光永康則のレビュー一覧

• カコとニセ探偵 4
    若干の嫌われ者の主人公が霊を見れる能力で頑張る話。
    最後、あの主人公とちらっとだけ繋がるのは楽しいっす。
  • アヴァルト(1)
    【絵は綺麗なんだけど】
    絵は綺麗で面白味はあるんだけど、あまり入り込めない。変にグロいし、ビット、コウサらにしてもアヴァルト(神)を全て倒すことが目的なんだろうが、倒した先は何かあるのかな。

5巻でついに神を倒せたが、途中ログインして手助けしてくれたカエル、コウサ達の存在意義、宇宙にいるビット
  • アヴァルト(6)

残念無念

コレを打ち切りにして『怪物王女』の続編を書かせる編集部の判断が判りません
    中途半端な完結にがっかりです
    『第一部完』みたいな、締め方で良かったんではないでしょうか
    とにかく、広げた風呂敷がもったいないorz
  • 南Q阿伝(5)
    読書録「南Q阿伝5」3

著者 光永康則
    出版 講談社

p157より引用
    “こんな事を続けられたら
    やがて東京は機能不全となり
    日本社会が深刻なダメージを受ける
    それほど この東京に日本の機能が集中し
    しかも そのバックアップがないのだからな”

目次から抜粋引用
    “南久阿、未来に散る
     南久阿、...続きを読む
  • カコとニセ探偵 4
    作品のポテンシャルは高いように感じていただけに、打ち切りを前提になんとか話をまとめたような終わり方は勿体無い。もう少し寄り道しつつ本筋を進めて欲しかった
  • カコとニセ探偵 4
    どんなに巻き気味でも謎が解かれれば格好つくのがミステリではあるが、同時にこのマンガはキャラ物でもあるのでもっと順に掘り下げて読みたかった気持ちはあるのだ。うーん惜しまれる。おまけマンガで入りきらなかったアイデアを放出したりもしているだけに。
  • 怪物王女(1)
    交通事故で生命を落とした少年・ヒロは、「少女の血を受けること」で生き返った!その少女は、少年の姉が住み込みでメイドをしている屋敷の主。そして、なんとその少女は、「怪物と呼ばれるすべての異形の者どもの上に君臨する王の娘」だったのです!!
    その日からヒロの、王女と怪物とアンドロイドにまみれた日々が始まる...続きを読む
  • 怪物王女(19)
    ショートストーリーの連作形式でいて、思いもよらないことが伏線になる長編でもあるからこの話は気が抜けない。キニスキーは「意外にあっさり死んだと思ったら生きていて意外にあっさり死ぬ」気の毒なキャラだったなー。
  • 棺探偵 D&W(1)
    結局怪物やなくあの世界ですな。
    メイドもいるし、主人公ふたりが今までになかったからよかった。
    温泉のとこはホラーチックに展開されてちょっぴり怖かったのがぐー
  • デーモン72(2)
    悪魔で悪魔を倒すという好きな設定の漫画で楽しみにしてたんだけど、完結。というか打ち切りですよね。このまま続いていたらもっと面白くなっただろうに残念
  • デーモン72(1)
    悪魔を倒すために悪魔の力を利用する。悪魔の出てくる話ではよくあるパターンだけど、今後の展開に期待することにしよう。
  • シンバシノミコ 3
    作者のゾンビ面が前に出るあまり『怪物王女』と区別がつかなくなってきたような。いい意味で気の抜けた貞夫とお色気が緩衝材ではある。
  • デーモン72(2)
    なんでこんな中途半端に終わってしまったんですかね。他に連載が始まるからですかね。そこそこ面白かったのに。残念です。
  • 怪物王女(15)
    15巻まで一気に読破。

単純だし、美女と忠誠を誓う戦士、そして仲間…なんてありがち。

でも、隠し要素や時間を上手く使ったストーリーなど飽きずに読める感じ。キャラも程よい人数で、読みにくさは全くなくサラサラサラ~っと一気にいけちゃいます。

時間を行き来するストーリーは結構好き。

ヒロは強くなる...続きを読む
  • 怪物王女(15)
    DVD付きは次巻だったかー!
    毎回何かしらの敵の攻撃にあうけど
    今回は特に姫様に対する攻撃が印象的だった。
    そのうちにひとつではあの布一枚の下に
    姫様の裸体があるのだと思うと興奮すること山のごとし。
    あとはさわわねえさんのパジャマ姿だとか
    そういうことばっかり気になったよ。
    後半の王族についてや
  • チアチア
    パンツ漫画。
    展開が速く、一気に読めた。
    フェティッシュコメディという割には少し描写が中途半端な気も。
  • 怪物王女(12)
    (読後次巻経過)

以下ネタバレ

邪神続き。
    予想している人もいたと思ったけど僕には予想外な終わり方だった。
    まさかナクアちゃんが仲間になるたぁ思わなかった。
    いいキャラしてるのでそこは賛否あるかもしれないけど僕は今が好き。
    今回はいろいろと予想外キャラ多くて嬉しいねー。
    アイダとの再開と...続きを読む
  • 怪物王女(11)
    ついにリザがスカートをはくぞおお!!ひゃっほー。邪神再登場。シルヴィア姉さまやギリアム兄さんなんかが最近いろいろやっておりますが今回も暗躍します。いったいシルヴィア姉さまはどうしたいんだろう?
  • 怪物王女(1)
    お姫様がチェーンソー持って戦うような・・・話?服装がいまいち姫っぽくないけど。謎っぽい話がいい。そんでもってリザが可愛い。姫ちゃんカッコイイ。一番好きなのはケルベロッテちゃんだけどね!
  • 怪物王女(6)
    怪物と呼ばれる、闇の住人たち。彼らの頂点に君臨するのは、王族と呼ばれる存在である。太古より続く、異形のものたちの王国。今、闇の王国は揺れている。次代の王を決定する戦いが続いているのだ。血を分けた兄弟姉妹が最後の一人になるまで続く、殺し合い。その渦中にいる姫。偶然から姫に仕えることになった少年、ヒロ。...続きを読む