二ノ宮知子のレビュー一覧

• おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

二ノ宮知子さんの子育てエッセイ漫画。

我が子を抱っこしようとしたら、「パパがいい~!」と泣かれるなんて、こんなにショックなことがあるだろうか?
    でも、そんな息子に「私は媚びない!」と開き直る(?)二ノ宮さんもすごい(笑)
    男の子2人の子育てはやっぱり大変だよなぁ。
    でも、コウくん可愛い…♪
    そして、パパ、素敵です!

2013年12月23日
  • のだめカンタービレ(24)

えっ。短編集化とおもいきや、2冊使ってのきっちりとしたお話だったんだね。

このメンバーが集まって完結編がどうなるのか楽しみなような怖いような。

2013年12月16日
  • 87CLOCKERS 4

んんー、どこへ向かっているのか。
    何を目指しているのか。
    親しみのないテーマだからなのかよく展開がわかりません。
    うーん。

2013年12月14日
  • 87CLOCKERS 1

いやー。すげーわ。これを題材にしたか。なぜ(笑)
     液体窒素使ってまでクロック周波数を上げる技があるのは知ってたけど、そんな世界があったとは。
     この先どうなるんだろう。

2013年11月25日
  • 87CLOCKERS 4

大会編終了、牧場バイト編スタートの巻。

牧場バイト編はかなりドタバタしそうで、期待大。
    ハナさんの婚約者は同時するのだろうか…?
    きっぱり断っても「ツンデレ」の一言で流されてしまうなんて…恐ろしい。

2013年11月18日
  • 87CLOCKERS 4

多分ラブコメなんだろうな・・・。一応はPCのOCを巡る内容ではあるけれど、二ノ宮さんの味を出すのはラブコメ要素だと思う。しかもどう考えてもふざけすぎた恋愛とは思えない、という流れで。
    それでも気づけばハナを巡る三つ巴状態かもしれない・・・。

奏くんががんばってくれるといいなぁと思いつつ、結局はMIKEくんがいいとこもって行っちゃうのかなぁ。そう考えるとハナちゃんは悪女だな(苦笑)

この先はどうやらハナちゃんの素性が明かされそうなので楽しみです。

この4巻はほとんどが大会の話なんでゲームとかOCだらけですが。

2013年11月11日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

二ノ宮知子の育児エッセイ漫画。
    育児エッセイ漫画の基本は「子どもが滅茶苦茶なことをしてドタバタする」だと思うんだけど,
    二ノ宮知子の子どもはいい子なので,ちょっとドタバタが足りない。
    二ノ宮知子の漫画力があるので読めるけど,エピソード自体は弱い。
    酔っぱらい研究所2を描いた方がいいのでは…。

2013年10月13日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

子育てエッセイ漫画。東村さんの「テンパリスト」は子どもにフォーカスしてるけど、こちらは「子どものいる暮らし」をメインに描いている印象。旦那さん主夫でそのエピソードいっぱい出て来るのだけど…なんて素晴らしい旦那様なのだろう…!

2013年08月25日
  • のだめカンタービレ(9)

この9巻が一番好き!というか何度、この巻ののだめに感情移入して泣いたことか!
    「それでも・・・ダメだったじゃないですか・・・」あー、泣ける!(涙)

2013年08月08日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

『のだめ』の作者のエッセイ漫画。

結婚・出産されている事は知っていたけれど2児の母とは知らず・・・

旦那さんが主夫で、マネージャー的仕事もしつつ、サポートされているようで、どんな生活を送っているのかかなりリアルに知る事が出来る作品。

高齢出産で2人のお子さんにも恵まれ、仕事と家庭の両立もされているのを見ると、自分もまだまだと思わせてくれる。

2013年07月29日
  • 天才ファミリー・カンパニー (1)

のだめカンタービレを書いた作者の別のお話。

この作者は、天才が好きなのかな?
    この漫画も、所謂「天才」が主人公。
    この主人公が、様々なトラブルを乗り越えていく成長物語。

何か、漫画だぜ!っていうご都合主義が逆にいい感じで面白いです。だって物語だし!

特に、主人公の母が森崎製菓に買収の契約を結びにいくシーンが最高に痛快で素晴らしい。
    かっこいい女性、大好きです。
    でも宇宙生命体の、ハルが一番好き!
    主人公よりも(笑)

2013年07月28日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

二ノ宮さんのオモシロ(旦那の)子育て漫画。

面白いんだけど、やっぱり「よっぱらい研究所」ほどの衝撃はない…。
    って、子育て漫画にあのパッションと勢いは危険すぎるか(笑)

2013年07月25日
  • 87CLOCKERS 3

ニッチ過ぎる題材をここまでポップに仕上げるのはさすがだと思ったのですが、世界にひきずりこむのではなく、ついてこれない読者は切り捨てるというくらいに暴走気味な所が気になります。前作ののだめくらいに受け口を広くしてもいいのかなと。

2013年07月22日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

うちにもPONさんがいれば……!!素敵な旦那さんとお子さんで羨ましい!どんどん甘えて、どんどん素敵な作品を描いてください!

2013年07月12日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

働くお母さん(漫画家)二ノ宮知子の育児漫画。

ちょこちょこっと笑えました。

>もういい。私は媚びない。
    >地震・カミナリ・火事・わたし!!

>枠線と集中線を引かす?なにそれ

2013年07月01日
  • 87CLOCKERS 2

オーバークロック、学生時代にゲームとセットでやったら多分ハマってバイト代をつぎ込んでいたに違いない。まぁ、読むだけで今は満足なので、奥深いこの世界に生息する変人達をどんどん描いてもらいたいですね

2013年06月22日
  • 平成よっぱらい研究所 完全版

本のタイトルになっている「平成よっぱらい研究所」よりも、「飲みに行こうぜ!!」のほうが面白かった。こっちをシリーズ化して欲しい。

2013年06月20日
  • おにぎり通信~ダメママ日記~ 1

面白いです、とっても面白いんです。
    フツーの「ママ育児でがんばってますマンガ」かと思いきや、
    してないじゃん!してるのパパじゃん!
    しかもパパめっちゃしてくれてるじゃん!!!
    …これって読者(誰向け?)共感得れるのか?と、やや心配なくらいです。
    だって、こんだけしてくれるパパいるかい?って
    フツー思うからね・・・。
    しかし、次男ってやっぱこうなのね、そして要領もいいのよ。
    「ママ大好き」とか絶妙のタイミングで言うのよ。
    って、ああ、このマンガにはまってるやん。

2013年06月18日
  • 87CLOCKERS 3

わけわからん漫画だと思ったけどやっぱりわけわからん。でも要所要所はやっぱり二ノ宮知子。ミケみたいな奔放な天才は見ていて心地いい

2013年06月12日
  • 87CLOCKERS 3

うーん難しい。題材となってるオーバークロックの戦いが3巻まできてもいまだよく分からない。こんなによく分からないのは初めて。でも、登場人物達はなんだか生き生きとしてて、楽しそう。そんな訳でわからない用語が多くてよく分からない場面が多いけどきっと面白い話だと思う。

2013年06月08日