MIKEを突き放し気味のハナの代わりに、更新されたMIKEの世界記録奪還を手伝うことになった奏。地球の裏側から挑んできたブラジル人OC(オーバークロッカー)とのデッドヒートの行方は!? 一方OC(オーバークロック)からの卒業を考えていたジュリアだが、アキバ杯のゲストがMIKEと知り、奏を強引に巻き込み、ペア再結成でアキバ杯出場へ!
3巻まで読み終わった。
ドSの天才クロッカーと、OCに魅入られた美人だけど抜けてるハナさん。そして彼女に惚れた草食音大生奏くん。
なじみのない世界をのぞいている感じ。
カルトな方々がたくさん登場しておもしろいけど、根本的にOCがよくわからない。すごいことやってるんだな、的な傍観者になっちゃってます。世界一を争うところは笑いました。
奏くんがどんどん深みに…。
そしてまたしてもジュリアと大会に。
大会はただゲームやってるだけのように見えるけど、PCを早く動かすことがゲームのクリアのスピードに影響するってことなんだ。
こんな競技が世の中にはあるんだなぁ…。
カルチャーショック。
そして、ハナさんとミケさんの関係が引き続き気になる。
奏くんはミケさんからハナさんを奪えるのでしょうか?
MIKEさんが勝利のAWA Danceしてる姿が、夢に出てきそうなぐらい笑えました。脳裏に焼きついてしまいそう。
この巻から登場人物も増えたけど、やっぱり濃い人が多いな~。しかし、本当にお金がかかるものなんですね、OCって。
受身主人公だった湊が自身の興味でOCに向き合い始め、ようやく話が始まりだしたと感じられる巻だった。
湊がこの後どういう風に変わっていくのか、とても楽しみだ。
それにしても今巻はもうラブコメじゃなくなってる気が…ハナと湊の絡みほとんどないし。
MIKEと湊のコンビもなかなか良かったので、男の友情路線でいってくれても全くOKですが(笑)
更新されたMIKEの世界記録奪還を手伝うことになった奏。地球の裏側から挑んできたブラジル人OCとのデッドヒートの行方や如何に。そして、OC卒業を考えていたジュリアもゲストにつられ奏を巻き込んでアキバ杯出場へ。
やっぱりオーバークロックの数字を競うというのよりゲームの記録で闘う方が盛り上がるなぁ、んでも、オーバークロックを中心で男女の仲は進まないけど…
ニッチ過ぎる題材をここまでポップに仕上げるのはさすがだと思ったのですが、世界にひきずりこむのではなく、ついてこれない読者は切り捨てるというくらいに暴走気味な所が気になります。前作ののだめくらいに受け口を広くしてもいいのかなと。
うーん難しい。題材となってるオーバークロックの戦いが3巻まできてもいまだよく分からない。こんなによく分からないのは初めて。でも、登場人物達はなんだか生き生きとしてて、楽しそう。そんな訳でわからない用語が多くてよく分からない場面が多いけどきっと面白い話だと思う。
ずっと新刊で読んでるので気に入っているのだろうけと、イマイチ不完全燃焼。OCやってる訳ではないけどPCヲタなので書いてある事はわかるけど、他のこういう趣味系の漫画に比べると物足りなさを感じるのは仕方がないのかな。それとも私が楽しく読んでる漫画でもそのジャンル畑の人が読んだら同じような感じを受けるのだろうか?もうちょっと読んでみようと思います。