【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 12のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

ヤムチャが活躍してる

2021年08月12日

地球に来た相手を今いるメンバーで迎え撃つ状況。ヤムチャが活躍しているけど本人の言っている通り地球人の中じゃ3本の指に入る強さだっけ。悟空もベジータも修行を終えてこれから活躍かな

#アツい #ドキドキハラハラ

やっぱりドラゴンボールは楽しい

2020年07月26日

例え鳥山先生が描いていなくても、正式なドラゴンボールの続編を読めるだけで幸せです。

2020年04月24日

昔のドラゴンボール好きとしては、久しぶりにヤムチャと餃子が闘いに参加してくれて嬉しいです!ベジータがどんな技を習得したか、今後の展開が気になります。

楽しい

2020年04月20日

楽しい

やはり面白い

A23
2020年04月17日

さすがドラゴンボール、強敵が止まらない。
強さのインフレはもちろん、次から次へと敵が増えるのは当たり前の状態ですが、やっぱり面白い

ついにやつらが

2021年07月11日

一瞬とはいえヤムチャやら地球人メンバーが活躍するのは嬉しいもんがあるよな
主要メンバーとしてこれからも期待してます

超の唯一いいところ(笑)

Posted by ブクログ 2020年05月08日

モロの地球侵攻前哨戦の12巻。
悟空とベジータが修行する中、地球に侵攻してきたモロの部下たちは悟飯をはじめとする戦士たちが迎え撃ちます。懐かしのZ戦士という括り。

ヤムチャの見せ場なんていつ以来だろう。しかも、やられないヤムチャ。地球人で三本の指に入ると言ってるけど、そのランキングでもだいぶ差があ...続きを読むると思うんだよなぁ。とにもかくにもがんばれヤムチャ。

メルスの正体は、ウイスさんの弟でした。天使の一員。
強さも納得。

モロ側も地球側も、真打ち登場していないが中での開戦。どちらが先に登場となりますか。というか、悟空とベジータがいつ登場するのか、そして修行の成果が如何ほどか、なんだよなぁ。

面白いけどさー

2020年04月06日

面白い。面白いんだけど、最強の面白さって感じじゃないかなーって。箸休め的なエピソードだと思ってる。モロ編。その割には全宇宙的な危機だし歴代最強の敵なのだけど

Posted by ブクログ 2020年04月19日

人のエネルギーを吸い取って強くなって、偉そうにしているモロに敵としての魅力を感じない。

ベジータがヤードラット星でどんな能力を身につけるのか興味はあるけど、ドラゴンボールのバトルが能力勝負になってしまったら面白くないなと思う。
絵もやはり本物とは違うなと思ってしまって、そろそろこの辺で終わりにして...続きを読むほしい。