【感想・ネタバレ】87CLOCKERS 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月18日

はじめて知る世界だけど、全然苦なく読み進められて、しかも楽しそうだと思えて、この著者はやっぱすごいなー!と思いました。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

OCってなに?オーバークロックってなに?

パソコンオタクの話。
わけわかんないけど、面白いことは間違いない。続きが楽しみ〜

Posted by ブクログ 2012年12月03日

パソコンの「オーバークロック」というマニアックな題材を取り上げている珍しい漫画です。

ただオーバークロックのマニアックな話題で共感しようと思って読むと肩透かしをくらうと思います。
またオーバークロックの教科書にもならない内容です(パソコンの基礎知識くらいは勉強になるかもですが)。
ただそれだけにP...続きを読むCに不慣れな方でも取っつきやすく、気軽に読めると思います。
この辺に関しては今後に期待ですね。
最初から飛ばしてもついていく人が限られてしまうでしょうしね。

そんなマニアックな題材を気軽に読めるように調理してある漫画ですが、僕は虜になりました。
何カ所も吹き出してしまいましたし、登場人物の価値観や言葉を「格好良いな」と素直に思えましたし、作中に引き込まれもしました。

現在は2巻まで読みましたが、今後も長く続く事を祈りつつ、新刊で買っていこうと思っております。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

二ノ宮先生の最新作なので、取り敢えず読んでみた。少女漫画ではないけれど、ストーリーの展開が面白くて読み続けてる作品。題材となっているOCについては全く無知なので、主人公と共に学んでいます(*‘∀‘)そして、やっぱり私は二ノ宮先生のちょっとしたギャグというか、そういう部分が好きです。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

これまたマニアック!
音大生が主人公なのに、音楽にまったく関係ないことしだしちゃってるし(笑)
のだめファンだったので、主人公が俊彦くん、ハナがのだめ+杏奈÷2、MIKEが千秋、ジュリアがターニャに見える(笑)
でも面白そう!

Posted by ブクログ 2019年04月25日

競争心もなく、自分のやりたいことも分からず日々を過ごしている音大生の一ノ瀬奏。
しかし、たまたま通りかかった際に見かけた美女、ハナに一目ぼれしたことをきっかけに新たな扉を開くことになる。
それは…。

*****

パソコンを自作したこともなく、性能だとかに詳しくもこだわりもない私のような人間からす...続きを読むると、ちんぷんかんぷんな世界。
そう、まさしく気持ちは奏といっしょである。
だからこそ圧倒され、呆然とし、いっしょに振り回される感覚を味わえる。

よくこんなテーマにしようと思ったな…。

そして、よくこんなテーマからこんなに物語を組んでいけるなぁとただただ二ノ宮知子さんに感動。
“二番じゃだめか”発言によってこういった技術をクローズアップしようと思ったのかしら。

何の知識も持たず、説明も受けずに一見すると、非常に地味な世界に見える。
でも、とんでもなく知識も才能も必要であり、世界の発展に影響を与えてきたことなのだ。

発端は男の子が女の子に出会って恋に落ち…と、非常にシンプル。
しかし、彼が開いた世界はとっても複雑でディープ。

キャラクタも個性的なひとばかりでにぎやか。
一見ふわふわしているけれど、やたら知識のあるハナちゃんはミステリアスだし、彼女が応援するミケもまだまだ謎が多い。
奏のほんわかしたお母さんにしっかりした妹もいい味出してる。

2巻以降どうなるのか気になる~。

Posted by ブクログ 2016年12月06日

メチャクチャマニアックな分野だけど、面白く読めた。最後の結末とか、キャラクターの魅力とか、全体のまとまり具合とか、とても上手いと思った。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

オーバークロックと言うマニアックでディープな題材をよく取り上げたなあ~と感心。まったくやってみたいという気は起りませんが、二ノ宮先生節のテンションの高さが光る作品。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

オーバークロック。初めて聞いたけれども、計算機の京みたいなもんかな。 主人公が草食系だからオタク色があまりなくて、安心して?読める。気になるところで終わったな

Posted by ブクログ 2013年10月20日

変人を描かせたら間違いなく面白い二ノ宮知子。
マニアックな人たちのディープな世界『オーバークロック』が今回の主題です。
その魅力はまだよく理解出来ませんが、とにかく変人たちの熱意だけは伝わります。
嫌いじゃないなぁ、こういう人たち。
誰でも楽しそう見えることをただ消費するだけの輩より、全然充実した日...続きを読む々を送っている気がします。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

まったく読んだことないジャンル。
オーバークロックについて。
面白いけど、今のとこのだめ以上のキャラはいないもんだね(´ ` )

Posted by ブクログ 2013年06月29日

競争が苦手な音大生が、冬に裸足でアパートの廊下に佇む美女に一目惚れ。
彼女と知り合う過程で、あれよあれよという間にPCのF1レース、オーバークロックを始めることに。

オーバークロックって、こんな世界なんだなぁ…とびっくり。
「やるからには意味が知りたい」という一ノ瀬くんの気持ちも分かる。
でもミケ...続きを読むさんがパソコンに向かう瞳は真剣そのもので、むしろ鬼気迫るものがあり、「世界平和のために戦ってるんだ」というのは強いていうならの話ではないかなと想像する。
それよりも記録を出す快感、抜かされる焦りが走らせているのかなぁ…と。

のだめとは違うけどのだめの魅力だったキラキラが、大好きなことをしている人間の放つキラキラが、やっぱりこの漫画にもある。
続きも読みたいな。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

まぁ中身は恋愛漫画ではないんですが・・・。
「のだめカンタービレ」とジャンルを変えてでも中は一緒かなっていう感じのお話でした。
のだめも冷静に見れば音楽オタクの世界を天才が努力してぶった切っていくお話ですが、これもPCヲタクの世界を可笑しな天才がぶった切っていく漫画だと思われます。
オーバークロック...続きを読むっていうのはPCをより早く動かすことなのですが、主人公はその世界のど素人で、音楽畑の人ですが、ヒロインに焦がれてOCの世界に足を踏み入れます。
トンデモ展開ではありますが、ラブコメとしては全然当たり前の展開ですから違和感はありませんし、一般人が唖然とするヲタクの世界を熱弁で押していく面白さは好きです。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

のだめカンタービレの作者、二ノ宮知子が描くパソコンのF1レースと言われるオーバークロックを題材としたストーリー。
主人公の一人、一ノ瀬奏は名門音大に所属するも人と争ってまで音楽に情熱を注ぐことに疑問を持っていた。
そこで一人の美人大学生ハナとの出逢いによって、“オーバークロック”の世界に入り込む。
...続きを読む最近では多い文化系スポコン漫画ではあるが、オーバークロックへの興味と奏とハナの恋の行方が気になる。
今後も非常に期待したい。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

「のだめ」スキーだったので発売以来ずっと気になってはいたんだけど、半年近く「品切」で手に入らなかったため放置。
 んで、今日。たまたま一冊だけ入ってきた&他に面白そうな本がなかったので購入。読んでみたんだけど……前情報まったくなしで読んだせいか、かなり衝撃が大きかったです。
 だって「のだめとは違う...続きを読むタイプの音楽マンガ」だと思っていたら「いつの間にか自作パソコンの話になっていたでゴザル」というオチだったんだから、そりゃあ「驚くな」という方がムリってものでしょう?
 話としては作者らしい展開&テンポで面白いんですけど、後半専門的になりすぎてついて行けなかったッス(笑)
 ぶっちゃけ多少自作の知識があるので「完全に意味不明」とまではいかないまでも、所々「?」と思ったのは事実。まったく知らない人にとってはチンプンカンプンだと思います。

なんて言うか、良くも悪くも「おばかな話」なので、そういうノリや雰囲気について行ける人なら面白いかも。※ 逆に合わなきゃつまらないかも。
 結構クセのあるチーズみたいな、そんな印象を受けた一作。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

お、おもしろい……のか……?またこの人はわけのわからないとこに手を出してきたな。こんな世界あるんだ。しかし作者は一体どういう人生送ってきてるんだ。いい意味で作品のテーマに一貫性がなさすぎる。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

PCのオーバークロックが題材の漫画。
とてもマニアックである。
自作PCとかそういう系の話。

よくわからない世界の話だけど主人公もよくわからないまま足をつっこんでいくので一緒に理解しながら進んでいけます。

主人公の青年は草食系音大生。
ちょっとのだめを引きずりながら始まります。
のだめファンとし...続きを読むては「この主人公、千秋の視界にも入らない人間なんだろな‥」とか妄想しちゃいます。

ナゾの美少女がまだナゾめいているので早く正体が知りたい!

Posted by ブクログ 2012年10月15日

オーバークロックという世界に初めて触れた。
すごい世界、本当に日本にもこんなすごい人がいるんだろうか?? 続きが早く読みたい。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

のだめ作者が切り開く新境地。PCのオーバクロックをテーマにしたマンガです!いや、週アスならわかるけどジャンプ改での連載でこれはすごい。このテーマの需要があるのかそもそもわからんけど、引き続き期待!

Posted by ブクログ 2012年06月08日

のだめの二ノ宮知子最新作。自作PC、オーバークロックという馴染みのない私にはハードル高めのテーマだけどノリはのだめです。
相変わらずキャラがたちすぎててむちゃくちゃなので、そこが楽しくてそんなに抵抗なく読めました。
私も主人公と一緒に1から勉強していく感じになりそうです。続きに期待!

Posted by ブクログ 2012年06月03日

オーバークロックというユニークな題材を扱っているが、世界観は今まで通りで好き。これからの展開に期待。

Posted by ブクログ 2015年06月25日

パソコン自体はもはやマニアックなものでは無いだろうが、これはマニアックすぎる。作中に車に例えられるが伝わらないと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月19日

名門の呼び名高い英孝音大3年生、一之瀬奏は周囲のやる気モードに馴染めないでいた。そんなある日、雪の降る中アパートに裸足で佇む美女・ハナに心奪われパソコンのF1レースと呼ばれるオーバークロックに足を踏み入れる。

Posted by ブクログ 2014年02月21日

文系の私にはさっぱり分からん!!
けど面白い。
よく分かんないけど、分からないからこそちょっぴり憧れる世界。
最近電気カーペットの上でPCいじってるんだけど、それは止めようと思いました。冷やさなきゃ!!!!

Posted by ブクログ 2013年11月25日

いやー。すげーわ。これを題材にしたか。なぜ(笑)
 液体窒素使ってまでクロック周波数を上げる技があるのは知ってたけど、そんな世界があったとは。
 この先どうなるんだろう。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

PCのオーバークロックの世界でのすれ違い、イヤ、カン違いラブコメってところでしょうか。これをきっかけに、自作PCを作る人が増えたりするんだろうか。

Posted by ブクログ 2012年07月20日

オーバークロック(o´∀`)bなんか難しいけど面白い!ジュリアサバサバしてて気持ちいいな(^_^)次はもちょっと詳しくなれそう!

Posted by ブクログ 2012年06月25日

パソコンのオーバークロックをする人達の話。主人公の奏は音楽大学に通う
就職も留学も縁もなくないない尽くしのさえない大学生。そんな男がアパートの玄関先で裸足で立つ女性に恋をしてしまうのだが、その女性にはオーバークロックの世界一の彼(?)がいたのだ。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

題材がマニアックすぎて・・!
おもろいけどよくわからない(^ム^)

もっと巻数出てからまとめて読みたいなぁ

Posted by ブクログ 2012年06月10日

「のだめ」の二ノ宮先生の待望の新作ということで思わず手に取り購入し一気に読破しました。自分にはなじみのない、「オーバークロック」の世界ですが、専門的な話と恋愛要素、独特のコメディがバランス良く織り交ぜられていて、次が楽しみな作品です。