鳥山明のレビュー一覧

• DRAGON BALL モノクロ版 23

7つそろったドラゴンボールをめぐり、駆け引きが繰り広げられる。フリーザ、ベジータ、あっとうてき不利な悟飯たち。悪党のベジータと成り行き上手を組むことに。この巻は大人もハラハラドキドキする展開が楽しめる。フリーザ編は名場面多し。

• DRAGON BALL カラー版 フリーザ編 3

• DRAGON BALL モノクロ版 22

フリーザの一味から痛め付けられ、命を落とすナメック星人たち。あまりの理不尽さに悟飯がブチキレる。ドドリアさんがベジータにあっけなく撃破される。

• DRAGON BALL カラー版 フリーザ編 2

• DRAGON BALL モノクロ版 21

ナメック星があることや、そこへどう行くのかなどが描かれ、冒険マンガとしてもおもしろい。フリーザの一味、ベジータもナメック星にたどりついており、かなりのピンチに。悟空が開発を頼んでいた宇宙船に乗って向かう。

2026年04月16日
  • DRAGON BALL カラー版 フリーザ編 1

2026年04月16日
  • DRAGON BALL モノクロ版 19

悟空参上。ナッパ相手に服装も乱れず倒してしまう。ただその前に悟飯をかばってピッコロが倒れる。神様も消滅。ベジータと対戦。

2026年04月15日
  • DRAGON BALL モノクロ版 15

悟空、クリリン、天津飯、ヤムチャがパワーアップして登場。チチと悟空がわずか1ページで結婚に至ってしまった。

2026年04月12日
  • DRAGON BALL モノクロ版 14

ピッコロを倒し、神様に会う。そして修業し、成長。マジュニアと邂逅する。連載当時悟空の成長した姿をみて、かっこいいと感動した記憶がある。目まぐるしく、わくわくする巻。

2026年04月12日
  • DRAGON BALL モノクロ版 12

天津飯との戦いが終わったと思ったらクリリンが…。いきなりピッコロ大魔王編が始まった。昔は、ここから熱中して読み出したんだよなと思い出した。

2026年04月10日
  • DRAGON BALL モノクロ版 5

天下一武道会が終わり、レッドリボン軍との戦いに。ムラサキ軍曹などはギャグ漫画になっている。巻末の読者の投稿で、ドラゴンボールを描くのは10巻くらいまでと鳥山氏は書いていた。ピッコロやサイヤ人などはこの頃はアイデアとして浮かんでいなかったということなのか。

• DRAGON BALL モノクロ版 3

クリリン、ランチ登場。クリリンは当初、ずる賢いキャラだった。悟空、クリリンの強さの根本は亀仙人の修業だったのかと改めて確認した。初参加の天下一武道会のメンバー、その後に比べると地味だったかなー☺

• DRAGON BALL モノクロ版 2

ドラゴンボールが早めに集まった。ウーロンのあのセリフやいろんなシーンの記憶がよみがえる。子供の頃、何度も読んだな。ドラゴンボールが散らばり、メンバーが一旦解散となるとき、連載が終了するかのような記述があった。終わってたらあの名シーンは誕生しなかっただろう。勢いがあったから終わらなかっただろうけど。

• DRAGON BALL STARTER BOOK 1

大好きです。小さい悟空凄く可愛いし、登場人物もメカも本当にこの時から天才だなぁと思う。というか、アラレちゃんもも本当に面白かったけど、その延長な感じから、まさかあれほど長く続くさくひんになるとは。、。

2026年02月23日
  • ドラゴンボール超 カラー版 24

とよたろう先生の、鳥山先生に対するリスペクトが凄く感じられました。トランクスと悟天のサイドストーリーも楽しめました。続編が今後発表されるかは不明だけど、個人的にはいつか続編を読んでみたいです。

2026年01月15日
  • DRAGON BALL モノクロ版 31

17号のリョナ最高

17号がセルに襲われて痛めつけられて吸収される一連の流れが最高♡

17号は美形で細身で中性的だから黒髪のスレンダーな美少女が乱暴されているように見えてゾクゾクするし自信家な17号がセルによって身体も心もボロボロにされていく過程が堪らない

そんな17号の可愛いところや性的なシーンが盛りだくさん
    ・ピッコロに蹴り飛ばされて傷ついたお顔
    ・魔空包囲弾の狙いに気付かずポカンとしてるところ
    ・バリア見せつけて腰に手を当ててドヤ顔してるところ
    ・今度は本気でやらせてもらうと言ってウキウキで構えをとるところ
    ・パンチが軽いと言われてカチンときてるところ
    ・セルを見て「あのへんなやつ」と幼稚園並の語彙での

2026年01月06日
  • ドラゴンボールSD 1

話がコンパクトで良い

ドラゴンボールはリアタイで読んでましたがw
    初期の頃ってちょっとって人には、
    持って来いの本だと思います。
    話が非常にコンパクトにまとめられていて、
    キャラもSDということで、楽しく読めると
    思います。

#カッコいい #アツい #アガる

2025年12月30日
  • Dr.スランプ 9

Dr.スランプの集大成。

Dr.スランプの集大成。
    物語性より「瞬間最大風速の笑い」を叩き込む姿勢が際立つ。
    漫画史に残る完成度。
    イラスト本としても楽しめる。

#アガる #笑える #ほのぼの

• Dr.スランプ 8

アラレの「無敵」が

アラレの「無敵」が完全に日常風景となり、読者もその異常さを当然として受け入れてしまう。
    世界観の支配力が恐ろしいレベル。

#スカッとする #ほのぼの #アガる

• Dr.スランプ 7

基本設計が完璧

ギャグの方向性が多様化し、物理・言語・文化ネタが混在するカオスに突入。
    それでも破綻しないのは基本設計が完璧だから。

#感動する #ほのぼの #アガる