【感想・ネタバレ】ドラゴンボール超 15のレビュー

日本の、いや海外にも熱烈なファンが多い世界市民的人気作『ドラゴンボール』。無印版を知らないという人はもはや地球人に向いてない、との誹りを免れませんが、続編コミックがあったことを知らない人や、久しぶりにアニメのドラゴンボールを見たらやたらとカラフルな超サイヤ人が出てきて「???」となった人は少なくないはず。

そんなドラゴンボールキッズ全員に読んでほしいのが、この『ドラゴンボール超』。鳥山明先生監修の正式な続編だし、悟空からピッコロさん、界王様までオールスター出演だし(ヤムチャもちょっと出るよ)、さらにはツンデレで憎めない猫耳破壊神(語弊あり)も登場するし、戦いの舞台が超スケールアップして宇宙だし、ストーリー展開のテンポが良すぎて気づけば12冊読了してるしで、もうオラの元気玉がSparking!しちゃって仕方ない。

魔人ブウ編でほとんどのキャラの強さがカンストしたかと思いきや、サイヤ人はピンチに陥るたびに成長する――星1つを一瞬で消せる破壊神ビルスに地球を破壊されかけたかと思ったら、ビルスの双子の兄弟・シャンパが支配する第6宇宙の最強戦士と対決し、平行世界の未来から来たトランクスと共に悟空と瓜二つの「ゴクウブラック」と戦って……。金色になったり、赤くなったり、青くなったりしながら貪欲に強さを追い求める悟空たちの姿に、幼かったあの頃の興奮が呼び起こされるはず。みんなで限界✕突破しようぜ!!

大好き

2021年12月17日

ビルス様とウイスさんも懐かしいけどやっぱフリーザが好き笑
久しぶりの悟空やベジータとみていておもしろかった。またよみたくなる作品。

新章突入

2021年08月12日

モロ偏も終わって新章へ。天使の強さや破壊神の強さは身勝手の極意より先にあるという。悟空がウイスの強さルート、ベジータがビルスの強さルートになるのかな

面白い

2021年07月07日

面白くて一気に読んでしまいました。
今までと違ってアニメ化されていない分サクサク進むのでは無く、しっかり描くようになっていて見応えもありました。
新キャラも魅力的だったし、ベジータの成長が何よりもっと見たいと思わせてくれた。
新章にも期待します。

2021年05月11日

サイア人の真の強さは心の強さ
敵にも優しさをもってせっする悟空めっちゃかっこいい!地球を傷つけたくない悟空優しい!

あのキャラが出るなんて

2021年04月03日

想定してなかった伏線回収がとても良かった

ベジータの可能性

2021年04月03日

前々から身勝手の極意はベジータ向けではないと言われてただけあったのでまた別のパワーアップが見つかったのはたまらんなと思う
反面でベジータにはあくまでブルーの力を極限まで高めていってほしかった

悟空の甘さが命取りになる!?

2021年04月28日

身勝手の極意を会得した悟空は、ネロを圧倒し始める。
しかし、いつもの悟空の悪いクセ、いや甘さが出てしまう。
今回、初表現と思われる驚きの仕掛けが悟空に飛び出す!

#カッコいい #アツい #アガる

期待が高まる

2021年04月09日

戦いだけでいうと前回がピーク。
今のところ悟空身勝手とベジータブルーには大きな差がある。だが今回の話を通してベジータは新たな進化を匂わせた。
次巻でそれがみれるかは分からないがまた新たな変身がみれるかもという期待はでてきた。
やっぱりベジータと悟空の力の差は同じくらいであってほしいというのは本...続きを読む音。
それと他のキャラの活躍が少なすぎるのは問題だと思う。悟飯、悟天、トランクス、ピッコロあたりはまだ伸び代を作れる気がするからそっちの変化も見てみたい。とりあえずベジータは次巻に期待です。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

身勝手の極意でモロを圧倒するも、好敵手を求めるという悟空の悪癖でトドメを差し損ねてしまう。メルスをコピーしていた腕を吸収し、身勝手の極意を習得するモロ。
互いに身勝手の極意で激突する悟空とモロ。拮抗するはずの二人の戦いは、実力以上の力を手にしてしまったモロの自壊という決着へ向かいます。
自壊から逃れ...続きを読むるべく、より強く新しい体を求めたモロが選んだのは地球そのもの。
選んだというか、逃げ込んだといった方が正確か。

エネルギー吸収によって、何度目かわからないけどピンチの陥る悟空たち。ベジータがいう「またしくじりやがった」が、心の底からの思いでいい。そんな状況ではないのだが、笑ってしまう。
モロを倒す力が足りず、仲間のエネルギーを集め、悟空へ送るベジータ。ここら辺から、魔人ブウ編のクライマックスを意識した展開。
モロ撃破後のサムズアップ。
撃破の最後の一押しのキャラのチョイスに未来を感じる。「超」の時系列をここで再確認。

モロを撃破し、平和が戻った第七宇宙。
身勝手の極意に磨きをかけるべく、ウイスとの修行に勤しむ悟空。
悟空とは違う強さを追い求めるベジータは、ビルスから何を会得するのか。
フリーザとサイヤ人に復讐を誓うグラノラの動向。
予言魚の第七宇宙最強の戦士が誕生するという呟きがもたらすものは。

新章突入した15巻。フリーザがいろいろとかき回してくれそうな予感がするけど、どうなんだろう。