• ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~29巻

アリアハン編決着

29巻はアリアハン編決着が付きます。前作の主人公が勇者アルスの時の「ロトの紋章」でもアリアハン編の獣王グノンとの熾烈を極めた戦いはなかなかの見どころでしたが、今回の作品でのアリアハン編もそれを彷彿とさせるものがあります。本当に勇者一行はもうこれ以上攻撃する手立てがないという中、最終的には獣王グノンを倒すという本当にすごい戦いが描かれていて見ごたえあります。獣王グノンとの戦いでここまで描いてしまうとラストバトルではどういう描き方をするか想像が付きません。作者はラストバトルをどう描くのでしょうか?それぐらいの大決戦が描かれています。あと個人的に勇者アロスが獣王グノンの戦いに対する一つの信念を認めた...続きを読む

• ドラゴンボール超 4

SSGSSベジット

不死身のザマスを倒すために悟空とベジータがポタラ合体をしてSSGSSベジット(ブルーベジット)になって戦い、ザマスを追い詰めるがあと一歩のところで合体が溶けてしまい振出しに戻る内容ですが、ドラゴンボールシリーズはいつもポタラに限らず合体して敵を倒した例はありませんね。ただ映画「悟空とベジータ復活のフュージョン」以外を除いて。ザマスとの死闘もなかなか見どころですが、たまには合体して敵を倒して欲しいものです。

• 男塾外伝 大豪院邪鬼 4

因縁の兄弟対決

本編の主人公である大豪院邪鬼と双子の弟の大豪院豪鬼の対決が見所です。因縁の生き別れた兄弟が同じ技を使って競い合うのは、外伝ならではのストーリーで勝負の行方が気になるところです。多分次の巻で勝負が付くと思いますが4巻も見る価値ありだと思います。

• GUNDAM EXA VS(7)

極限を求めて学ぶ

極限の管理者の圧倒的強さがよく表されていて、しかもその能力を主人公が一部学んでいくという良い最終決戦になっていいると思います。ただガンダム同士の戦いがかっこいいだけではなく、極限を求めて学び続けるという精神が描かれています。人生どれだけ知っても勉強であるということを教えられたような気がします。見る価値はあると思います。

• 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(5)

初のマンガ化

小説にしか出てこないアムロのHiニューガンダムとシャアのナイチンゲールがマンガで初めて描かれている本で、対照的なアムロとシャアの人間性も描かれていて見る価値あると思います。