二ノ宮知子のレビュー一覧

• のだめカンタービレ(11)

千秋大活躍の巻。エピソードの一つ一つがあっさりなのは、主役はあくまでのだめだからでしょうか。次巻に期待。

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(7)

まさか、あのハリセン江藤が出てくるとは思いませんでした。しかも、こっちもイイ人だ!頑張れ、江藤!(そればっかり

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(6)

個人的に大好きだったSオケメンバーが卒業で、千秋は千秋で新しいオケを…。▼まあ、学生生活ってこういうものなんですけど、寂しいよなーと。ちょっと凹んでみたり。双子姉妹を応援したい。▼千秋叔父宅は一転して明るく終われたので、良かった。女の子の扱いといい、のだめは案外子供向きだと思うのだけど…「先生」は無理なのか…?のだめの転機、進行中。

2009年10月04日
  • のだめカンタービレ(2)

ご多分に漏れず1巻はイマイチだったのですが、2巻からエンジンかかってきた感じ。かるーく、おもしろーく読めます。ようやく「次のレベルに進む切符」な巨匠も出てきたし。

2009年10月04日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

志のぶちゃんの大学生活を垣間見る。
    理先輩、素敵やわ(笑)
    こういう気質の人が研究者向きなんだと
    私は思うなぁ。

質屋は質屋で人生ドラマの劇場。
    事業の難局に直面した時
    あえて「買取」ではなく「預け」ることで
    迎えにくるために頑張るという女社長。
    そんな質屋の使い方もあるのか。

今回は志のぶちゃんの両親の
    出会い話も描かれているし
    マリッジリングの話もあるし
    ラブ多め?な巻でした。

今回は北上家がらみで
    家来の子孫に会いに京都へ!
    宝石の謎とは外れるけれど
    こういう歴史的な謎解きもワクワクするわ。
    京都の質屋模様がそれっぽくて笑える。

コテツ君の施設仲間の結婚話から
    彼の優しさがわかる(T_T)
    ホント、いい子だよ…。

東大の刑法ポーカーってすごいな。
    実際にこんなカードゲームがあるんだ。

2025年10月28日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

受験を経て、大学生になった志のぶちゃん。
    新しい人間関係もまた増えるね。

例の合成ダイヤの国の王子
    (第5だけど)が来日してきたので
    外務大臣とこのお嬢と一緒に観光ガイド。
    あちらの国の事情も少し見え隠れ。

商店街組合の騒ぎもおもしろかった。
    百合江ママやらかしますな(^◇^;)

うさぎのアンティーク・ブローチが
    かわいい〜!
    こういうデザイン見られるのも
    この漫画の楽しいところ。

2025年10月28日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(25)

婚約指輪を巡る物語⋯こんな暗澹とした内容になるなんて(笑) でも塩野さんも百合江さんも逞しい!なんか元気出る最新刊でした!

2025年09月15日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(2)

個人的には、のだめカンタービレの方がおもしろかったので、イマイチ。ヒロインがあまり好きになれないのも原因かなと思います。

2025年09月13日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

同じ作者の、のだめカンタービレが好きだったので、読んでみました。宝石がテーマのマンガは読んだことがなかったので新鮮でした。

2025年09月13日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

東と西のアキちゃんが、スパッと査定してるのカッコよ……北上家のこととか、色々進んでるようだけどついて行けてない(笑)

2025年06月08日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

ちょっとのつもりが1冊読んじゃった(笑) バズル国がちょっとずつ見えてくる… そして、西のアキちゃん再登場早っ(笑)!!!

2025年06月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(22)

バズル国が近づいたような、そうでもないような… 西のアキちゃん面白かったなぁ!そして懇親会が楽しそうでしょうがなかった。

2025年06月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(21)

な、なんか名探偵コ●ンみたいになってるけど…(笑) フェスみたいな(質屋の)バーゲン、楽しそうだなー!

2025年06月01日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(20)

先生たちの話も、シェフの話も、面白かった!そこにフワッと合成ダイヤの話が絡まって…今さら気づいたけど、これ、名探偵コナンパターンだったのね…

2025年05月25日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

私も東大に通いたかった(笑)あいかわらす、おもしろいけど、大きな謎、陰謀の方は全く進展せず。そのほうがいつまでも続いてくれて、いいんですけどね。

2025年05月24日

焦ったい

少しづつ真実が明らかになってきた?のですが、焦ったい!!赤い宝石の真実、家族の行方、恋の行方も早く続きが読みたいー!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2025年05月23日
  • のだめカンタービレ(25)

とうとうフィナーレ。
    前巻に続き、オペラ「魔笛」編だが、漫画だけではストーリーがよくわからない。従って、筆者がなぜオペラにこだわったのかがよくわからない。
    ってことで、あらすじだけでも理解するためにWikipediaで調べました。
    《時と場所:時代不詳のエジプト(正確には、漠然と「ラムセスの時代」と書かれている)
    第1幕
    日本の狩衣を着た王子タミーノが大蛇(初演前の原案ではライオン)に襲われ、「神々よ助けて!」と叫ぶ。そこに3人の侍女があらわれ彼を救出する。3人はタミーノのことを夜の女王に報告に行くが、そこへ鳥を女王に献上して暮らす鳥刺しのパパゲーノがやってくる。大蛇(ライオン)のことを聞かれ

2025年03月04日
  • GREEN(3)

和子の父登場。ここは案外あっさり認めて貰えた。そして、だんだん和子のキャラクターが炸裂してくる。
    希望とやよいもあれよあれよという間に、、

2025年02月09日
  • GREEN(2)

誠さんが優秀な医者で、出来すぎなストーリー。ドロップアウトして、じゃないんだな。和子めちゃくちゃ勝ち組じゃないかと思った。

2025年02月09日