石塚真一のレビュー一覧

個性がぶつけ合い

前作から見ている者です。
    楽譜...読めません。音痴です。
    でも、音楽関係の漫画は、好きかもしれませんね、自分に無い才能(努力)を知りたくて見ています。
    とりあえず、無料版ある時に見て欲しい作品です。

2019年12月28日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

カルテット「NUMBER FIVE」にレコーディングの話が舞い込んだ。あのモーレン5を売り出したMNCレコードの重役ハインドル氏がスポンサーとなってすべての資金を支援してくれるという願ってもないオファー。これが大にとっては人生初のレコーディングとなる。

レコーディングエンジニアは、ノア・ヴァッサーマンという一見感情の読めない精密機器のような男。しかし、初のレコーディングに気合の入る大には、そっちは全く目に入らない。一発めのテイクからフルパワーでぶっ放していく。

ノアは、彼らのパワーと実力の只者でないことを察知し、自らもこのメンバーの一員と自覚し、全身全霊でレコーディングに集中する。結果、最

2019年12月08日
  • 岳 11

山登りに興味があるわけでもなく、辛い話も多いが、何故か読みたくなってしまう漫画。
    サンポたちのキャラクターに魅力があるからだろうか。
    山登りに魅力を感じる人の気持ちに触れた気分になるからかもしれない。

2019年11月26日

あいかわらず

最高!

2019年11月25日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

素晴らしいです!レコーディングシーン、ライブのシーン、熱量が伝わります。大に合わせてメンバーのボルテージは上がるのでしょうか。ほんと、楽しみです。アルバム、聞いてみたい!

2019年11月18日

あと何巻まで?

盛り上がりのレコーディング終了!
    いよいよ終盤っぽい展開に。
    それがただただ残念でありますが、次巻に
    期待度アップ!

2019年11月15日
  • BLUE GIANT SUPREME 1

情熱を持った人生

主人公の大のように、煮えたぎるような情熱を持って人生を生きられたら、どんなにいいだろうか。

常にそう思わせてくれるし、自分もそう生きたいと、自分の好きなことを改めて見つめ直し、考えるきっかけを与えてくれます。

2019年11月14日
  • 岳 1

あまりの面白さに驚き

富士山の滑落事故でTwitterで『岳』の紹介があったので購入してみたのですが、想像以上の面白さでした。
    主人公の救護者に語りかけるセリフが日常を感じさせるもので、安易にしっかりしろ!とか頑張るんだ!とか言わないのが、逆にリアリティがあって妙でした。
    次巻も買おうと思いますが何巻もあるので、少しずつ購入しようと思います。

2019年11月06日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

とにかくお勧めです。

ぜひ読んでいただきたい作品です。

音楽の知識はありませんが、ひたむきな大の姿を見てると脳裏に音楽があふれてきます。

素敵な仲間との出会いを経て、大が世界一になる様を見るのが楽しみでなりません。

2019年11月05日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

迫力がすごすぎる。観客を圧倒する彼らの音が、ほんとに聞いてみたいです。パリのクラブにも行ってみたいー。観客が増えていくところ、いいですね。

2019年07月31日
  • BLUE GIANT 1

まだなにも分からない主人公が、それでも熱意を持って打ち込んでいく姿は、見ていて、胸が苦しくなって心が熱くなって叫びたくなる。
    なにも聴こえてはいないのに、そこに音楽があって、ジャズを表現していて、ジャズってこういうものなんだよ!っていう作者の圧が伝わってくる。

2019年07月24日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

前巻では、オランダのホルスト・ジャズ・フェスティバルで大たちのバンド「NUMBER FIVE」は大成功を収めた。

そのステージを観ていた著名な音楽イベンターのアーサー・ウッドはライブ終了後に、大たちに歩み寄り何かをささやいたのだったが、それは次なる彼のイベント企画の提案だったようだ。

一方、オヤジが倒れたとの報をうけた大は急きょ帰国。その穴を代打で務めることとなったアーネスト・ハーグリーブスは、実は自身の飛躍を狙うスーパープレイヤーだった。

前半、オヤジの無事を確認しバンドに戻った大とアーネストが初顔合わせをする。アーネストも大の聴衆を魅了するプレイに驚きを覚えるが、大もアーネストのプレ

2019年07月06日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

絵色が音色を奏でている!

ん〜〜
    最高でした!
    才能ある2人のサックス奏者。ここから主人公大がどのように成長していくのかが更に楽しみにです!

2019年07月04日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

表紙はギターを持ったガブですが、本編での演奏シーンはない。というかギター弾けるんだっけ?

大とアーニーの舌戦が見ものだった。
    その昔、あるおっさんから、ジャズプレーヤーは客前でオ●ニーしてそれが評価される、最高にハッピーな奴らだと聞かされたのを思い出した。今更だけど、あの認識はそれほど間違ってないのかも知らんな。

舞台はパリに移り、フランス出身のラファが自分自身の殻を破るステージに多くのページが割かれている。非常にカッコいい。表紙は連続になるけどラファで良かったのでは?

読み終わって、すぐにジャズを聴いた。

2019年06月30日
  • BLUE GIANT 2

初読。酒癖の悪いサックス奏者、由井さんと出会う。巻中で由井さんの大の呼び名が変わっているシーンは大への敬意を表しているように感じられて良かった。
    夢に向かって進む人間は、自分と同じように進む人間の夢をバカにしないという法則。
    次巻も楽しみ。

2019年06月28日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

幸福の絶頂な第8巻。

でも、まだ始まったばかり、なんだよな。

ここから、どんだけ下って、どんだけ上り詰めるのか?

2019年06月28日
  • BLUE GIANT 1

初読。中高とバスケットボールに打ち込んだ少年、宮本大が世界一のサックス奏者を目指す物語。自分の夢をはっきり自覚し、そのために周りの人間の手を借りつつ成長してゆく。NOをつきつけられても些細なことだと言わんばかりに歩みを止めない大の姿勢は見習ってもよさそうだ。
    「夢を叶える」ためには「運」や「人間関係」「努力」が不可欠であり、この物語ではその全て(勿論全部という意味ではなく、要素を網羅しているということです)が描かれていると思う。
    夢追い人ではなくてThe ONEを目指すこの愚直な感じ、とても良い。付録で第三者から見た未来の大が描写されているけれど、今は彼の今後と次巻が楽しみ。

2019年06月25日
  • BLUE GIANT SUPREME 7

なんだか、大が吹き始めてセルフはないけど1ページぶち抜きで「パァッー」(文字だけだとなんですが)というシーンをみるだけど、こみ上げてきちゃうんですよね...

2019年05月06日
  • BLUE GIANT 2

mii

音楽と心の機微

こんなに音楽や周りの人の機微がてにとるようにわかって、しかもリアルな感覚として心に響いてくるマンガはなかなか…音楽を難しく美しく儚く描くマンガは沢山あるけど、やっぱり人間を描くのが上手いんだと思います。最後のスピンオフ的カットもすごく好きです。supremeも全部いい。これからの大に期待!

2019年04月26日
  • BLUE GIANT SUPREME 7

実にワクワクする展開。そりや、プレイヤーは大だけじゃないよね。さらにワンランク上がった大になるか、次巻が楽しみです。それにしても、ナンバーファイブの音が聞きたい!

2019年04月05日