鳥山明のレビュー一覧

則巻千兵衛 28歳
    則巻アラレ 13歳?
    オッス! んちゃ! ツンツン
    キッキキキ〜ン! ほよよ〜

デカチビ銃!の巻で
    博士からほかにもなんにもしとらんだろなっ!?
    うんっ!
    の裏には、お月さまを大きくしたという、背景がとってもよかった。

1980 あしたにむかって!の巻 ペンをかついだイナカも...続きを読む
  • ドラゴンボール超 1
    子どもの頃に何度も読んだドラゴンボール。このシリーズを初めてみたとき、本人が描いているのかと思ったほど絵に違和感がありません。
  • 鳥山明○作劇場 2
    鳥山明さんの読み切り短編集第2巻です。「騎竜少年(ドラゴンボーイ)」や「トンプー大冒険」などは、「ドラゴンボール」や「Dr.スランプ」の世界を感じさせる傑作短編でした。作品の合間に「わたしはこうしてマンガ家になってしまった」というコーナーがあり、幼年時代から絵を描くのが好きだったことが語られ、マンガ...続きを読む
  • カジカ

おもしろい

最初微妙だったけど、イサザとチビがいい味出してる。オチもいい感じ。久々にいい漫画見たって気がした。スッキリした!
  • ドラゴンボール超 23

孫悟飯の潜在能力

孫悟飯が第一線級の力を発揮したのはセルゲームから。このときに強敵を圧倒し得る力となって潜在能力が発揮された。
    悟空やべジータは長く厳しい修行の過程でいくつも限界突破し、当初は持っていなかった領域に踏み込んで進化してきた。
    一方でセル編以降、悟飯は修行をサボり弱体化し、悟空やべジータに抜かれたけど、個...続きを読む
  • COWA!

マコリン大好き!

マコリンがでてきてから、凄く面白くなります。人間味のある素敵な物語です。鳥山明先生はドラゴンボール超の展開で呆れてしまって、読むのを離れていたのですが、やはり先生が直接描いたお話は最高だと思います。
  • DRAGON BALL モノクロ版 16

DBはバトル漫画最高傑作

DBのバトル描写は超える作家は今後出てこない
  • DRAGON BALL モノクロ版 42

ドラゴンボールがある限り…

子供の頃からずっと現在も見続け読み続けてきた唯一の作品。
    ドラゴンボールがある限り、鳥山明はずっと永遠に存在します!

カラーページもあります

カラーページや二色刷のページがちょこちょこあり、この値段でこの内容はお勧めです!
    それに、鳥山明先生の絵はやっぱり見易いです。
  • DRAGON BALL STARTER BOOK 2

セル編いいな

やっぱり、セル編のみんなが少しずつ進化していく感じがめっちゃ好き!超ベジータとかトランクの形態とかめっちゃかっこいい!

原点にして頂点

鳥山先生😭
    本当に最高のものをありがとうございました!
    子供の頃からめっちゃ好きで見てたから、改めて見て最高でした!
  • DRAGON BALL モノクロ版 20
    座王のR藤本さんが大好きなんだけど、
    ベジータって記憶の中より本物の方が遥かに王様、俺様、誇り高きサイヤ人で、
    読者サービス全開ってくらいベジータ様してくれてたんだな。

隙さえあれば腕組むし、普通に死ねーッ!って言いながら攻撃してくるし、
    怒ったらわなわなってオノマトペで激昂するし、
    M字だし、弾...続きを読む
  • 鳥山明○作劇場 1
    鳥山明さんのご冥福をお祈りしつつ、謹んで本作品を購入しました。ど素人の私がいうのはおこがましいことは重々承知していますが、絵が上手いですよね。
    じっくりと鑑賞させていただきました。
  • DRAGON BALL モノクロ版 19
    僕とロボコのナッパの膝ネタが好き過ぎて久々に読み返したけどやっぱり面白過ぎるし、
    1ページが絵画のように完成されたスタイリッシュさで
    マジマジと全コマ眺めてしまう。
  • 鳥山明のヘタッピマンガ研究所 あなたも 漫画家になれる!かもしれないの巻

参考にした

こどもの頃にこの漫画に出会い、この本の通りにいろいろなマンガを書いていた
    落書き同然のマンガだったけれどもとても役にたつマンガです
  • Dr.スランプ 1
    親戚の家にあったのがきっかけで、ハマった懐かしの作品です。
    面白すぎて遊びに行くたびに読んでました。
    大好きです。

全て懐かしい。

先ずは、漫画原作者先生の冥福を祈ります。
    手塚治虫先生、藤子不二雄先生、松本零士先生、と日本の少年漫画勃興時代の先生方に、続いてこの方がお亡くなりになるとは、正直驚いたし、残念でならない。
    とはいえ、このドラゴンボールの後は、ゲームソフトのキャラデザ主体で活躍された人なので、漫画作品本数はどうなんだ...続きを読む
  • DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件
    タイトルに惹かれて購入。
    ドラゴンボールは初期以降は未履修…。
    男子高校生がヤムチャに転生して原作をいい感じに改変したい…みたいな話。
    絵も綺麗で話もわかりやすい。
    ヤムチャ×ブルマは成立するのか…!?

2024/02/11
  • DRAGON BALL STARTER BOOK 2

融合マンガの傑作

格闘とギャグとちょいエロの融合マンガの傑作と言う感じだ。今思えば、恋愛的要素を入れなかったのは少年読者を意識したのかと思った。

ちょいエロ少年マンガ

最初は格闘マンガと言うより、ちょいエロ少年マンガだった。今の時代じゃ倫理問題で引っ掛かりそう。昔の方が良かったと思ってしまう。