【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 11のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

別方向のパワーアップ

2021年08月12日

悟空が身勝手の極意ならベジータは気の扱いを極めてパワーアップするのか。それぞれの特性に合った進化がこれからどうなるか楽しみ

#アツい

2020年01月06日

悟空達とモロの闘いは一旦中断します。ヤードラット星や大界王神など、昔の設定が色々出てきて面白かったです。メルスとウィス達の関係がかなり気になります。

オモロい

2019年12月12日

めっちゃオモロ

今回も面白い!

2019年12月04日

悟空とベジータが別々に修行する展開は、久しぶりだと思う。
その分、とてもワクワクする展開でした!
ベジータがヤードラット星で何を身に付けるのか?
モロの本気はどんな強さなのか?
続きを早く読みたくなりました‼️

ドラゴンボール

2019年12月04日

なかなか面白かった

修行編

2022年05月02日

スターウォーズのように色々な星や宇宙人が出てきて楽しい。シリアスな展開にも鳥山先生ぽいギャグが入ってくるの好きです。ちょっとシャコ喋りすぎかな?

#アツい #カッコいい

楽しい

2020年04月19日

ときどき絵に違和感

Posted by ブクログ 2020年03月21日

モロのエナジードレインに苦戦する悟空たち。頼みの綱だった大界王神も、封印能力を失っているようで一時撤退。いざ反撃開始と思っていたのですが、そううまくはいかないようです。

このままでは勝ち目がない、ということで修行のターン。
悟空はメルスと身勝手の極意の習得へ。ベジータは新たな力を求めて、ヤードラッ...続きを読むト星へ。

メルスは何者なの?身勝手の極意習得してるらしいし、出自に秘密ありそうだし。
ウィスとかに通じる存在なのかしら?

Posted by ブクログ 2019年12月05日

数十年の時を経て物語が繋がると卑怯なまでに心を揺さぶられる。当時不思議な感情で見ていたあの星人のあの衣装をこんな感情で見る時が来るとは。