小玉ユキのレビュー一覧

• 坂道のアポロン 5

個人的には、どんどん興味が薄れていく…恐らく、「こんな作品かな」と思い込んでいた時間が長かったので、自分の脳内でかなり過大に期待が膨らんでいたんだろうなぁ。似てないもの同士の葛藤=友情がもっと前に出てくるものとばかり、思い込んでしまった。

2010年03月19日
  • 坂道のアポロン 5

三人の関係も気になるけど、淳兄と百合香がどうなるかも気になる。
    髪切った百合香がタイプだー。

次は夏ごろ発売なのね。
    長いなー。

2010年01月17日
  • 坂道のアポロン 3

同時収録「バグズ・コンチェルト」

あぁぁぁぁぁぁ…今回も片思いがこんがらがって…次巻が待ち遠しい(既刊ですけど)。
    みんなシャツインしてるよ〜☆
    若干展開が読めすぎるきらいがあるんだが…お話はまだまだ続くから続きに期待。
    もったいぶらないで話がどんどん進むのがいい感じ。
    丸尾が可愛い。

同時収録は、かなり短編ながら独特の毒がちょっとだけあってその気持ち悪さがけっこういい。
    こういう、ハッピーエンドなんだけど甘甘にはしないぞ!っていうのが著者の持ち味なのかな。

• Beautiful Sunset 2

小玉ユキ☆マイブームにつき読んでみたら…なかなかシュールな。
    〜アポロンとか〜ミシンに比べるとおっとなーなお話多し。
    ほのぼの恋心を楽しむにはちょっと…

表題作+柘榴+さくらんぼうの宴+満員電車のススメ+ゆびきり

表題作はちょっと嫌だなぁ。ヒロインは分かるんだけど、あの先生は生理的にダメ。
    倫理的にギリギリの設定にあったかいキモチを乗っけて描くあたらり、瀬尾まいこを彷彿とさせられた。(特にさくらんぼう〜で「ガラクタ効果」を思い出した)
    満員電車〜は、短編として面白かったな。視点が独特。ちょっと満員電車の不快感を思い出させられて嫌だけど。

勝手に押しかけてきて
    勝手に涙を流して帰ってしまう
    身勝手ではありますが美しい描写でした。
    サブキャラふたりが個人的には好きです。
    読んで特に何も感じない、憤りも何もない、そんな漫画も必要だと思いますが
    この漫画はそんな感じです。
    どんな心理状態でも読める
    逆に貴重な作家さんだと思いました。

• 坂道のアポロン 4

淳にいの出てこないアポロンは物足りないなぁ…。でも西見くんが「千」って呼びまくりなのがほほえましい。松岡くんは可愛いけど、やっぱり千太郎・西見くん・りっちゃんの三人組が好きな自分は少しさびしい。

• 羽衣ミシン 1

ヒロインの葛藤に涙。
    実際こういう葛藤ってあると思うし。
    どっちも選べない、でも選ばなくちゃいけないって
    苦しいんだよねぇ。

2010年02月07日
  • マンゴーの涙 1

表題作は違いますが、この作者のユートピアは自分との距離感が遠ければ遠いほどいいみたいですね。
    表題作は異国の情緒(たぶん東南アジア)、あとはホームレス女とか、変な設定がとにかく好き。それ以外は人外の恋です。人魚、霊魂、卵、鶴の恩返しとバラエティも豊富期待度大の作家!!

• 羽衣ミシン 1

鶴の恩返しと天女の羽衣の現代版。もう少し陽一くんに個性があるとよかったなぁ。
    沓澤くんの方がとても共感できました。

• 羽衣ミシン 1

白鳥の恩返し。主人公がパッとしなさすぎて(通行人Aのような風貌)少女マンガレーベル発行とは思えないほど。しかし切なくていい話だった。

• 青の花 器の森 8

S

ため息

恋愛脳というか、置いていかれるかもとか、彼の足を引っ張ってしまうからとか、悲劇のヒロイン気取って結局別れるという決断にため息です。
    ちっとも成長してないヒロインに思えてしまう。もう見守る気持ち失せてしまいました......

2021年12月29日
  • 月影ベイベ 6

切なく悲しいというより

切なく悲しい過去というより陰湿でドロドロの過去て感じなんだけど・・・
    そしてまたもや他の女子との確執。これもまた里央の時と同じパターンでやる必要あったのか?

2020年10月16日
  • 月影ベイベ 5

母親の過去

高校時代の同級生だった蛍子の母・繭子と円。
    てっきり円の片思いだったと思ったら普通に両想いで大学進学して遠距離になってもうまく行ってたのに、好きでもない相手と結婚させられそうになり、結婚式当日に失踪、結局また別の男と結婚って・・・
    そのうえまだ夫がいるのに離婚するから円とやり直したいとかこの母親もたいがいやな。

2020年10月16日
  • 月影ベイベ 1

感じ悪い

この人の描くヒロインはなんか感じ悪いんだよなぁ。
    蛍子もなんかつんけんしていて感じ悪い。ヒロインに感情移入しにくいわ。
    おわらがテーマなのは気になるんだけどなー。
    絵もあんまり魅力がないので期待薄だな。

2020年07月24日
  • 青の花 器の森 1

今回も

この人の作品はいつもいつもヒロインの性格が悪いというか・・・
    今回は龍生も青子もどっちも性格悪くて、この二人の恋愛に全く興味持てなかったです。

2022年01月06日