【感想・ネタバレ】男塾外伝 大豪院邪鬼 4のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月24日

別に、(4)と死闘を絡ませているって訳じゃないだろうけど、この戦いは胸が熱くなり、血が滾ってくる。男が男に惚れる、それは理屈じゃない
前巻のvs狼忍で、見事な逆転を決めた邪鬼様
何故、勝ったっつーより、狼忍が負けたか、その説明がなされたのだけど、もう、とんでもない理由だった。けど、「なるほど」と納得...続きを読むさせちゃうのが、邪鬼様の凄いトコ
続けて戦ったのは、回転する籠手を駆使して邪鬼様の打撃を捌く兄、桁違いの殺傷と腐食力を誇る毒を持つ弟のコンビ
またしても、苦戦を強いられた邪鬼様だったけど、危機の中でも鈍らぬ観察眼で、兄弟の秘密を見抜き、一転して攻勢に出る
圧倒的な力で、兄弟の背負っていた悲しみを粉砕してのけた邪鬼様、男である
そして、王がお節介を焼いてくれたおかげで、邪鬼様のコンディションは万全な物へと戻り、ついに、覇王との一対一が勃発する
覇王の正体、それは予想通りと言うよりは、宮下作品の「お約束」だった
むしろ、覇王の正体が彼でなければ、私も含め、これまで、『男塾外伝 大豪院邪鬼』を読んで来たファンは大激怒だっただろう
良い意味で、読み手を裏切らなかった柳田先生に感謝したい
これまでの敵も強かったが、覇王の強さはレベルどころか次元が違う
そんな覇王に対し、邪鬼様は恐れるどころか、歓喜すら抱き、更なる強さを発揮する
相手が強いほどに燃える、それでこそ、男だ
果たして、邪鬼様はパワーアップした覇王を打ち倒し、己が無二の最強である事実を証明できるのか!?
この台詞を引用に選んだのは、柳田先生が宮下イズムを継承した上で、そこから、更に自分らしさを追求しようとしているな、と感じ取れるものだったので。武の生きる者として、武佐さんの強さは彼に遠く及ばない。けど、自らの生き方と逝き様で、男としての道を確かに示した。そんな彼を弱いと言える奴はいまい。武佐から託された願いに背かず、真っ直ぐに強くなった覇王が、邪鬼様に匹敵する実力を得たのも納得だ

因縁の兄弟対決

2017年11月11日

本編の主人公である大豪院邪鬼と双子の弟の大豪院豪鬼の対決が見所です。因縁の生き別れた兄弟が同じ技を使って競い合うのは、外伝ならではのストーリーで勝負の行方が気になるところです。多分次の巻で勝負が付くと思いますが4巻も見る価値ありだと思います。

Posted by ブクログ 2018年03月31日

なんと覇王は双子の弟だった!
スピンオフとしてもいい方向性なのかな?
それぞれの戦いも綺麗な感じで進めてるからそう言う部分は高評価。
しかし、この先どう転がるか分からないので不安でもあるのだけど、この分なら大丈夫かなあ。