいないというところにそろそろ違和感が。
    今まではギャグと勢いで乗り切って、ガチバトルはラスト付近のみだったからまだ気にしなかったけど。

2014年04月04日
  • Fate/hollow ataraxia(1)

散々散々待ち続けたhaのコミックス。あわせてコンシューマがVitaで出ると聞いて歓喜で打ち震えております。ありがとうございます本当にありがとうございます。
    でも、一方でこれをどう「漫画」にするのだろうと興味がありました。
    ストーリーの核となる部分はまだ出てきません。あくまでも「昼」の話。
    キャスターの話などがゲームと比較してより出てくるのが印象的ですね。女の子たちはあいかわらず実に可愛いです。兄貴もかっこいい。

これからのコミックス展開にも期待です。

2014年02月17日
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!(2)

一時退却し、クロとバゼットに合流できたイリヤ達。
    対策を練ってる間はドタバタ展開かと思いきや…
    変な敵側新キャラがw

8話と9話の間に載ってる、セイバーのカードの説明に誤植。
    夢幻召喚の欄がライダーの説明になってる。

【その他の誤植も含めて、ひろやまひろしのブログに修正分が掲載されたので転載↓】

■96ページ
    【誤】
    ○夢幻召喚
    神話上の反英雄・○○○○○の能力を得る。正当な英霊ではなく、むしろ英霊に敵
    対する存在である。
    高い敏捷性を活かしたアクロバティックな体捌きが得意だが、白兵戦の技量は乏しい。
    【正】
    ○夢幻召喚
    騎士王アルトリア・ペンドラゴンの能力を得る。選定の剣を引き抜

2013年06月29日
  • 氷室の天地 Fate/school life: 6

謎の薀蓄ギャグ漫画。

パワー重視ロボの手足って、もしかしておもちゃ屋の隅っこで売られているアレか…

2013年05月28日
  • 氷室の天地 Fate/school life: 2

好戦的なガンジーの話が出色。

あと、カードゲーの話が、実は真面目な話だったりするのが侮れない。

2012年01月29日
  • 氷室の天地 Fate/school life: 1

世間が『fate/zero』で盛り上がる中、そういえばこんなキャラもいたね…といった微妙なfateキャラが活躍するギャグ漫画。
    (そういえば『fate/extra』にも出てきていたね!)

ネタ選びが実にタイムリーなので、なるべく早くよんでおくべきだったかもしれないw

2012年01月28日
  • Fate/stay night 17巻

最近すっかり惰性で読んでいる。原作未プレイの状態で月姫とともに前後して読み始めたんだけど、月姫に比べて話やキャラの描き込みが浅く、イマイチ感情移入できない。まあ、原作遊んでからほざけと言われるのかもしれないが。

2011年12月25日
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 1巻

フェイトとなのは足した話。話は上手く進んでいるかと。ただ同人誌感は否めず。
    年増ツインテールはダメですか。

2011年10月31日
  • Fate/stay night 7巻

聖杯を掛けた魔術師たちの戦いを描く作品。
    魔術師たちは、伝説となっているかつての英雄たちを一人ずつサーヴァントとして召喚・使役し、戦う。

どことなくガッシュを感じてしまうのは自分だけだろうか。

だんだん面白くなってきた。

2011年10月18日
  • Fate/stay night 6巻

聖杯を掛けた魔術師たちの戦いを描く作品。

どことなくガッシュを感じてしまうのは自分だけだろうか。

だんだん面白くなってきた。

2011年10月18日