【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 14のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

身勝手の極意完成か

2021年08月12日

悟空が身勝手の極意を完成させて、ベジータが新たな技を習得。二人ともお互いにできないことをやってのけるという別方向に進化してるな

#アツい #ドキドキハラハラ

読んで良かった♪

2021年01月03日

ストーリーから人間の色んな感情が読み取れてとってもいい作品です!
昔から見てる漫画ですが大人になっても見れる漫画なんてそうそうありません!
続きが気になります。

ついにベジータが

2020年12月15日

いつも悟空に遅れをとっていたと感じさせるベジータでしたが、今回は自分のやり方で悟空の倒せなかったモロを翻弄。
そのまま決着かと思われたが、やはり敵を倒すのは悟空なのか?
メルス隊員カッコいい!
原作ドラゴンボールの時よりも展開が早く触れないだろうと思っているところに触れる面白さはあります。

歴史を感じた!

2020年12月11日

ベジータのパワーアップは凄かった。
天才だが、もともとベジータは努力ができる天才だったと改めて実感。
そして、悟空のブレない関わり方がベジータを変えさせた。初めて地球で戦った時を思い出しました。
やはり最高のペアですな。

絵が上手い

2020年12月10日

どんどんうまくなるとよたろう先生の絵が
本当にどんどん鳥山明度を積み重ねていっていて
フルカラー版が楽しみ
Vジャンプ本誌で完結まで読んでいるからこそ
モロ編は終わりまで読んで結構好きな話になったので
モロ編完結の15巻が楽しみ
良い終わり方だったと思ってる

身勝手の極意

2020年12月06日

これまでの超シリーズの流れとは異なり、
悟空の精神面での成長がフォーカスされているのが印象的でした。
何回繰り返しても主人公の覚醒シーンは純粋にワクワクしますね。

ベジータ

2022年05月07日

ヤードラット星で修行を終えたベジータが善戦。流石に丸くなりすぎだろとおもったけど、そういえば順当に年取ってるんだよね。と納得することにしました。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2021年01月27日

ヤードラット星での修行の成果で、モロを圧倒するベジータ。スピリットの強制分離を覚えたベジータは、モロにとっての天敵ということか。
「そもそもオレは前から納得いってなかったんだ」
「吸収だ融合だ合体だというのは本来のそいつの力じゃない」
なるほど、フュージョンを嫌がっていたのは、羞恥心ではなく、そうい...続きを読むう意味からだったとは。

敗北寸前まで追い詰められたモロの奥の手は、セブンスリーとの融合。彼のコピー能力を手に入れ、さらにさらにパワーアップするモロ。「兆」悟空は歯が立たず、ベジータもコピーされ、一転して窮地になってしまったZ戦士の前に現れたのは、メルス。
天使の掟を破り、自らの意思で戦いに挑んだメルス。大好きなこの宇宙を守ることに命をかけた彼の覚悟が、悟空を更なる高みへと引き上げます。

身勝手の極意。

銀髪に変化した悟空。圧倒的な強さの悟空。これって、超サイヤ人になってフリーザを圧倒した時の感覚だ。負けっこない。
このまま完勝に思えたはずが、何やらもう一波乱ありそうな展開。

いやいや、このまま倒しちゃっていいと思うんだけどなぁ。
悟空の好敵手を求めてしまう悪い癖が出ちゃうのかな。マジュニアやベジータを見逃したり、フリーザを助けようとしたり、ブウの転生を願ったり。
モロはそういうタイプじゃないと思うんだよねぇ。

2021年01月19日

ピッコロがベジータの心の成長について言及している所が印象的だなと思いました。無印版では無いことなので違いも面白いかなと思いました。