【感想・ネタバレ】坂道のアポロンボーナストラック 1のレビュー

ジャズ、バンカラ、学ラン、佐世保弁、そばかす。この中でひとつでも気になるワードがあった人には絶対オススメ!個人的には全てのワードがどツボです!!
舞台は1960年代の長崎。東京から引っ越してきたちょっぴり神経質な主人公・薫が、豪快なバンカラ青年・千太郎と出会い、二人はジャズを通して心を通わせます。
私のお気に入りはなんといっても、千太郎の幼馴染でそばかす委員長の律子!律子の佐世保弁と慎ましい乙女っぷりがなんとも可愛い!!私も「また喧嘩したっちゃろ?」って言われたい!そばかすってチャーミング!!!恋を知り、愛に泣き、そして大人の女性になっていく律ちゃんから目がはなせません。
もちろん「友情」も大事なテーマで、線の細いメガネ男子と、悪そうに見えて実は家族想いなバンカラ男子の爽やかなやりとりもたっぷり楽しめます。2012年に放送されたアニメも素晴らしいので、そちらもぜひ!躍動感溢れるジャズのセッションシーンは必見です★(書店員・なめはし)

青春が詰まっている‼

2024年01月09日

今まで読まなかったことを悔やむほど素晴らしい作品でした‼‼‼全9巻ですがラストちょっと物足りないと思ってたのですがボーナストラックで見事に完結です‼‼‼良作をありがとうございました‼‼‼

#笑える #胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2018年08月03日

これだけで短編漫画として成り立つような素敵なエピソードだらけ。百合香と淳兄のお話、康太のお話、迎さんの若きころのお話、千が神父になる直前のお話、ぜーんぶ好きでした。最後の薫と律子、みんなのその後のお話もとっても良くて、青春ストーリーのその後なのに、なんて清々しくて素敵なの・・・!

Posted by ブクログ 2015年05月02日

本編で進行の都合上、描かれなかった主役・脇役たちのエピソードを短編で描いたもので、前日談あり、後日談あり、本編ファンが見たかった世界を、作者自らが描いた2次作とも言える。これを読むと作者の短編のうまさがよくわかり、構成のしっかりした物語を得意としていることがよくわかる。どれも捨てがたいが、百合香と淳...続きを読む一の物語は、本編にとってはもっとも関連性のない話ではあるが、作者と読者が妄想せずにはおれないエピソードで、誰もが満足の一品ではないだろうか。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

幸せすぎて泣いた。

すごく良かった。

みんな幸せになれてよかった。

勇気が、希望が、いろんな可能性も沢山あふれ、人と人とのつながりの大切さ、あたたかさ、みんなで幸せになろう、諦めないで、くらいついて、みんな同じ思いならやっぱり大切にしないとね。

もう、いうことなしのボーナストラック&ラストで...続きを読むした。
ありがとう。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

ボーナストラック版。千太郎や薫、小百合たちの本編になかったその後のエピソードやその前のエピソードなど、5編を収録。ええ話ばかりで実によい。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

本編の最後が駆け足で物足りなかった所も補いつつ、律子パパのお話まであって大満足!爽やかな最後が心地いい♪

Posted by ブクログ 2013年02月11日

楽しみにしてたアナザーストーリー。短編集だけど、登場人物それぞれのキャラが良くたってて、どの物語も素晴らしかった。いやいや感動す。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

前巻はよくまとまっていたけどだいぶ駆け足でもありました。
この巻はその隙間を埋めてくれたと思う。まさにボーナストラック。
どのお話も、ここまで読んできた読者には美味しいデザートのような短編でした。

みんな一生懸命に青春を駆け抜けていって、大人になっていったんだなぁ。
そしてみんな音楽でつながってい...続きを読むるんだなぁ・・・

としみじみと思ったりして。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

最後まで本当に素敵な作品でした。

ダラダラする事なく、本編の後日談、本編では語られる事のなかったお話などなど、読み応えがありました。

百合香さんと淳一兄さんのお話が好き。最後の全員が集まるお話での親バカぶりが…ギャップ最高!!!

千が律っちゃんのお腹に語りかけるシーンにはほろっときてしまいまし...続きを読むた。

これでアポロンも終わりなのかと思うととても寂しいです。小玉先生お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

本編は本編でこれ以上ない終わり方だったのでどうかなと思ったけど、その後どうなったんだとかその間はどうしてたとかちょっと気になってたそれぞれのエピソードがそれぞれの目線で描かれててやっぱり嬉しかったりする。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

幸太、さすが仙の弟ばい、ええ男やんかー。その他、各キャラのその後やその前が描かれていて、アポロン・ファンにはたまらないボーナス・トラック作品集。心があったまる。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

泣けた。
小玉さんの作品はどれも好きです。
特に、短編集が素晴らしいと思っていました。
小玉さんの作品は私の宝物です。
それ以上言葉はいりません。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

2012/11/12
【好き】番外編。 本編での空白の時間を埋めるエピソード短編集。 足りなかった部分が補完されていて満足。 最後は、全員でセッションとか泣けるわー。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

千太郎が失踪してからが駆け足な感じの本編だったので、この番外編で語られるスピンオフがファンには嬉しい。
どの話も少し涙腺は緩んでしまうところはあるけれど、最後には皆が笑顔になれる幸せいっぱいの巻。
けれど、これで本当に坂道のアポロンは「めでたし、めでたし」なエンディングを迎えたんだなぁ……と感無量で...続きを読むもある。

千太郎が律子のお腹に話しかけるシーンは感動。
幼馴染というより、律子と千太郎は、本当の家族みたいなものなんだね。

まぁ、ぶっちゃけると。
とにかくワタシは千太郎ファンなので、彼のてらいのない笑顔が曇らずに在って、それだけで幸せなのです。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

大好きな作品のひとつ!そのボーナストラックとは…素敵すぎる!
最後の全員でのセッション最高すぎる~‼アニメもあそこまでやってほしかったなぁ~

Posted by ブクログ 2012年11月16日

本編自体が名作だったので、蛇足にならないか心配だったけど良かった。子供が生まれたら自分の楽器を教えるか、違う楽器をやらせて一緒にセッションをするか悩むという、楽器をやってる人あるあるに共感!!

Posted by ブクログ 2012年11月15日

蛇足的なお話だったら嫌だなぁと思っていたんだけれど、単なる「後日談」ではなくて、いろいろなサイドストーリーだったから凄く良かった。
でも、これでホントにおしまいなんだなぁ。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

正直9巻で肩透かし・・・というかおいてきぼり感があったので、これを読んでようやくわたしの中で完結しました。

Posted by ブクログ 2012年11月10日

本当のラスト。最高だった。
本編では語られなかったところを余すところなく補完してくれてる。
千の弟、康太のエピソードが特に涙腺やられた。
10巻分の紆余曲折を経て迎えるハッピーエンドはほんとーっに良かった!

小玉さんの新シリーズもflowersで始まったようなので、また素敵な物語を待ってます!

Posted by ブクログ 2014年10月28日

一言で表すと青春jazzマンガ

坂道のアポロンはテレビアニメではまり、マンガでも読み直したほど気に入っている。
本編自体はアニメと内容が同じであったが、この外伝はアニメではない部分であり面白かった。

5つほど短編で入っており、登場人物のやりとりが心温まる

Posted by ブクログ 2013年08月10日

BONUS TRACKとはうまく言ったもので。より登場人物を掘り下げる短編集。小玉ユキさんは、本編巻末の読み切りからも、短編の上手い人だなぁという印象があったのですが、期待に違わぬよい作品でした。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

やっぱ千太郎かっけぇな!

あの髪形たまらん。オールバックより好きっ。
弟の話がすごくよかった。
完結からのつけたしじゃなく、それぞれの物語として楽しめた。

再燃したからアニメも一度見直し中。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

ボーナストラックってことでサブキャラメインのエピソード集。桂木淳一の不器用な生き方、迎勉の過去、そして失踪してからの千太郎の話など、ファンにはうれしい1冊でした。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

番外編です。本編で描かれなかった千太郎の空白の時間や、淳一と百合香の東京での生活など読んでて面白かった。皆のその後も見れて満足な番外編だった。

Posted by ブクログ 2012年12月01日

本編がすごく綺麗に終わったから
番外編ってどうかな、って思ってたけど
すごくよかった。

いいなぁ。
こんな友情いいなぁ。
こんな恋愛いいなぁ。

これは本編以上に何度も読み返してしまうかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

アニメを見ててどはまりしたものの
原作を買うのを思いとどまった本。

番外編はアニメにならないしー!!
って思って勢いで買っちゃったけど、かなりよかった♪

さいごのセッション、CDにはいらなかったのが残念

Posted by ブクログ 2012年11月14日

それぞれのキャラのその後や、その前など、夢中でよんぢゃいました。りっちゃんのお父さんとお母さんの話が載ってたのはよかったな。個人的には淳兄と百合香さんの話が好き。そしてやっばりっちゃんと薫さんはくっつくのね。。。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

タイトルの通りのボーナストラック・番外編。本編には入りきらなかったエピソードが5話。ひとつひとつの話は本編を読んでいる人なら十分楽しめるが、もう一歩が欲しかった。メインのキャラの話ばかりになっているが、本編では活躍しきれなかったものの魅力的な脇キャラは多かった。そういう脇キャラを取り上げてくれればも...続きを読むっと世界観の奥行きが増したのじゃないかと思う。

あとは、番外編集すべてに共通することだけど、どうしても寄せ集めの小品という印象は拭えない。西炯子「娚の一生」のようにひとつ通底するテーマがあるとまた統一感がでるのだろうけど。

Posted by ブクログ 2012年11月29日

坂道のアポロンのサイドストーリー。
1つ目は予想通りのメンツだった。
いやー、大人な関係。素敵だわ。
もっとボンの話が読みたかったなぁ。

「少女マンガ」ランキング