名門の英孝音大に通いながらも、周囲のやる気満々モードに馴染めない一ノ瀬奏。しかしある日、雪の降る中アパートの前に裸足で佇む美女・ハナに心奪われた奏は、彼女が全てを捧げるディープな世界に巻き込まれていく。“PCのF1レース”OC(オーバークロック)で一念発起した草食男子の運命は!?
競争心もなく、自分のやりたいことも分からず日々を過ごしている音大生の一ノ瀬奏。
しかし、たまたま通りかかった際に見かけた美女、ハナに一目ぼれしたことをきっかけに新たな扉を開くことになる。
それは…。
*****
パソコンを自作したこともなく、性能だとかに詳しくもこだわりもない私のような人間からすると、ちんぷんかんぷんな世界。
そう、まさしく気持ちは奏といっしょである。
だからこそ圧倒され、呆然とし、いっしょに振り回される感覚を味わえる。
よくこんなテーマにしようと思ったな…。
そして、よくこんなテーマからこんなに物語を組んでいけるなぁとただただ二ノ宮知子さんに感動。
“二番じゃだめか”発言によってこういった技術をクローズアップしようと思ったのかしら。
何の知識も持たず、説明も受けずに一見すると、非常に地味な世界に見える。
でも、とんでもなく知識も才能も必要であり、世界の発展に影響を与えてきたことなのだ。
発端は男の子が女の子に出会って恋に落ち…と、非常にシンプル。
しかし、彼が開いた世界はとっても複雑でディープ。
キャラクタも個性的なひとばかりでにぎやか。
一見ふわふわしているけれど、やたら知識のあるハナちゃんはミステリアスだし、彼女が応援するミケもまだまだ謎が多い。
奏のほんわかしたお母さんにしっかりした妹もいい味出してる。
2巻以降どうなるのか気になる~。
オーバークロックと言うマニアックでディープな題材をよく取り上げたなあ~と感心。まったくやってみたいという気は起りませんが、二ノ宮先生節のテンションの高さが光る作品。
まぁ中身は恋愛漫画ではないんですが・・・。
「のだめカンタービレ」とジャンルを変えてでも中は一緒かなっていう感じのお話でした。
のだめも冷静に見れば音楽オタクの世界を天才が努力してぶった切っていくお話ですが、これもPCヲタクの世界を可笑しな天才がぶった切っていく漫画だと思われます。
オーバークロックっていうのはPCをより早く動かすことなのですが、主人公はその世界のど素人で、音楽畑の人ですが、ヒロインに焦がれてOCの世界に足を踏み入れます。
トンデモ展開ではありますが、ラブコメとしては全然当たり前の展開ですから違和感はありませんし、一般人が唖然とするヲタクの世界を熱弁で押していく面白さは好きです。