【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 4のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

色々新設定が

2021年08月12日

トランクスが神の従者になって回復能力が備わっていたとは。スーパーサイヤ人ブルーの扱い方もアニメと異なってきているし結構オリジナルで面白い

#アツい #ドキドキハラハラ

2019年12月10日

難敵、ゴクウブラックとの闘いたいが収録されてます。アニメ版より闘いの内容や、闘いまでの過程がしっかり描かれています。なおかつストーリーのテンポが良いので、アニメ版で挫折してしまった人にこそ読んでもらいたいです。

2017年11月10日

鳥山明先生が書いてるかと思うくらい構図も似ています。
早く続きが読みたい

おさらい

2017年12月05日

だいぶ端折られている部分もありますね。本巻だけでなく、全巻通じてアニメのおさらいとして見る分にはいいのではないでしょうか。

SSGSSベジット

2017年12月02日

不死身のザマスを倒すために悟空とベジータがポタラ合体をしてSSGSSベジット(ブルーベジット)になって戦い、ザマスを追い詰めるがあと一歩のところで合体が溶けてしまい振出しに戻る内容ですが、ドラゴンボールシリーズはいつもポタラに限らず合体して敵を倒した例はありませんね。ただ映画「悟空とベジータ復活のフ...続きを読むュージョン」以外を除いて。ザマスとの死闘もなかなか見どころですが、たまには合体して敵を倒して欲しいものです。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

帯で鳥山先生が褒めてますが、本巻あたりで本当抜群に良くなっている。
アニメでは少々間延びしてた感のある個所を実にタイトに、代わりに設定的な補強台詞が増えていたり(わりとオリジナルでもよくあった、設定矛盾や勘違いを修正する独白)、実に「ドラゴンボールらしい」。乱暴なようでいてわりとロジカルなのがドラゴ...続きを読むンボール。
あと最近ではただの面白いじいちゃんとなっているゴワス様も、実に好感の持てるキャラ。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

未来トランクスの世界を救う戦いも、クライマックス。
ですが、ポタラ合体に制限時間あるって知らなかったよ。今、言うのずるくない?界王神以外でポタラ合体使うと、1時間で合体解けるんですってよ。
ベジットとゴジータ。二人の合体キャラのどっちが強いか論争で、制限時間の無いところがベジットの強みだったのになぁ...続きを読む。なにより、いざとなればポタラあるじゃん、みたいなことを考えてしまうのが、ちょっと残念。