二ノ宮知子のレビュー一覧

• 87CLOCKERS 1

文系の私にはさっぱり分からん!!
    けど面白い。
    よく分かんないけど、分からないからこそちょっぴり憧れる世界。
    最近電気カーペットの上でPCいじってるんだけど、それは止めようと思いました。冷やさなきゃ!!!!

2014年02月21日
  • のだめカンタービレ(6)

ライジングスターのくだりまでがこのマンガの面白さかと。そういう意味でクライマックスに近づいている。
    しかしアルコールを口にすると小説とかは真面目に読めない、良い意味で偉大なり、マンガ。

2014年02月16日
  • のだめカンタービレ(6)

千秋先輩や真澄ちゃんの学年が卒業。千秋先輩が進路に悩む結果・・・自分のオーケストラを作ることになるというのがこの巻の話。
    うわさにはよく聞きましたが、音大生の就職ってすごく厳しいんですね。。。真澄ちゃんはティンパニーでオーケストラに就職が決まるって・・・実はすごいことなんじゃないんですか?????

2014年02月13日
  • のだめカンタービレ(5)

クラシックってそんなに指揮者が凄いんだろうか?素人は素朴に思う。
    まぁクラシックの素養がない愚者の戯言と聞き流して貰えると有難し。

2014年02月21日
  • のだめカンタービレ(4)

このマンガ、実は10年も前のものなのか、、、時は確実に流れちょる。
    しかしこの作品といい、最近のマンガは背景設定が少々マニアック。
    それだけ飽きられ易い面があるということか。

2014年02月08日
  • のだめカンタービレ(3)

峰君を舞台回しにこの辺りは面白い、後半のヨーロッパ編はこういったキャラが欠けていたからなぁ。
    それにしてもベートーベンは評価のされ方が多様ですな、巨人の証。

2014年02月08日
  • のだめカンタービレ(2)

このマンガの本当の主人公ってシュトレーゼマンかと思うのは当方だけか。
    故に竹中直人は正直ミスキャストかと、いや正確には脚本家の浅さかな。
    マンガに関係ない話でしたな。

2014年02月08日
  • のだめカンタービレ(1)

こんな大雪の日だから読書と思いつつ、文字が頭に入って来ない。
    こんな時はマンガでしょうということで再読。
    やっぱりこのマンガも終わり方がイマイチだった、最初なんかすごい面白いし、手抜きテレビ局が飛びつくのも分かる。
    当方にとってはクラシックの知識がほんのちょっとだけ増えただけでも収穫。結局、クラシックを聴く習慣は身に付かなかったけど。

• 87CLOCKERS 3

やっぱりオーバークロックの数字を競うというのよりゲームの記録で闘う方が盛り上がるなぁ、んでも、オーバークロックを中心で男女の仲は進まないけど…

2014年01月15日
  • のだめカンタービレ(25)

オペラできっちり笑わせてくれる。
     のだめカンタービレ23巻までは、それでもやっぱりのだめが主人公だったけど、24~25巻は真一が主人公として頑張ってる感じがしました。

そして、ダメな状態でもそこに浸らず、笑いに転嫁できる登場人物たちがすごい。だって2冊しか出てないのになんていうアピール力だよ!

これからも僕たちの冒険は続くのだ!的な。打ちきりじゃないけど。

2013年12月28日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

二ノ宮知子さんの子育てエッセイ漫画。

我が子を抱っこしようとしたら、「パパがいい~!」と泣かれるなんて、こんなにショックなことがあるだろうか?
    でも、そんな息子に「私は媚びない!」と開き直る(?)二ノ宮さんもすごい(笑)
    男の子2人の子育てはやっぱり大変だよなぁ。
    でも、コウくん可愛い…♪
    そして、パパ、素敵です!

2013年12月23日
  • のだめカンタービレ(24)

えっ。短編集化とおもいきや、2冊使ってのきっちりとしたお話だったんだね。

このメンバーが集まって完結編がどうなるのか楽しみなような怖いような。

2013年12月16日
  • 87CLOCKERS 4

んんー、どこへ向かっているのか。
    何を目指しているのか。
    親しみのないテーマだからなのかよく展開がわかりません。
    うーん。

2013年12月14日
  • 87CLOCKERS 1

いやー。すげーわ。これを題材にしたか。なぜ(笑)
     液体窒素使ってまでクロック周波数を上げる技があるのは知ってたけど、そんな世界があったとは。
     この先どうなるんだろう。

2013年11月25日
  • 87CLOCKERS 4

大会編終了、牧場バイト編スタートの巻。

牧場バイト編はかなりドタバタしそうで、期待大。
    ハナさんの婚約者は同時するのだろうか…?
    きっぱり断っても「ツンデレ」の一言で流されてしまうなんて…恐ろしい。

2013年11月18日
  • 87CLOCKERS 4

多分ラブコメなんだろうな・・・。一応はPCのOCを巡る内容ではあるけれど、二ノ宮さんの味を出すのはラブコメ要素だと思う。しかもどう考えてもふざけすぎた恋愛とは思えない、という流れで。
    それでも気づけばハナを巡る三つ巴状態かもしれない・・・。

奏くんががんばってくれるといいなぁと思いつつ、結局はMIKEくんがいいとこもって行っちゃうのかなぁ。そう考えるとハナちゃんは悪女だな(苦笑)

この先はどうやらハナちゃんの素性が明かされそうなので楽しみです。

この4巻はほとんどが大会の話なんでゲームとかOCだらけですが。

2013年11月11日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

二ノ宮知子の育児エッセイ漫画。
    育児エッセイ漫画の基本は「子どもが滅茶苦茶なことをしてドタバタする」だと思うんだけど,
    二ノ宮知子の子どもはいい子なので,ちょっとドタバタが足りない。
    二ノ宮知子の漫画力があるので読めるけど,エピソード自体は弱い。
    酔っぱらい研究所2を描いた方がいいのでは…。

2013年10月13日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

子育てエッセイ漫画。東村さんの「テンパリスト」は子どもにフォーカスしてるけど、こちらは「子どものいる暮らし」をメインに描いている印象。旦那さん主夫でそのエピソードいっぱい出て来るのだけど…なんて素晴らしい旦那様なのだろう…!

2013年08月25日
  • のだめカンタービレ(9)

この9巻が一番好き!というか何度、この巻ののだめに感情移入して泣いたことか!
    「それでも・・・ダメだったじゃないですか・・・」あー、泣ける!(涙)

2013年08月08日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

『のだめ』の作者のエッセイ漫画。

結婚・出産されている事は知っていたけれど2児の母とは知らず・・・

旦那さんが主夫で、マネージャー的仕事もしつつ、サポートされているようで、どんな生活を送っているのかかなりリアルに知る事が出来る作品。

高齢出産で2人のお子さんにも恵まれ、仕事と家庭の両立もされているのを見ると、自分もまだまだと思わせてくれる。

2013年07月29日