鳥山明のレビュー一覧
アニメは見てない状態で15巻まで一気読み。もしかしたら省略されたカットがあるかもしれないけど、ストーリーとして歯抜け感は無かった。
往年の名作がどうなってしまうのか不安だったけど、読んでみて納得&感動。作業の流れは鳥山明が原作(ストーリーライン)、とよたろう氏がネーム、鳥山明チェック→とよたろう作画、という流れで作っているらしく、キャラクターの雰囲気はしっかりドラゴンボールだし、絵もフリーザ編〜セル編あたりのパキパキ感のある作画で好み。
鳥山氏は延々と続くバトル漫画に嫌気がさして筆を置いたのもあるし、じめじめとした内面の心理描写系は本当に苦手なようで、作品に対してある種の距離感があり、旧作 -
カラーがきれい
カラーがすごくきれいなので、より良い刺激を作品から感じられるような気がします。アニメを見てから随分経って、すごく懐かしい気持ちに浸れました。
期待が高まる
戦いだけでいうと前回がピーク。
今のところ悟空身勝手とベジータブルーには大きな差がある。だが今回の話を通してベジータは新たな進化を匂わせた。
次巻でそれがみれるかは分からないがまた新たな変身がみれるかもという期待はでてきた。
やっぱりベジータと悟空の力の差は同じくらいであってほしいというのは本音。
それと他のキャラの活躍が少なすぎるのは問題だと思う。悟飯、悟天、トランクス、ピッコロあたりはまだ伸び代を作れる気がするからそっちの変化も見てみたい。とりあえずベジータは次巻に期待です。 -
クリリンと18号の私生活がみれたり、ベジータの父親ぶりが見れて良かったです。敵ながら、フリーザを復活させてチームを組む流れは面白いですね。個人的にはブウにも参加してほしかったです。
強敵だったのにもかかわらず、ヒットとの戦いは割とあっさり終わった印象でした。後半出てきた未来トランクスの話は、かなりシリアスな展開でワクワクしました。
色がアニメのような色使いでとても綺麗でした。また、色がついたことによって戦いのスピード感がより伝わってきました。超サイヤ人ゴッドやブルーも、白黒より分かり易かったです。
天下一武道会の決着の付け方、なかなか面白かったです。サタンもサタンなりに苦労してるようですね。昔に比べると画が雑になってきたように見えるけど、線がシャープなおかげで戦いのスピード感が伝わってきます。
悪の黒幕はまだ登場しないけど、話が大きく動いてきました。個人的には天下一武道会を最後まで見たかったです。サタンとトランクスの対決は、色々な意味で注目の試合でした。
セルが登場して、人造人間編が面白くなってきました!セルが登場するまでも、演出で不気味さが伝わってきました。ピッコロとの対戦も、久々に迫力ある戦闘でした。
身勝手の極意でモロを圧倒するも、好敵手を求めるという悟空の悪癖でトドメを差し損ねてしまう。メルスをコピーしていた腕を吸収し、身勝手の極意を習得するモロ。
互いに身勝手の極意で激突する悟空とモロ。拮抗するはずの二人の戦いは、実力以上の力を手にしてしまったモロの自壊という決着へ向かいます。
自壊から逃れるべく、より強く新しい体を求めたモロが選んだのは地球そのもの。
選んだというか、逃げ込んだといった方が正確か。
エネルギー吸収によって、何度目かわからないけどピンチの陥る悟空たち。ベジータがいう「またしくじりやがった」が、心の底からの思いでいい。そんな状況ではないのだが、笑ってしまう。
モロを倒す