青山剛昌のレビュー一覧

• まじっく快斗 2

無責任総理の話が一番、印象的でした。

笑えるところも当然あるのですが、「本当は平和を守る会議のはずなのに」という、大切なことも織り交ぜているので、より面白かったです。

次回3巻も楽しみです。

2026年08月23日
  • 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 100万ドルの五稜星

函館が舞台のお宝争奪ミステリー!!

北海道・函館の斧江財閥に怪盗キッドからの予告状が届いた!

狙いは新選組の副長・土方歳三に関係する脇差。
    ビッグジュエルを追うキッドがなぜ?
    剣道大会に出る服部平次の応援で函館に来ていたコナンも現場へ。
    ある恨みに燃えている平次はキッドを追い詰めるが…。
    さらに刀による殺人事件が発生し、捜査線上にあがったのは「死の商人」と呼ばれる男。斧江家初代当主が隠したとされる宝を探しているらしい。
    キッドが狙う脇差とも関係があるようで…。

刀を巡る争奪戦勃発にコナンは!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆名探偵コナンが好きな人
    ☆ミステリーが好きな人

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 空想科学読本

『名探偵コナン』×『空想科学読本』、2つの大人気作がついにコラボ!!

「APTX4869、幼児化の原理は?」
    「コナンの事件遭遇率はどのくらい?」
    「腕時計型麻酔銃の威力は?」
    「キック力増強シューズはコナンのキック力を何倍にする?」
    「蘭のパンチ力はどのくらい? 髪型はどうなってる?」
    「トランプ銃、変装、早着替え… 怪盗キッドの技のナゾは?」
    「平次の和葉への想いの強さは、科学的にどのくらい?」
    「赤井秀一の射撃テクニックのすごさは?」
    「京極真が弾丸を避ける反射速度は?」

などなど、『名探偵コナン』のキャラクターたちにまつわる疑問を、科学的に、大まじめに大検証! 驚嘆&爆笑ま

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 隻眼の残像

小五郎に警視庁時代の同僚だった「ワニ」から電話が入る。コナンたちが一緒に
    事件を解決したことがある長野県警の大和敢助刑事が巻き込まれた事故について
    聞きたいという。10か月前、ある事件の関係者を追っていた敢助が雪崩に
    飲み込まれたのだ。奇跡的に生還したものの、左眼を負傷し隻眼となっていた。
    その後敢助は、侵入事件の事情聴取に訪れた天文台の巨大パラボアンテナで負傷
    した目がうずき出し…。一方、ワニとの待ち合せ場所に向かった小五郎と
    コナンたちは、響き渡る銃声に走り出すが!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆名探偵コナンが好きな人
    ☆ミステリーが好きな人

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン ハイウェイの堕天使

風の女神VS黒い堕天使!
    旋風巻き起こす史上最速バトルミステリーを最速ノベライズ!

横浜で開催されるバイクフェスに向かっていたコナンたちは、事故に巻き込まれてしまう。
    原因は無謀なスピードで駆け抜ける黒いオートバイ。
    追いかけていたのは、蘭がいつか見た「風の女神様」、神奈川県警の萩原千速だった!
    千速は超絶テクニックで黒いバイクを追い詰めるも、あと一歩のところで取り逃してしまう。
    バイクフェスでは新型の白バイ=エンジェルがお披露目されていた。
    そんな中、エンジェルによく似た黒いバイク=ルシファーが都内を暴走し、警察を振り切ったとの情報が。
    ルシファーに乗るのは何者なのか? そして、その目的

• 名探偵コナン 27

眠りの小五郎こと毛利小五郎が爆睡していたら容疑者に、法曹界の女王こと奥さん妃英理が事件解決・・・妃英理さんにコナン君がアドバイスして警察官をホテルの前の部屋や横の部屋に配置しての自白オチ。麻酔銃も使わず妃英理さんに事件解決のアドバイス。小学1年生の普通の子設定として破綻しちゃう問題にならない理由は相性の良さですかねナゾ。
    佐藤刑事の父殺し事件 殉職事件の時効を迎えるその時に、謎解きと連続放火犯と。フグの毒TTX 青酸カリの1/200で死んでしまう、口からならば助かるが直血液なら短時間でジエンド。
    ゲームセンターで対戦ゲーム 格闘ゲーム中の殺人事件、DRAWにして自分のキャラわからない寸法。ジョ

2026年08月15日
  • 名探偵コナン 1

こ の 頃 の コ ナ ン く ん の 絵 柄 、 昔 風 で め っ ち ゃ す き だ ♡
    コ ナ ン お た く で す 笑

2026年08月10日
  • 名探偵コナン 26

学園祭のあたり。
    コナンくん撃たれて出血、蘭姉ちゃん気づき騙し限界、
    工藤新一戻り、デート中事件、コナンくん戻り。
    キスしながら拳銃で射殺できるのか問題。
    手袋と輪ゴムとビニール袋で拳銃の硝煙反応消せる説

2026年08月03日
  • 名探偵コナン ゼロの日常 1

事件メインのコナンとは雰囲気が違って、安室さんの日常をのんびり楽しめる一冊でした。仕事に向き合う姿も普段の何気ない様子も見られて、新しい魅力をたくさん発見できます。クスッと笑える場面もあり、気軽に読めるので安室さんが好きな人には特におすすめです。

2026年07月31日
  • 名探偵コナン 1

変わらない凄さ

たまに最新刊とか読みますが、1巻を読むのは何十年ぶり。子供の時以来かな。読んで驚きました。面白さが今と全然変わらない。絵質は多少変わってますが、絵の可愛さや勢いやストーリーの面白さは今と同じ。今が変わってない、の方が正しいのかな?青山先生は本当に歳とってるのでしょうか?凄すぎますね。

#ドキドキハラハラ #感動する

2026年07月17日
  • 名探偵コナン 24

取り壊し美術館のトイレで容疑者と佐藤美和子刑事 命とおしっこのタイムリミットが迫る危機!ピンチ、モレッ!
    黒の組織ピスコを追え。シェリー灰原哀さん。
    白乾児パイカルででっかくなっちゃた命拾いの寸法。
    ジン時計型麻酔銃受けても1秒で眠る小五郎のおっちゃんみたいな効果ができない誤算 ベルモット登場回。

2026年07月13日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 2

ギャグのテンポがさらに安定し、犯人視点の“生きづらさ”がより誇張されていく巻です。日常のちょっとしたトラブルが大げさに不幸へ転がっていく構成が多く、シュールさとコメディのバランスが強化されています。キャラのクセも増えてきて、世界観のノリが完全に確立されてくる段階です。

2026年07月06日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 1

『名探偵コナン』の“犯人側”という斬新な視点で日常を描くギャグとしての完成度が高い導入です。物騒な設定とは裏腹に、都会生活のあるあるや不運さがコミカルに描かれていて、シリアスな推理要素とは真逆の軽さが魅力になっています。原作の知識がなくても楽しめますが、知っているほど細かいネタに気づけてより面白い構成です。

2026年07月06日
  • 名探偵コナン 2

『名探偵コナン』第2巻。

第2巻で、ようやくコナンくんが帝丹小学校へ転入します。見覚えのあったサッカーボールを武器のように使うシーンも、阿笠博士の「キック力増強シューズ」があってこそだったとわかり、なるほどそういうカラクリだったのかと納得しました。

赤鬼村火祭の事件など、まだ数話完結型のミステリーとしての色が強い一方で、「犯人追跡メガネ」というGPSレーダー機能付きのスマートグラスまで登場します。かなり時代を先取りした発明品です。

さらに、広田健三の行方を捜す依頼をきっかけに、ふたたび黒ずくめの組織も絡んできます。単発事件を解きながら、その奥で大きな物語が少しずつ動いている。この連続短篇

2026年07月05日
  • 名探偵コナン 104

・17年前の出来事
    ・若狭先生=アマンダのボディガード・浅香
    ・チェス大会での殺人
    ・花壇のぼや

2026年07月01日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 9

犯人の犯沢さん面白い!!!
    犯沢さんが持ってるポメラニアン可愛い!
    ポメラニアンすき…♡
    アニメ版も面白かった!!!
    皆さんもぜひ見てみてください・^・

2026年07月01日
  • 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story

警察学校編最高!!!
    私学校編では松田が好き!
    普通はキッドが好きだよ。
    これからもコナンシリーズを
    たくさん読もうかなと思っています。・^・

2026年06月30日
  • 名探偵コナン 21

古城は事件が起きるものッ!なりすまし 背のり 老婆へ整形
    工藤新一最初の事件 ブラジャーは凶器
    佐藤美和子刑事with高木刑事
    正義って言葉はね、やたらと口に出して振りかざす者じゃないの…自分の心の中に大切に強く秘めておくものなのよ

2026年06月19日
  • 名探偵コナン 107

警察学校組が好きなのですが、新一と蘭が5人と会っていた話が詳しく描かれたのが嬉しかったです。まだアニメ化してない話なようなのでアニメ化が楽しみです。

#エモい

2026年06月18日
  • 名探偵コナン 107

1年以上かけて、やっとほぼほぼリアルタイムのところまで追いついた。ってことで、覚えとしてこの巻を登録しておく。遡ると大学時代、よく行った漫喫でチビチビと読んだもの。たしか灰原登場あたりまでは当時に読んだハズなんだけど、エピソード的に覚えていたのはごく一握りだけでした。にしても、どえらい大長編になったもの。物語は、確実に少しずつ真相に迫っているようで、それに向けてのリアルタイム体験に間に合ってよかった。

2026年06月10日