【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 2のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

匿名 2023年06月03日

ドラゴンボール無印と超の違う部分はスーパーサイヤ人の234から大きくレールから外れた進化版があるってところです!ブルーはつよいぞ!

悟空ブラック偏

2021年08月12日

アニメでやった部分は結構テンポよく消化している。第6宇宙との試合が終わってブラック偏に突入した。巻末おまけでマイたちが小さくなったのがわかるサービス

#アツい

2019年12月09日

アニメより話がサクサク進むので、とても読みやすいです。最後の方に、懐かしの未来トランクスが登場します。画もだいぶ安定してきて、全巻より戦闘シーンがドラゴンボールらしくなってきました。

オモシロイ

2017年07月05日

テンポが速く、すぐに読み終わります

Posted by ブクログ 2021年07月02日

まさかドラゴンボールのヒロインにマイ(ピラフ一味の女の子)が採用。旧作でチチよりもマイ派だった自分としては、目の付け所が良すぎると言わざるを得ない。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

第6宇宙と第7宇宙の天下一武道会。ルールなんてあるようでないような。敗者復活とかだめでしょ。ま、あっちのフリーザがイカサマするから悪いんですが。
キング・クリムゾンのヒットとの戦いが事実上の決勝戦。力で強引にねじ伏せるのが、悟空さらしくていいや。
あと、モナカ最強。

そんでもって、舞台は未来のトラ...続きを読むンクス編へ。ここをアニメで見て、マンガ買おうとおもいました。もうちょっと幸せにしてあげてもいいじゃないのかね、あの未来。
つーか、いつの間にかマイと恋仲になってるけど、トランクスってば彼女あんたのお母さんより年上だよ、確か。
見かけや年齢じゃないですか、そうですか。

Posted by ブクログ 2019年05月22日

第6宇宙vs第7宇宙決着からの、ゴクウブラック編?へ。作画は安定してるけど、アニメを漫画でダイジェスト的にって感じは否めない。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

未来トランクス編はページ数も増えて、描写も丁寧になってきた感じなので期待したい。
しかし、ヒットとか鳥山先生の作例の無い新キャラになると途端に絵柄が雑になるのは残念。