嶺岸信明のレビュー一覧
人生賛歌
完結巻。哲の旅の結末と余韻を描く。嶺岸のまとめ方が見事で、原作のエッセンスを締めくくる。
最終対局の感動と、戦後時代の象徴。人間成長の物語として完璧。シリーズ全体の名作化を確信させる。麻雀を超えた人生賛歌。
シリーズの集大成を感じさせる
激闘の頂点。哲が究極の敵と対峙し、人生を賭けた勝負。
嶺岸の劇画が、汗だくの表情と牌の動きを極限まで描く。原作のクライマックスを漫画化し、緊張の極み。
哲学的な対話が印象的で、博打の真髄に触れる。シリーズの集大成を感じさせる巻。 -
シリーズ後半の要
哲の過去が明かされ、因縁の対局が展開。
嶺岸の情感豊かな表現で、回想シーンが感動的。麻雀のテクニック解説が充実し、教育的な側面も。
原作の精神を継承し、哲の成熟を描く。脇役のドラマが加わり、多層的。博打の危険性と魅力のバランスが絶妙。シリーズ後半の要で、ファン必見。
麻雀の奥深さを学べる一冊
激闘篇の序盤。哲が強豪集う大会に挑む。嶺岸の迫真のバトル描写が、牌の衝突を視覚化。イカサマ師 vs 正統派の対立が白熱。
原作の名シーンを忠実に再現し、哲の苦悩と勝利の喜びが伝わる。
社会の暗部も織り交ぜ、深層心理を探る。麻雀の奥深さを学べる一冊。シリーズのクライマックスへ向かう勢いがあり、没入度が高い。
ドラマチック
風雲篇へ移行し、哲の旅が本格化。
新たな敵役登場で、地方の雀荘を巡る。嶺岸の筆致が、田舎の風景と麻雀のコントラストを描く。心理戦の深化が魅力で、哲の戦略進化が見どころ。原作の続編要素を取り入れ、緊張の連続。人間の欲と野心が露わになり、ドラマチックである。 -
麻雀を知らない人も楽しめる
哲とドサ健の絆が試される。凄腕の玄人たちとの連戦で、哲の腕が飛躍する。嶺岸のダイナミックな構図が、麻雀のスピード感を強調している。
イカサマの巧妙さと正統派の対比が面白い。原作のエッセンスを凝縮し、哲の冒険が広がる。脇役の個性が物語を豊かにし、ユーモラスなシーンも散見。博打の哲学が語られ、読後に余韻がある。劇画の魅力全開で、麻雀を知らない人も楽しめる。
ギャンブル漫画を超える深みがあ
哲がバイニン・出目徳から秘伝のツミコミを伝授される。
ドサ健の雀荘を舞台に、複雑な人間関係が展開する。嶺岸の劇画が、汗と煙の充満した部屋の雰囲気を再現される。
イカサマ対決のスリルが高く、牌の配置や手の動きが詳細に描かれる。
原作の風刺的な視点が活き、戦後の混沌が印象的に描かれている。哲の内面的葛藤も掘り下げられ、単なるギャンブル漫画を超える深みがある。
激突
哲が出目徳や他の強敵と激突。
イカサマの極意を学び、自身のスタイルを確立していく。戦後社会の闇を背景に、友情と裏切りが交錯する。
嶺岸の表現力で、牌の音や表情の微妙な変化が緊張を生んでいます。特に大規模な雀荘での対局シーンは圧巻ですね。
原作のエピソードを巧みに漫画化し、初心者も引き込むストーリーテリングが冴えています。
博打の興奮と人間模様が融合した一冊ですね。シリーズ中盤の転機として重要で、読み応え抜群です。
シリーズの導入部として完璧
勤労動員で博打の味を知った哲が、終戦後一家を支えるためチンチロや麻雀の世界へと足を踏み入れていくことになる。
嶺岸の劇画タッチが、闇市の空気や牌の緊張感を活き活きと描き出しています。
イカサマ師ドサ健との出会い、スリリングな心理戦の駆け引きなど、麻雀のルールを知らなくても楽しめる人間ドラマが魅力となっています。
原作のピカレスク精神を忠実に再現し、哲の成長と博打の厳しさを描く。シリーズの導入部として完璧です。
麻雀にはあまり詳しくないのですが、それでも面白かったです
リアルな雀荘と丁寧な描写とキャラクター
派手ではないのですが、これからを期待させる展開でした -
現在でも通用する
かなり以前の作品であるが、ストーリー漫画としての値打ちは現在でも下がっていないと思う。扱っているテーマの一つ一つが現在でも通用する重大な問題をはらんでいると思う。スマホやSNSがない時代でも人の心は現在と変わっていないと思う。とはいうものの、流石に絵柄は古い。でも読みにくくはない。
麻雀の打ち筋とか運ではなくて、別のものを描いている感じ。様々な麻雀の「場」を描いているというか…麻雀といえば、ヤクザっぽい作品が多い中、いろんな人の人間模様が見られて面白い。
ありがとう
ずっと読み続けました。
大好きな漫画家と原作者のコンビでした。
登場人物に憧れました。またいつか、瞬や黒沢さんに会える時が来ることを楽しみにしています。
お疲れ様でした。 -
児童虐待
・「あなた、まだ子供もいないんでしょ?それで何がわかるっていうの?」
・児童虐待には、身体的虐待、性的虐待、心理的虐待、ネグレクト(保護の怠慢ないし拒否)がある。
児童虐待は再発率や死亡率の高い《疾患》なのだ。
・「しつけ」と「折檻」は違う。一方的な虐待は、子供の心身の発達を遅らせ、PTSD(心的外傷後ストレス障害)などを引き起こす。
・家事、子育てからストレスをため込んで、発作的に暴力をふるってしまうケースが多い。
(だから、家庭を一方的にパートナーに押し付けてはいけない)
・虐待連鎖:親から暴力を受けた子供が親になった時、今度は自分の子供を傷つけてしまう。
親子間の虐待の連鎖 -
インターネット依存症
・インターネット依存症:現実の生活よりも、パソコンの中のネット上の生活の方がリアリティを持ち、
その世界が全てのベースになってしまう。食事は必要最小限のインスタントやレトルトなどで済ませ、
ネット外の生活を《オフラインの生活》と呼ぶ。
・特徴:①睡眠時間が削られる、②ネット以外の活動を無視する、③周囲からネット利用について苦情を言われる、
④接続していない時もネットのことばかり考えている、⑤ネットから抜け出そうと思っても、どうしてもできない
⑥少しだけ、と思って始めても、すぐに何時間も経ってしまう。
・コンピューターの中は、自分だけの電脳空間。
電脳空間でありながら、パソコンは心 -
憑依
・憑依:人間の自我意識が失われ、自分の中に他の人格が入り込んで共存したり、
一方的に支配されたりすること。人格変換体験。同時的ニ重人格と継続的ニ重人格がある。
一過性に人格変換をきたし、本人はその信仰する神、タブー、悪魔、あるいは狐、狸などに相当する言語動作を行い、
平常の人格とは全く異なった状態を呈するもの。
・同時的ニ重人格:他の人格に支配されていることを病者が理解している。
・継続的ニ重人格:自己の人格が全く消失してしまう。
・鑑別が必要なのは、作為体験、化身妄想。
・作為体験:自己の行為が他者によって動かされ支配されている。
・化身妄想:自分は神であるなどと勝手に思い込