大場つぐみのレビュー一覧

• DEATH NOTE モノクロ版 4

感想
    しかし、ライトは秘密の暴露しないで捜査に参加するなんて頭良すぎ。

ミサミサきたー!

エルはライトに捜査に参加させて、キラを演じるように要請する。

ミサは死神の目で寿命が見えないライトを見つけだす。

ミサは直接、ライトの家を訪れて接触する。条件は自分と付き合うこと。

ライトはミサの死神にエルを殺させようとするが、自分が死んだらライトをキラだと断定するように他の捜査人に言う。

ミサはエルによって第二のキラと見破られて拘束される。ミサは死神のレムに殺してと頼む。レムはミサにノートの所有権を放棄させ、ミサは記憶を失う。

エルに見抜かれたライトはノートの所有権を放棄するこ

2024年12月14日
  • DEATH NOTE モノクロ版 3

感想
    3巻のライトが東大に入学して、やっと出てきた悪人顔!

監視カメラをライトはなんとかやり過ごす。

東大に入学したライトは、エルから直接エルだと名乗られる。

エルはライトを疑っていると面と向かって言う。

そんな中、テレビ局にキラからのビデオが送られてくる。それは第二のキラだった。

• DEATH NOTE モノクロ版 2

感想
    ライトも大胆な行動するな。

ライトは尾行していた者を含めてFBI捜査官を全て殺す。

エルはいよいよ捜査本部に姿を明かす。

FBI捜査官レイの彼女が捜査に動きだす。

レイの彼女の南空は重要なことを掴んでいたが、先にライトと接触し、ライトに殺される。

レイに鍵があると絞ったエルは、夜神と北上の家にカメラと盗聴器を仕掛ける。

• DEATH NOTE モノクロ版 1

感想
    久しぶりに読み返したけど、やっぱり面白い。
    初期の頃はライトのワル顔がまだないのね。

死神のリュークが暇つぶしのためにデスノートをわざと人間界に落とす。

夜神光は高校生でたまたまノートを拾う。

ライトは地球で犯罪を無くして、平和な世の中にするため、神になると誓う。

ICPOは犯罪者の不審な死に疑問を持ち、どんな犯罪も解決してきたLに解決を依頼する。

Lは初手で日本の関東地方に住む警察関係者の高校生であると特定する。

ライトとエルの頭脳戦が始まる。

• DEATH NOTE カラー版 3

めちゃくちゃ面白!!!DEATH NOTEっていう書いたら人が死ぬっていう単純な話でよくこんなに面白くできる‼ストーリーに美麗作画が合ってて素晴らしい!!

• DEATH NOTE カラー版 2

一つだけ不満なのがライトの髪の毛の着色。なんか重いかんじで残念。小畑先生の着色が綺麗だから気になる。
    でも内容は超おもしろい

• DEATH NOTE カラー版 1

タイトルの字とか表紙のデザインとかもスゴイ✨当然表紙詐欺でなく中身もめちゃくちゃ絵が上手い。そしてストーリーもめちゃくちゃ面白い。全部欲しくなっちゃうよ✨

• DEATH NOTE短編集

ミステリ好きがDEATHNOTEに飛んで世界的探偵Lにめちゃハマり申し上げたので短編集まで。
    推しの話やワイミーズ側の話が多いことから私見では☆5だが、Cキラの行き着く先にはさほど納得いかなかったので辛口で☆4。悪い意味で作者の意図が強く感じられる、作為的なエンドだと思った。

私はミステリにおける職業探偵や探偵と称されるようなホームズ・ポアロ・エラリイあたりについて、正義感からではなく謎解きが楽しくて探偵をしていると思っている(工藤新一とかもそうね)。正義感から探偵してるのなんて半ば英雄譚のヒーロー役である明智小五郎くらいではないか?
    私だってミステリを読むのは勧善懲悪を求めているからではな

2024年04月18日
  • バクマン。 モノクロ版 1

何度か泣きそうになった。平丸さんがプロポーズするところとか、福田さんがラジオで叫んだところとか、reverseの声優オーディションで亜豆がぶっちぎりの票を取ったところとか。めちゃくちゃいい漫画。

2024年03月24日
  • バクマン。 カラー版 16

ジャンプの実態

今回はラストに向けての前振りだが、マンガの世界にしがみつく老年?マンガ家が登場するストーリーはちょっと苦しい。ただし、昨日テレビ出演していた「つるピカハゲ丸」ののむらしんぼ氏やゆでたまご氏といったベテラン漫画家が、ジャンプの裏話をしていた。あながち大袈裟な内容ではないということか。

2024年01月24日
  • バクマン。 カラー版 15

ちょっと無理あるかな

最終ゴールまでの紆余曲折が多くなってきた。いきなりゴールまでまっしぐらはないにしても、本編中の作品同様、このマンガも小さなゴールを設定し解決編で乗り越えていく構成になっている。解決に至るストーリーに少し無理があるかも。

2024年01月23日
  • バクマン。 カラー版 14

ちょっと苦しい

頭でっかちすぎかな。どんどん新しいアイデアを盛り込んで、というのはこのマンガで指摘するように、厳しいということか。

2024年01月22日
  • バクマン。 カラー版 13

ひと段落そして新展開

色々とひと段落つけたと思ったら、想像を超えた新展開。さすが、一筋縄ではいかないストーリーテラーの真骨頂。

2024年01月22日
  • バクマン。 カラー版 11

ちょっとキツくなってきた

それこそ邪道ネタが勝負のマンガだけに、面白いアイデアをどんどん展開できないと厳しくなる。ちょっとキツくなってきた。

2024年01月21日
  • バクマン。 モノクロ版 14

最初からそう宣言しておけば問題無かったろうにと思ったり。ただ、大人数でやるとまとまりなくなったり、苦しくなった時に自分事として対応できなくなったりはしますよね。

2023年11月29日
  • バクマン。 モノクロ版 5

新しい担当ちょっと不安やったけどうまく回ってる感じやな。最高の体調はちょっと不安。
    なんやかんやでいい奴ばっかりやな。まぁ、漫画ぐらいそうであってもいいか。

2023年11月23日
  • バクマン。 モノクロ版 3

この巻で紹介されている王道の定義に当てはめると、このマンガは王道ということになるんだろうなぁ。んで、やってることがスポーツやバトルじゃないって点がちょっと捻ってると。

2023年11月19日
  • バクマン。 モノクロ版 2

『推しの子』なんかもそうですが、自分が知らない業界の仕組みなんかが詳しく書いてあるマンガって面白いですよね。

2023年11月19日
  • バクマン。 モノクロ版 1

展開が早くて素晴らしいですし、続きも気になりますが、ジェンダー感が結構前面に出ていてウッっとなりました。14年前のマンガなのでしょうがないですが、何というか世間もかわりましたね。

2023年11月13日
  • プラチナエンド 14

シリーズ、第14弾。完結編ですね
    『あなたが一番幸せを感じる時は?』
    米田博士の白の矢が明日に刺さる寸前、咲が現れ間一髪で彼を救う。
    そして、最後の神候補達の話合いが始まる。
    神になるのは誰なのか?
    一人一人の幸せを願い、必死に生き続けた彼らの未来は?

2023年09月15日